Помидоры Олеся: фото и описание сорта

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Позднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Цельноплодное консервирование
Форма: Овальные
Цвет: Оранжевый
Размер: Средние

Томат Олеся, неприхотливый и холодоустойчивый, выведен селекционерами из Новосибирска. Сорт включен в Госреестр с 2007 года с рекомендациями к выращиванию во всех регионах, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Помидоры Олеся: фото и описание сорта

Оранжевые плоды среднего и крупного размера очень вкусные, годятся для заготовок

Описание томата сорта Олеся с фото

Кусты среднепоздних томатов Олеся индетерминантные, вырастают свыше 1,5 м, до 180-200 см в теплице при хорошем питании. Поэтому культура всегда требует подвязки к опорам, и в закрытом, и в открытом грунте. Сильнорослые экземпляры нуждаются в регулярном пасынковании и формировании в один или два ствола. Стебли помидоров Олеся хрупкие на вид, не толстые, среднеоблиственные, со слегка поникающими листьями. Крупные листовые пластинки помидорного типа. Простые соцветия формируются на 4-5 кистях на одном стебле, до 9 цветков на ветке, что иногда также требует нормирования завязей.

Огородники в своих отзывах отмечают, что плодоножки у помидоров Олеся крепкие и мощные. Корневая система стержневая с многочисленными отростками, которые не заходят слишком глубоко в грунт.

Описание плодов

У помидоров Олеся плоды красивой формы, овальные, весом от 90 до 200 г. Обычно средняя масса равняется 120 г. Длина плодов от 5 до 7 см, диаметр от 3 до 5 см. Поверхность без ребристости, кожица гладкая, глянцевая, на верхушке помидоров заметен небольшой носик. Возле плодоножки в фазе неполной спелости видны зеленые полосы, которые сливаются с общим оранжевым фоном при полном созревании. Тонкая кожица и мякоть ярко-оранжевые. Консистенция томатов Олеся плотная, сочная, мясистая.

Сливовидные оранжевоплодные помидоры обладают деликатесным сладким вкусом. В томатах столового сорта определили 3,4% сахара и 15,7% аскорбиновой кислоты. Свежие плоды годятся для диетического и детского питания, поскольку в оранжевой мякоти помидоров обычно содержится меньше кислотности, чем в красных. Семенные камеры находятся ближе к стенкам плодов, содержат достаточно жидкости и мало семян.

Важно! Поскольку помидор Олеся является сортом и не входит в категорию гибрида, семена собирают самостоятельно для дальнейшего размножения.

Характеристика томата Олеся

Помидоры Олеся от компании «Сибирский сад» неприхотливые и подходят для выращивания в личных хозяйствах. Растение довольно холодоустойчиво, но в регионах с коротким летом не всегда успевает полностью созреть на открытых грядках.

Урожайность томата Олеся и плодоношение

Помидоры Олеся среднеспелые или даже позднеспелые, если их выращивают в открытом огороде. Плоды созревают через 110 дней, при неблагоприятных погодных условиях позже. В открытом грунте созревание длится дольше. В южных регионах томаты спеют быстрее под воздействием интенсивности солнечного освещения и высоких температур.

Сорт Олеся среднеурожайный, с одного куста собирают свыше 4,5 кг помидоров. Если растение не культивируют интенсивным методом, получают значительно меньший урожай. Поэтому не все огородники довольны таким результатом. Хотя обычно оставляют этот сорт благодаря великолепному вкусу и привлекательной консистенции плодов. На открытых грядках помидоры Олеся, судя по отзывам, вырастают со значительно меньшей массой, но более урожайные и вкусные.

Плоды лежкие благодаря плотной мякоти. При правильной технологии культивирования урожайность повышается до 8-11 кг с 1 кв. м.

Помидоры Олеся: фото и описание сорта

Для лучшего созревания всех плодов пожелтевшие помидоры срывают и дозаривают

Область применения плодов

Благодаря десертному, сладковатому вкусу мякоти, который сопровождается ожидаемым бодрящим ароматом помидоров, огородники выращивают сорт для употребления в свежем виде. Излишки используют для переработки на сок, различные соусы и для цельноплодного консервирования. Мнения огородников по поводу маринованных томатов Олеся разошлись. Одни утверждают, что кожица помидоров лопается под воздействием высоких температур. Другие говорят, что полностью сохраняется красивый внешний облик оранжевых удлиненных плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Олеся слабо поражается грибковыми инфекциями, в частности фитофторозом. Кроме низкой восприимчивости к некоторым спорам, сорт устойчив к вирусу желтой лиственной карликовости томатов. Но для хорошего развития помидоров необходимо придерживаться всех правил агротехники:

  • проветривание теплицы;
  • умеренный полив;
  • обязательные подкормки, которые поддерживают растения и помогают оставаться здоровыми при угрозе заражения спорами.

Вредителей обязательно уничтожают.

Замечание! Если сорт ведут в два стебля, и при этом наблюдается недостаточность питания, томаты Олеся будут мелкими.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт аппетитных томатов Олеся, как на фото, рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах из-за его высоких вкусовых качеств, а также устойчивости к распространенным заболеваниям.

Помидоры Олеся: фото и описание сорта

При появлении завязей лишние убирают, если хотят получить крупные плоды, оставляя на цветочной кисти до 3 помидоров

Плюсы
  • средний размер плодов и их привлекательный внешний вид;
  • отменные вкусовые свойства;
  • лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • малая поражаемость грибками.
Минусы
  • среднепозднее созревание;
  • тонкость и хрупкость стеблей и веток;
  • средняя урожайность;
  • в областях с коротким летом томат Олеся может не доспеть на открытых грядках.

Особенности выращивания

Посев на рассаду начинают с февраля до середины марта. Сначала семена сорта Олеся обрабатывают в светлом растворе марганцовокислого калия и замачивают по инструкции в стимуляторах роста. Сеют в плошки высотой до 7 см на глубину 0,9-1,4 см. Появившиеся через неделю ростки поддают закаливанию при 17-18 °С в светлом месте в течение 7 дней. Затем молодую рассаду помидоров Олеся с невысокими, но крепкими стеблями заносят в помещение с температурой 22-26 °С, поливают умеренно, а в фазе 2-3 настоящих листков пикируют в стаканчики. Все время следят за достаточным освещением на протяжении 12-15 часов в сутки с помощью осветительных приборов.

Предупреждение! Если высеять томаты прямо в крупные индивидуальные емкости, получают урожай раньше на неделю, чем после пикировки.

Через 50-60 дней после всходов томаты переваливают на постоянное место развития. Стебли подвязывают к колышкам или балкам теплицы, формируют, пасынки удаляют при размере 5-6 см, оставляя небольшой пенечек на стволе. Самый нижний пасынок трансформируют во второй стебель.

Каждое высокорослое растение требует не менее 8 л во время полива, что проводят через 1-3 дня, ориентируясь по влажности в воздухе. Сильнорослые кусты нуждаются в регулярных подкормках комплексными удобрениями, в которые входят азот, фосфор и калий для сбалансированного развития растения и формирования качественных плодов. Также проводят регулярные внекорневые подкормки мочевиной и борной кислотой, любыми стимуляторами роста.

Влажность воздуха в теплице в пределах 60-70%, также следят за температурой и вовремя проветривают, чтобы жара не была выше 30°С, когда опыление не происходит.

Важно! Саженцы томатов Олеся готовы к перевалке, если толщина стебля 5-7 мм, высота 25-27 см.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Против вредителей – белокрылки, тли, на начальном этапе применяют опрыскивание марганцовкой или раствором мыла. Если нашествие случилось до фазы цветения, используют инсектициды или акарициды против паутинных клещей. Проводят еженедельную профилактическую обработку томатов Олеся Фитоспорином, если возможно поражение фитофторозом из-за распространения болезни на соседних участках.

Заключение

Томат Олеся, отвечающий требованиям современной селекции по вкусовым свойствам плодов и качествам самого куста, привлекателен еще и своим нарядным видом. Желто-оранжевых плодов хоть и немного, но категория сорта и неприхотливость привлекают огородников.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Главное преимущество сорта Олеся – в возможности самостоятельного сбора семян для размножения помидоров со сладковатой, приятной мякотью, плотной и в то же время сочной консистенцией. Хотя растение холодоустойчиво, не реагирует резко на перепады температуры ночью и днем, сроки созревания довольно растянуты. В средней полосе сорт рекомендован для культивирования в теплицах.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector