Сорт томата Шоколадный: описание и фото

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Сладкие
Применение: Салатные
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Красный
Размер: Крупные

Томат Шоколадный – салатный сорт с коричневым оттенком плодов. Селекционером является Любовь Мязина. Вид прошел экспертную оценку и включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к выращиванию по заявке агрофирмы «Аэлита» в 2007 г.

Описание томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный – среднеранний сорт, культура подходит для выращивания в открытом грунте или пленочных теплицах в личных хозяйствах. Рекомендована во всех климатических зонах.

Сорт томата Шоколадный: описание и фото

Томаты имеют оригинальный фруктовый вкус

Культура с индетерминантным типом роста, что означает неограниченную высоту стебля. Растения мощные, выносливые. За вегетативный сезон в теплице достигают в высоту 180 см. В открытом грунте бывают ниже. При выращивании рекомендуют оставлять только один стебель, а другие появляющиеся побеги удалять полностью. Облиственность растения небольшая, листья темно-зеленой окраски, средние по размеру.

Соцветия промежуточные, цветочные кисти у томата Шоколадный появляются весь период выращивания без пропусков и сброса цветков. Поэтому в зависимости от климата региона их оставляют столько, сколько успеет вызреть плодов. Учитывают, что на созревание уходит около одного месяца. Затем верхушку прищипывают. При этом важно, чтобы цветки на самой верхней кисти к этому времени распустились. Затем оставляют после нее 1-2 листа и прищипывают стебель.

При выращивании помидора сорта Шоколадный обязательна надежная подвязка к опоре и достаточная площадь посадки для благополучного питания и роста культуры.

Семенной материал можно приобрести как у селекционеров, так и агрофирм.

Описание плодов

Плоды гладкие, округлой формы, образуются в кистях по 3-4 шт. Средняя масса – от 150 г до 400 г. В незрелом виде окраска помидоров оливковая с более контрастным пятном около плодоножки. При созревании плоды становятся красно-коричневого цвета, в том числе внутри.

Сорт томата Шоколадный: описание и фото

Контрастное пятно у плодоножки полностью вызревает

Томаты сочные с сахаристой мякотью, многогнездовые, мягкие по консистенции. Имеют отличные вкусовые качества благодаря высокому содержанию сахаров, а также великолепный аромат.

Помидоры сорта Шоколадный не отличаются лежкостью, не подходят для транспортировки. Могут растрескиваться от переизбытка влаги. Их рекомендуют употреблять в пищу сразу после снятия с куста. А для перевозки – собирать в период бланжевой спелости.

Характеристика томата Шоколадный

Томат Шоколадный – сорт с оригинальной окраской плодов и вкусом. Куст крепкий уже с рассадного периода, с хорошей энергией роста. В уходе неприхотливый, при выращивании применяют стандартную агротехнику для высокорослых томатов с пасынкованием и формировкой в один стебель. Но качество плодов зависит от климатических особенностей региона.

По описанию и фото помидоров сорта Шоколадный, они получаются более насыщенного вкуса при выращивании в открытом грунте с достаточным количеством солнечного освещения. В холодный дождливый сезон вырастают менее сладкие, водянистые. При выращивании в теплице увеличивается количество урожая.

Урожайность томата Шоколадный и плодоношение

Урожайность томата Шоколадный при благоприятных условиях может достигать 6 кг с растения в незащищенном грунте. Плодоношение культуры долгое, при выращивании важна правильная формировка. Томат отзывчив на агротехнику, рыхление, окучивание, равномерный полив и внесение подкормок.

Область применения плодов

Томат Шоколадный отличается сладостью и вкусом, сравнимым с фруктовым. Поэтому его принято употреблять в свежем виде, салатах. А также выжимать сок, который имеет необычный темный цвет. В заготовках помидоры используют для изготовления варенья.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Шоколадный выведен с высокой устойчивостью к заболеваниям. Мало восприимчив к фитофторозу, вершинной и корневой гнили. Но это при учете выращивания на чистых культивируемых участках и посадке не более двух растений на 1 кв. м.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Шоколадный выращивают ради получения сладких плодов с десертным вкусом преимущественно для свежего потребления.

Сорт томата Шоколадный: описание и фото

Помидоры с темной окраской содержат повышенное количество антиоксидантов

Плюсы
  • крупные красивые плоды;
  • урожайный;
  • длительное плодоношение;
  • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • крепкий куст;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • можно воспроизводить собственными семенами.
Минусы
  • высокорослый куст необходимо формировать и подвязывать;
  • помидоры не подходят для перевозки и хранения, при которых быстро мнутся и текут;
  • овощи слабо пригодны для заготовок;
  • качество плодов зависит от погодных условий;
  • при покупке семян часто случается пересортица и растения отличаются по характеристикам от заявленных на упаковке.

Особенности выращивания

Томат Шоколадный выращивают через рассаду в комнатных условиях. Этот период занимает около двух месяцев. В зависимости от предполагаемой даты высадки на постоянное место посев начинают в феврале-марте.

Сорт томата Шоколадный: описание и фото

Для выращивания берут неглубокие емкости: отдельные кассеты или общие формы

Тару, которую используют многократно, дезинфицируют. Грунт при выращивании берут высокоплодородный, легкий. Для разрыхления добавляют речной песок, кокосовое волокно, перлит. Составляющие грунта хорошо перемешивают, разминают до рассыпчатости. За несколько дней до посадки почву проливают раствором фунгицида для обеззараживания.

Семена калибруют, выбирая самые крупные и чистые. Раскладывают на утрамбованную и увлажненную почву с небольшим расстоянием. Сверху насыпают мульчу из торфа или кокосового волокна высотой не более 1 см.

Важно! Легкий верхний слой субстрата и неглубокий посев позволяют семенам быстро и дружно взойти.

Емкости с сеянцами ставят в место с температурой +25°С… +28°С, после появления больше половины всходов их переставляют на южные подоконники или под специальные лампы. Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения. Затем выращивают сеянцы при +22°С.

В период появления двух развитых листьев рассаду пикируют. При необходимости вносят небольшое количество минерального удобрения. Для лучшего проветривания и равномерного освещение растения расставляют свободно, чтобы они не прикасались листьями.

На гряды томаты переносят при появлении 7-8 развитых листьев. За неделю до этого проводят закаливание. Участок для посадки хорошо разрыхляют. Намечают лунки по схеме – 40 на 80 см. Устанавливают колья или шпалеры.

Пересадку проводят в пасмурный день или вечернее время. Ямки выкапывают под размер земляного кома, в котором томаты выращивали в рассадный период. Лунки обильно поливают, вносят минеральные или органические удобрения.

Важно! Растения при посадке располагают вертикально в один уровень с почвой.

Пустоты засыпают грунтом с гряды и слегка прижимают посадки руками вокруг прикорневой зоны. Томаты сразу подвязывают. После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению.

Томат Шоколадный ведут в один стебель, другие пасынки своевременно удаляют, оставляя небольшие пеньки, чтобы рост побегов не возобновлялся. Формировка позволяет получать более ранние плоды и увеличивает урожайность.

Сорт томата Шоколадный: описание и фото

Количество томатов в кисти нормируют, чтобы все плоды успели созреть

Почву мульчируют соломой. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц в зависимости от развития томатных кустов и первоначального плодородия почвы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Шоколадный устойчив к заболеваниям, поэтому его можно выращивать с минимальными обработками. В дождливый период растения поддерживают опрыскиванием фунгицидами. Для сохранения высокого иммунитета посадок их выращивают на культивируемых чистых участках. Поддерживают севооборот, улучшают почву с помощью выращивания сидератов.

Заключение

Томат Шоколадный – высокорослое растение с темными плодами. Куст формируют и пасынкуют в течение всего сезона. Культура подходят для выращивания в открытом грунте во всех регионах. Созревает в среднеранние сроки, плодоношение продолжается до конца лета. Помидоры имеют салатное назначение.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Сорт Шоколадный подойдет тем, кто любит сладкие томаты. При правильном выращивании в помидорах накапливается много сахаров, а кислинка практически отсутствует. Томаты очень мягкие, сочные и мясистые. Мало подходят для заготовки, хранения и транспортировки. Куст мощный, отзывчив на уход.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector