Помидоры Розовый мед: описание сорта, фото

Куст: Среднерослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Сладкие
Применение: Соки
Форма: Сердцевидные
Цвет: Розовый
Размер: Крупные

Томат Розовый мед – крупноплодный сорт, выведенный сибирскими селекционерами агрофирмы «Сибирский сад» В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой. В Государственный реестр селекционных достижений включен в 2006 г.

Описание томатов сорта Розовый мед с фото

Томат Розовый мед – детерминантное растение, на высоте 60-70 см рост главного стебля завершается самостоятельно. В отличие от высокорослых видов у детерминантного сорта верхушка побега заканчивается плодовой кистью. Дальнейшие завязи образуются на боковых ветвях.

Помидоры Розовый мед: описание сорта, фото

Кисти с тяжелыми плодами подвержены слому, поэтому для них требуется установка опор

Листья сорта средние, темно-зеленого цвета, на кусте присутствуют в небольшом количестве. Соцветия простые. При оставлении всей завязи на кисти плоды вырастают меньшего размера. Формируют растение в несколько стеблей.

Сорт устойчив к холоду и засушливым периодам, поэтому культуру можно выращивать не только в защищенных теплицах, но и открытом грунте. Томаты сорта подходят для выращивания в личных целях, а также рыночной продажи.

Описание плодов

Томат Розовый мед относится к розовоплодной группе. Плоды могут достигать массы более 1 кг, но средний вес составляет – 600-700 г. Обычно масса снижается во второй половине вегетации. Форма неодинаковая, на одном кусте встречаются помидоры и в виде усеченного сердца и плоскоокруглые.

Помидоры Розовый мед: описание сорта, фото

Для получения томатов хорошего вкуса и крупного размера необходимо внесение калийно-фосфорных подкормок не менее двух раз за вегетационный период

В начале созревания помидоры имеют зеленый оттенок с присутствием более темного пятна у плодоножки. В период спелости плоды окрашиваются в насыщенно-розовый цвет. Могут оставаться желтые полосы.

Внутри томаты многокамерные, мясистые, без пустот, семенные камеры небольшие. Кожица тонкая. Вкусовые качества отменные, томаты сладкие, кислинка отсутствует. Товарные характеристики высокие. Помидоры можно снимать зелеными для дозаривания в помещении. В созревшем виде имеют короткий период хранения.

Характеристика томата Розовый мед

Томат Розовый мед – среднего срока созревания, окрашивание плодов начинается через 3,5 месяца после посева. Поспевает Розовый мед одним из первых в своей группе. В кисти формируется от двух до семи плодов. Семена имеют хорошую всхожесть.

Культура отличается высокой устойчивостью к различным отклонениям температуры воздуха от нормы, а также заболеваниям. Для поддержания иммунитета растений соблюдают севооборот, при посадке оставляют достаточное расстояние между кустами для проветривания.

Урожайность томата Розовый мед и плодоношение

Урожайность сорта помидоров Розовый мед высокая при условии соблюдения агротехники, в которую входят поливы и подкормки. С 1 кв. м. собирают 6 кг помидоров в открытом грунте. Урожайность зависит от количества сформированных стеблей, правильной подвязки. Созревание происходит через 110 дней после посева.

Область применения плодов

Томат Розовый мед имеет салатное назначение. В сладкой мякоти содержится повышенное количество витаминов. Также помидор этого сорта используют в различной домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Тонкая кожица хорошо отделяется. Сахаристость и мясистость плодов позволяет заготавливать из них томатную пасту. Для консервирования в целом виде не подходят.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Розовый мед выведен с устойчивостью к основным заболеваниям. Показывает высокую выносливость в условиях похолодания или продолжительной засухи. Плодоношение растянутое, поэтому кусты необходимо защищать от фитофтороза.

Достоинства и недостатки сорта

 

Плюсы
  • плоды высокой вкусовой и витаминной ценности;
  • неприхотливое и выносливое растение;
  • длительный период плодоношения;
  • малооблиственный куст;
  • подходит для различных регионов и мест выращивания;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • подходит для воспроизводства собранными семенами.
Минусы
  • плоды необходимо употреблять в пищу непосредственно после сбора из-за их невысокой лежкости;
  • на самых крупных томатах могут образовываться широкие трещины;
  • для получения приятного и сахаристого вкуса плодов растениям необходимы регулярные подкормки.
Помидоры Розовый мед: описание сорта, фото

Особенностью сорта является неравномерное созревание, благодаря чему свежие помидоры можно употреблять длительный период

Кусты, сильно нагруженные тяжелыми помидорами, нуждаются в подвязке.

Особенности выращивания

Выращивают культуру рассадным способом. Посев производят за 1,5-2 месяца до предположительной даты пересадки на постоянное место вегетации. Сеянцы выращивают в комнатных или тепличных условиях, необходимая температура для прорастания – +23С°… +25С°. Производитель рекомендует перед посадкой замачивать семена в препаратах, улучшающих всхожесть.

Грунт используют новый, рыхлый и плодородный. Для выращивания томатов подходит кокосовый субстрат или специальные таблетки. Первый дольше остается влажным, но не поддерживает болезнетворную микрофлору.

Помидоры Розовый мед: описание сорта, фото

В легком кокосовом субстрате лучше развивается корневая система томата

Почву для посадки засыпаю в общие или отдельные емкости, прижимают, поливают и выравнивают. Семена раскладывают с небольшим заглублением и расстоянием. В отдельные кассеты кладут по 1-2 семечка, в дальнейшем оставляют самое рослое.

После появления петелек-всходов над растениями включают дополнительное освещение фитолампами. Длительность светового дня для рассады томатов должна составлять 14 часов, в ночное время досветку выключают.

Совет! Поливают сеянцы умеренно, чтобы вода не застаивалась и хорошо проходила через дренажное отверстие.

Пикируют сеянцы, посаженные как в общую, так и индивидуальную тару. Пересадку проводят для растений, развивших 1-2 листа. При пикировке используют тот же субстрат, что и для посева, но с внесением удобрения.

Почву в открытом или закрытом грунте предварительно подготавливают. В теплице землю или ее часть полностью заменяют. На открытых грядах подбирают место, где до этого росли бобовые, кабачки или капуста. Почву при необходимости раскисляют, вносят удобрения.

Важно! Для улучшения грунта не используют свежий навоз, который обжигает корни растения и содержит излишнее количество азота.

Землю перед посадкой разрыхляют, выравнивают. Высаживают растения во второй половине дня, когда солнечное освещение менее интенсивное. Лунку выкапывают под размер корневой системы, чтобы перенести томатный куст, не нарушая земляной ком. Перед посадкой лунку интенсивно проливают, пока вода не перестанет впитываться.

Помидоры Розовый мед: описание сорта, фото

Томаты пересаживают в образовавшуюся жижу из почвы и воды

Засыпают посадки сухим грунтом, слегка прижимают. Растения не заглубляют, чтобы семядольные листки остались на поверхности. Схема посадки: три растения на 1 кв. м.

После пересадки кусты подвязывают. Дальнейший уход заключается в нечастом поливе, внесении подкормок в зависимости от состояния культуры.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Розовый мед устойчив к заболеваниям. Для поддержания здоровья растений в сырую погоду проводят опрыскивания фунгицидам, например, «Квадрис».

Помидоры Розовый мед: описание сорта, фото

Для борьбы с почвенными и листососущими вредителями содержат в чистоте участок, обеззараживают почву перед посадкой, дозируют азотные подкормки.

Заключение

Томат Розовый мед – сорт с плодами-гигантами, отличных вкусовых качеств. Культура подходит для выращивания в разных климатических регионах. Культивируют томат Розовый мед в открытом и защищенном грунте. Помидор, который не умещается в руке, предназначен для употребления в свежем виде.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томат Розовый мед – сибирский сорт с одними из самых крупных и сладких помидоров. Куст с подвязкой хорошо выдерживает тяжесть плодов. Томаты выращивают для получения свежей витаминной продукции. Культура проявляет себя по-разному в зависимости от техники и региона выращивания. Плоды не одноразмерные, могут быть различной формы даже на одном растении.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector