Содержимое
Томат Микадо Сибирико — индетерминантный сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Для помидоров характерны крупноплодность, великолепные вкусовые качества, хорошая лежкость, высокая урожайность. Культура специально адаптирована к климатическим условиям Западной Сибири. Впервые крупноплодные помидоры общего сорта Микадо были культивированы в 1890 году. Сибирико не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Оригинатор — «Сибирский Сад».
Описание сорта томата Микадо Сибирико с фото
Для томатов высокорослого, крупноплодного, сердцевидного сорта Микадо Сибирико характерны следующие особенности:
- тип куста индетерминантный;
- корневая система мочковатая;
- высота куста до 180 см;
- стебли крепкие, умеренно облиственные;
- количество основных стеблей — 1-2 шт.;
- листья средних размеров, с зубчатыми краями, гофрированные, ланцетовидные, супротивные;
- цвет листьев и побегов зеленый;
- соцветия кистевидные;
- количество плодов в каждом соцветии — 3-5 штук.
Описание плодов
Плоды томатов сорта Микадо Сибирико относится к группе розовых, крупноплодных, сердцевидных. Для помидоров присущи такие признаки:
- форма плодов крупная, сердцевидная;
- цвет плодов розовато-малиновый;
- масса плодов от 400 г до 600 г;
- мякоть бархатистая, сахаристая, мясистая, малосеменная;
- количество семенных камер — 4-6 штук, с небольшим объемом жидкости;
- вкус мякоти характерный томатный, кисло-сладкий, насыщенный;
- кожица плотная, не склонная к растрескиванию.
Характеристика томата Микадо Сибирико
Томаты Сибирико из уникальной линейки Микадо характеризуются средним сроком созревания, длительным плодоношением. Растения быстро и легко адаптируются в любой природной среде.
Урожайность томата Микадо Сибирико и плодоношение
Срок созревания культуры — от 110 до 120 дней с момента появления всходов.
Общая урожайность с одного куста составляет от 4 кг до 6 кг. Для увеличения урожайности растения пасынкуют, оставляют до 1-2 основных побегов, своевременно удаляют нижнюю листву.
Плодоношение длится долгое время с июля по август, поскольку многочисленные гроздья томатов (в среднем до 6 крупных плодов на каждой ветви) созревают постепенно.
С 1 кв. м. в среднем собирают до 11 кг крупных, сердцевидных плодов.
При стандартной агротехнике созревшие плоды на верхних ветвях характеризуются весом от 400 г, на нижних ветвях — от 600 г.
Область применения плодов
Сладковатые, мясистые, бархатные на вкус, малосеменные, сердцевидные плоды томатов Микадо Сибирико великолепно подходят для употребления в свежем виде. Помидоры отлично сочетаются в нарезках с другими овощами. Из томатов данного сорта готовят:
- первые, вторые блюда;
- соус;
- кетчуп;
- овощной сок;
- соления.
Для цельноплодного консервирования в банки плоды не подходят по причине больших размеров.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Микадо Сибирико натуральный (не гибридный) сорт, однако отличается стабильной устойчивостью к основным возбудителям известных заболеваний и вредителям. Меры профилактики позволяют сохранить урожай. В качестве профилактики можно использовать рыхление почвы под кустами, регулярное удаление нижних листьев.
Достоинства и недостатки сорта
Томат среднеспелый сорта Микадо Сибирико характеризуется крупными плодами с неповторимыми вкусовыми качествами. Бархатная мякоть помидоров не содержит большого количества влаги.
- среднеспелость;
- высокая продуктивность;
- крупный размер плодов;
- длительное плодоношение;
- адаптация к низким температурам;
- великолепный, совершенный помидорный вкус;
- достаточный уровень сахаристости мякоти;
- привлекательный гастрономический внешний вид спелых плодов;
- устойчивость к воздействию возбудителей основных заболеваний.
- недостаточно высокая лежкость;
- недостаточно высокая транспортабельность;
- невозможность цельноплодного консервирования;
- необходимость подвязки и пасынкования.
Особенности выращивания
Выращивают томаты Микадо Сибирико из рассады. Собрать семена можно в домашних условиях.
Посадка семян на рассаду
На рассаду семена Микадо Сибирико высеивают в марте, за два месяца до срока пересадки в грунт.
Для посева рассады используют неглубокие, продезинфицированные емкости. Почвосмесь готовят предварительно из следующих компонентов:
- 7 частей торфа;
- 1 часть дерновой земли;
- 0,5 части древесных опилок.
Грунт дезинфицируют, формируют бороздки глубиной до 1 см на расстоянии до 5 см друг от друга. Семена присыпают почвосмесью, поливают, создают эффект парника.
Контейнер размещают на солнечной стороне при температуре до + 26 ⁰С. После появления всходов укрытие снимают, температуру воздуха снижают до + 20 ⁰С.
При наличии двух листов рассаду пикируют. Перед перемещением в открытый грунт растения закаляют 2-3 недели.
Пересадка
В открытый грунт или теплицу рассаду томатов сорта Микадо Сибирико перемещают в мае. Грядки размещают на хорошо освещенных, открытых участках.
Схема посадки — до 4 кустов на 1 кв. м.
Агротехника:
- формируют лунки;
- в каждую лунку помещают палку-опору;
- рассаду помещают в яму, присыпают землей, утрамбовывают, поливают.
Последующий уход
Уход за томатами не отличается сложностью агротехники:
- формирование куста;
- подкормка;
- полив;
- рыхление;
- удаление сорных трав.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томаты сорта Микадо Сибирико наделены иммунитетом против вредителей и возбудителей заболеваний. Растения могут поражаться некоторыми недугами:
- фитофтороз часто развивается в парниках;
- сухая пятнистость проявляется бурыми пятнами на листьях;
- фомоз или бурая гниль поражает листву, стебли, спеющие плоды.
Вредители, атакующие сорт томатов Микадо:
- Гусеницы белокрылки поедают сочную мякоть, закупоривают устьица листьев, нарушают процессы фотосинтеза.
- Личинки колорадского жука и взрослые особи поедают зеленые листья, завязь помидоров.
- Тля — насекомые, которые высасывают соки из стеблей, листвы, завязи.
Заключение
Томат Микадо Сибирико — один из самых привлекательных сортов для выращивания на территории Российской Федерации. Крупные, сердцевидные плоды обладают восхитительными гастрономическими свойствами, вкусовыми качествами, привлекательным товарным видом. Культура идеально подходит для выращивания в открытом грунте и парниковых условиях в различных климатических регионах РФ.