Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Салатные
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Малиновый
Размер: Крупные

Томат Японский краб – необычный сорт культуры, который выделяется ребристой формой плодов, за что и получил свое название. Оригинатором вида является барнаульская агрофирма «Деметра-Сибирь». Официально в Госреестр томат Японский краб был занесен в 2007 г. Пригоден для выращивания в открытом грунте и теплице.

Описание томата сорта Японский краб

Этот вид индетерминантный. Высота основного стебля варьируется от 1-2 м в зависимости от условий выращивания. Поэтому Японский краб нуждается в подвязывании. Растение средне ветвистое, листья светло-зеленого оттенка не имеют характерных отличий от других видов культуры.

Плодоносящие кисти формируются на протяжении всего периода активного роста. Первая закладывается над 7-8 листом, в дальнейшем – через каждые два. Соцветие включает от 6 до 10 простых цветов. В процессе роста Японский краб формирует большое количество пасынков, которые необходимо своевременно удалять в соответствии с выбранной схемой формировки куста.

Основной стебель за месяц до окончания плодоношения нужно прищипывать, чтобы перераспределить силы растения и направить их на созревание образованных томатов.

Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

Наибольшей результативности можно достичь, выращивая Японский краб в один или два стебля

Важно! Для получения томатов более крупного размера рекомендуется проводить прищипку плодоносящей кисти, оставляя не более 4-5 цветов.

Японский краб является сортом, поэтому семена можно использовать для посева. Однако каждые три года посадочный материал следует обновлять, так как со временем видовые качества частично утрачиваются.

Этот вид относится к категории среднеранних. Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа.

Описание плодов

Томаты Японский краб характеризуются приплюснутой округлой формой с четко обозначенной ребристостью. Каждый плод состоит из 5-6 семенных камер. Окрас томатов в технической зрелости ярко-красный, а при полном созревании становится розово-малиновым. У плодоножки присутствует затемненная область бурого цвета, что характерно для данного вида.

Кожица томатов плотная, тонкая, не растрескивается при созревании плодов. Но, несмотря на это, она практически не ощущается при употреблении томатов в свежем виде.

Мякоть мясистая, сахаристая, плотная. По вкусу сладкая, с небольшой кислинкой. Присутствует явно выраженный помидорный аромат. Томаты Японского краба крупные, средний вес каждого составляет 250-400 г.

Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

При нормировании нагрузки и правильном уходе возможно получение помидоров массой до 800 г

При нормировании нагрузки и правильном уходе возможно получение помидоров массой до 800 г

Характеристика томата Японский краб

Этот сорт выделяется на фоне остальных не только клещеобразной формой томатов, но и другими характеристиками. Японский краб способен плодоносить до ноября в условиях теплицы.

Урожайность томата Японский краб и плодоношение

Томат Японский краб отличается высокой урожайностью. Созревание плодов происходит по истечении 110-115 дней с момента появления всходов. При правильном размещении и соответствии условий выращивания с 1 кв. м можно получить до 11 кг томатов в открытом грунте. При этом урожайность достигается не количеством плодов, а их крупным размером.

Число завязей резко снижается в условиях влажного холодного лета.

Область применения плодов

Японский краб идеально подходит для приготовления свежих салатов и холодных закусок, так как при нарезке сохраняет форму и не течет. Также томаты этого сорта можно перерабатывать, в процессе термической обработки их вкус не теряется.

Помидоры сорта Японский краб подходят для приготовления:

  • сока;
  • лечо;
  • пасты;
  • консервации кусочками.
Совет! Японский краб непригоден для длительного хранения, поэтому плоды подлежат переработке в течение 2-3 дней после сбора.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Японский краб не подвержен таким заболеваниям, как вершинная гниль, табачная мозаика, фузариоз. При несоответствии условий выращивания данный сорт может страдать от фитофторы и кладоспориоза.

Генетической устойчивостью к воздействию вредителей этот сорт не отличается.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы понять, насколько этот вид отличается от других сортов, следует изучить его сильные и слабые стороны. Это позволит сделать осознанный выбор и определить трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться при выращивании Японского краба.

Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

Согласно заявленным характеристикам, сорт относится к салатным видам

Плюсы
  • крупноплодность;
  • приятный аромат;
  • отменный вкус плодов;
  • необычная форма томатов;
  • универсальность применения;
  • отличный товарный вид;
  • относительная устойчивость к заболеваниям;
  • всхожесть семян – 93-95%;
  • стабильность в условиях резко континентального климата;
  • возможность выращивания в открытом, закрытом грунте.
Минусы
  • краткосрочное хранение;
  • не подлежит транспортировке на большие расстояния;
  • уязвимость завязи к неблагоприятным климатическим условиям;
  • вид непригоден для крупноплодной консервации.

Особенности выращивания

Японский краб рекомендуется выращивать рассадным способом. Посев семян следует проводить за два месяца до высадки саженцев на постоянное место. В теплицу окрепшие растения можно высаживать в начале мая, а в открытый грунт – в конце этого месяца или в первых числах июня. К этому моменту саженцы должны быть высотой 20-25 см и иметь по три пары листьев.

Посадку семян необходимо проводить в широкие общие емкости глубиной не более 10 см. Они должны быть оснащены дренажными отверстиями для вывода излишков воды. Грунт можно приобрести с пометкой «Для рассады» или приготовить самостоятельно, соединив компоненты в такой пропорции:

  • дерн (40%);
  • перегной (15%);
  • песок (15%);
  • торф (15%);
  • листовая земля (15%).

Полученный субстрат необходимо пролить крепким раствором марганцовки, что позволит его обеззаразить. Семена также следует обработать этим же средством, но его оттенок должен быть бледно-розовым. По окончании посадочный материал необходимо промыть чистой водой и просушить до появления сыпучести.

Важно! Обработку проводить непосредственно перед посевом.

Заглублять семена во влажную почву необходимо на 0,5-1 см. После этого емкости переставить в притемненное место с температурой +23...+26 градусов. После прорастания всходов рассадные контейнеры необходимо переставить на подоконник. Кроме того, в вечернее время следует организовать дополнительное освещение, чтобы длительность светового дня увеличить до 12 ч.

В этот период важно понизить температуру до +17...+19 градусов, чтобы саженцы смогли развить корневую систему. Как только появится по четыре настоящих листка, томаты следует пикировать в отдельные емкости.

Совет! За неделю до пересадки на постоянное место следует начинать закаливать рассаду, чтобы минимизировать стресс.

Размещать растения на участке необходимо не более четырех на 1 кв. м. Лучшими предшественниками являются бобы, огурцы, капуста.

При выращивании Японского краба необходимо придерживаться стандартных правил агротехники. Главное при этом, не забывать своевременно удалять пасынки, а также подвязывать кусты по мере роста. Полив, подкормки и мульчирование этого сорта ничем не отличается от остальных видов.

Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

Чтобы на месте удаленного пасынка не образовывался новый, рекомендуется оставлять пенек около 1 см

Борьба с вредителями и заболеваниями

Этот сорт не относится к категории ранних, поэтому вполне возможно его поражение фитофторой. Ведь это заболевание активно прогрессирует в августе, когда начинается резкий перепад дневных и ночных температур. Также возрастает вероятность поражения кладоспориозом при высокой влажности и температурном режиме.

Поэтому, чтобы сохранить урожай, необходимо проводить профилактическое опрыскивание кустов, начиная с июня. Первую обработку следует делать через 2-3 недели после высадки саженцев в грунт. Остальные две – через каждые 10-14 дней в зависимости от погодных условий.

Для опрыскивания следует использовать такие средства:

  • «Ридомил Голд»;
    Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото
  • «Квадрис»;
    Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото
  • «Ревус».
    Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото
Важно! Для каждой последующей обработки необходимо использовать разные препараты.

Заключение

Томат Японский краб – достойный сорт, заслуживающий внимания любителей крупноплодных помидоров. Он покоряет своей необычной формой и приятным вкусом мякоти. Однако для получения высокого урожая необходимо четко выполнять правила агротехники, и своевременно удалять растущие пасынки. Иначе качество плодов и объем урожая будет значительно отличаться от заявленных характеристик.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Сорт помидоров Японский краб специально выведен для выращивания культуры в регионах с резко континентальным климатом. Поэтому его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям для южных областей является избыточной. В этом случае данный вид не способен показывать стабильную высокую урожайность. Лучше отказаться от выращивания Японского краба в этих регионах и подобрать подходящие сорта, которые смогли доказать свою результативность в таких условиях.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector