Содержимое
Томат Московский деликатес многие огородники считают уникальным. Действительно, у него необычная форма, свойственная болгарскому перцу, у плодов не совсем помидорный вкус, а мякоть их мясиста и не очень сочна. Несмотря на то, что сорт выведен сравнительно недавно, у него уже появилось немало поклонников.
Описание сорта томата Московский деликатес с фото
Томат Московский деликатес является продуктом российских селекционеров. В 2001 году он был включен в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в парниках и теплицах небольших хозяйств без ограничения региона допуска.
Основные характеристики этого растения сведены в таблицу:
Параметр | Значение |
Тип томата | Индетерминантный сорт для теплиц и парников. |
Высота растения | 1,5-3 м |
Стебли | Мощные, сильно облиственные. При выращивании подвязывание к опоре или шпалере обязательно |
Листья | Крупные, темно-зеленые, характерной для томатов формы. Листовая пластина средней плотности, рельефная, с хорошо читаемыми прожилками. |
Корневая система | Поверхностная, хорошо развитая. |
Соцветие | Простое, промежуточного типа. Первая кисть закладывается над 9-11 листом. |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт, первый урожай можно снять через 110-120 дней. |
Урожайность с 1 кв. м и с 1 куста | До 6 кг / 1,5-2,5 кг |
Средняя масса плодов | 75-100 г, в тепличных условиях при соблюдении агротехники можно получать томаты весом 130-150 г |
Назначение | Салатное, сорт пригоден для домашнего цельноплодного консервирования |
Описание плодов
У томата Московский деликатес очень необычная форма, нечто среднее между болгарским перцем и помидором-сливкой. Причем зависит она от возраста плода. Молодые ягоды, благодаря острому кончику, больше напоминают именно болгарский перец, однако, по мере созревания, они все более округляются. Неспелый томат имеет темно-зеленую, у плодоножки почти черную окраску, по мере созревания плод розовеет, а в состоянии полной спелости становится алым, кожица приобретает характерный глянец.
Спелые помидоры Московский деликатес плотные на ощупь, поскольку почти все их внутренне пространство занято плотной мякотью. Семенных камер всего две. Сока в помидорах содержится мало. Мякоть сладковатая, имеет хороший томатный вкус и аромат.
Характеристика томата Московский деликатес
Томат Московский деликатес районирован для выращивания под пленкой во всех регионах России. В открытом грунте его можно культивировать только в южных областях. Сорт индетерминантный, в хороших условиях растение формирует мощный стебель длиной до 3 м, который обязательно нужно фиксировать на шпалере или подвязывать к опоре.
Урожайность томата Московский деликатес и плодоношение
Рекордной урожайностью сорт томатов Московский деликатес не отличается. В хороших условиях на каждом кусте может созревать до 2,5 кг помидоров, однако при верной агротехнике этот показатель можно существенно увеличить. Плодоношение начинается через 110-120 дней с момента высадки рассады в теплицу и продолжается, как правило, до холодов. Последние помидоры снимают с ветки еще зелеными, они прекрасно дозревают в помещении, не теряя своих качеств до 2 месяцев.
Область применения плодов
Основная область применения помидоров сорта Московский деликатес – употребление в свежем виде, а также нарезка в салаты. Можно использовать небольшие по размеру томаты и для цельноплодного консервирования. Плоды имеют хорошую устойчивость к растрескиванию, они довольно долго лежат и неплохо переносят транспортировку. Для промышленной переработки сорт Московский деликатес подходит слабо, поскольку содержание сока в помидорах невелико.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У томата Московский деликатес средние показатели устойчивости к заболеваниям и вредителям. В целом, сорт обладает весьма неплохим иммунитетом, тем не менее, профилактические меры предпринимать необходимо. Садоводы отмечают некоторую склонность томатов Московский деликатес к заболеванию фитофторозом, однако при правильной агротехнике и соблюдении санитарных норм предупредить появление этой болезни можно. Особенно при выращивании этого сорта в теплицах, где слабо проявляется основной фактор риска появления фитофтороза – резкие понижения температуры при повышенной влажности.
Преимущества и недостатки сорта
У сорта Московский деликатес есть свои поклонники среди садоводов-любителей. Многие любят его за приятный вкус, длительное хранение, возможность использовать для приготовления домашних заготовок на зиму.
- Неплохая урожайность.
- Растянутое плодоношение.
- Хороший вкус.
- Интересный внешний вид помидоров, имеющих сходство с болгарским перцем.
- Неплохой, по сравнению с другими сортами, иммунитет к основным болезням томатов.
- Хорошая лежкость и транспортабельность.
- Пригодность для цельноплодного консервирования.
- Зеленые помидоры хорошо дозревают в помещении.
- Слабая пригодность для промышленной переработки.
- Мякоть содержит мало сока.
- Требует обязательной фиксации побега на шпалере или подвязывания к опоре.
- В большинстве российских регионов может выращиваться только в тепличных условиях.
- Небольшая склонность к фитофторозу.
Особенности выращивания
Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.
Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:
- Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.
Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия
- В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм. При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
- Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.
Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.
- После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
- Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
- На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.
К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.
Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.
Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.
Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Огромное значение в борьбе с заболеваниями и вредителями имеет профилактика. Важно содержать теплицу в чистоте, своевременно удалять сорняки и растительные остатки, производить дезинфекцию конструкций и регулярную замену почвенного слоя. При таких условиях риск возникновения заболеваний невелик. Дополнительной мерой профилактики является регулярная обработка посадок фунгицидами, например, бордосской жидкостью. В случае появления признаков болезни (гнили, пятнистости, видоизмененные листья) зараженные растения нужно немедленно удалять.
В условиях теплицы насекомые-вредители появляются на томатах Московский деликатес реже, чем при выращивании в открытом грунте. Борются с ними при помощи специальных препаратов химического или биологического действия, а также народными средствами.
Заключение
Томат Московский деликатес – интересный и очень необычный сорт, хорошо подходящий для выращивания в тепличных условиях. У него немало положительных качеств, благодаря которым он довольно известен и пользуется спросом у садоводов. При хорошем уходе сорт Московский деликатес способен дать отменный урожай, который можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для консервирования на зиму.