Сорт томата Зефир в шоколаде: фото и описание

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Сладкие
Применение: Салатные
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Красный
Размер: Крупные

Невероятно приятный на вкус томат Зефир в шоколаде завоевал свое наименование за нестандартные внешние характеристики помидоров. Культура была создана всего несколько лет назад, но уже за короткое время успела стать популярной среди овощеводов. Тем, кто выбрал эту разновидность для культивации, будет полезно заранее узнать об ее характеристиках, особенностях, правилах выращивания и ухода.

Сорт томата Зефир в шоколаде: фото и описание

Сорт Зефир в шоколаде сочетает нестандартный вкус и окрас плодов

Описание томата сорта Зефир в шоколаде

Томаты разновидности Зефир в шоколаде были созданы селекционерами из России в 21 веке и внесены в Госреестр в 2015 году. Эта разновидность не относится к гибридам, она не имеет аналогичных сортов с таким же наименованием, которые можно отнести к виду F1. Сорт Зефир в шоколаде является индетерминантным, поскольку кусты этого растения не имеют ограничений по росту. В защищенной почве они могут подниматься до 1,2-1,5 м, на грядках – до 100-120 см.

У наиболее высоких растений нередко появляется сразу два ствола, на которых образуется по несколько плодовых кисточек с дополнительными цветками для пяти-семи крупных помидоров. Листья кустов со сладкими томатами сорта Зефир в шоколаде достаточно большие, имеют форму овала и насыщенный зеленый оттенок, основные стебли растения прочные и сохраняют устойчивость даже во время сильного ветра.

Сорт томата Зефир в шоколаде: фото и описание

В открытом грунте помидоры этого вида лучше выращивать в южных частях

Важная информация! Период вегетации помидоров Зефир в шоколаде продолжается не более 100 суток, начиная с момента высадки. Собирать урожай можно в августе до наступления начальных заморозков.

Описание плодов

Томаты сорта Зефир в шоколаде отличаются круглой формой и имеют красновато-коричневый цвет с темно-зелеными разводами в зоне плодоножки. Стандартная масса одного помидора варьируется в пределах 120-150 г. Содержание сухого компонента в плодах не превышает стандартное значение, поэтому они не годятся для долгого хранения в любом месте. Помидоры Зефир в шоколаде стали знаменитыми благодаря сочной и сладкой мякоти в сочетании с характерным вкусом без кислинки, что позволило включить их в перечень лучших столовых видов.

Характеристика томата Зефир в шоколаде

Сорт Зефир в шоколаде считается высокорослым и среднеспелым с учетом сроков созревания, может применяться для культивации в тепличных условиях. Спелые плоды имеют средние размеры и круглую форму в сочетании с оттенком биколор.

Урожайность томата Зефир в шоколаде и плодоношение

Первые томаты сорта полностью вызревают ко второй половине июля, собирать их с верхних кистей допускается лишь в конце августа. Зефир в шоколаде может похвастаться хорошей урожайностью. При соблюдении всех требований агротехники при культивации помидоров в тепличных условиях с одного куста собирают до 6-7 кг плодов, в почве открытого типа это число увеличивается до 7-8 кг. Если кусты не получают достаточного количества питательных веществ, условия урожайности понижаются до 4 кг с растения.

Область применения плодов

Плоды сорта Зефир в шоколаде причисляют к категории столовых сортов. Чаще всего их употребляют в натуральном виде, а также применяют для приготовления свежих салатов и нарезок из овощей. Компактные размеры этих плодов дают возможность консервировать их в целой форме, а отсутствие кислотных компонентов в составе дает возможность приготовить из них томатную пасту и многочисленные соусы.

Сорт томата Зефир в шоколаде: фото и описание

Вкусная мякоть плодов делает их отличным компонентов овощных салатов и закусок

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кроме главных плюсов сорт Зефир в шоколаде отличается высокой выносливостью к различным болезням. В этот перечень входит гниль плодов, грибковые поражения инфекционного типа, роса мучнистого вида и фитофтора. Разновидность не подвержена нападениям таких вредителей как медведка и плодожорка обычного типа. Устойчивость кустов к заболеваниям и паразитам возрастает, если соблюдать все агротехнические правила.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Зефир в шоколаде имеет больше преимуществ, чем недостатков, но садоводы со стажем также отмечают и минусы этой разновидности.

Сорт томата Зефир в шоколаде: фото и описание

Преимущества помидоров Зефир в шоколаде оценивают, соблюдая правила культивации

Плюсы
  • великолепные вкусовые и ароматические качества;
  • минимум воды в составе;
  • сокращенный вегетативный период;
  • устойчивость к самым известным заболеваниям.
Минусы
  • минимальный срок хранения;
  • отсутствие возможности транспортировать плоды.

Особенности выращивания

Сеять семена на рассаду разрешено за два месяца до их пересадки на основной участок. При наличии неотапливаемой теплицы эту процедуру стоит проводить во второй декаде марта. Землю для помидоров сорта Зефир в шоколаде приобретают в специальном магазине или готовят своими руками, смешивая почву, торф, речной песок и удобрения, к примеру, древесную золу в сочетании с суперфосфатом. Самостоятельно приготовленную почву нужно стерилизовать при помощи раствора марганцовки. Семена высеивают в бороздки с глубиной не больше 1,5-2 см, дистанция между каждой может составлять как минимум 2-3 см. Далее почву засыпают, опрыскивают, затем прикрывают ящики пленкой и держат до образования ростков при температуре до + 23-25 °С.

Сорт томата Зефир в шоколаде: фото и описание

Для рассады не рекомендуют брать грунт с участков, на которых в прошлом году росли томаты, картофель либо баклажаны

Когда появятся ростки, пленку поднимают и понижают температурный режим до + 18 °С, потом через неделю ее нужно приподнимать заново. Полив рассады проводят аккуратно и под корнями, чтобы не смачивать стебли, а также листья. После образования нескольких крупных листьев на саженцах их можно пикировать в разные чашки или стаканы. За 10-12 дней до пересадки кусты нужно закаливать и выставлять ящики вместе с ними на улицу преимущественно днем. Пересадку лучше проводить в мае, в это время почва прогревается до нужной температуры, в противном случае процедура негативно скажется на корневой системе растения. За месяц до высадки понадобится подготовить участок, перекопать его, подпитать с помощью перегноя.

Профессионалы не рекомендуют использовать свежий навоз либо птичий помет, поскольку они могут пересушить почву. Ухаживать за помидорами нужно с учетом стандартных правил агротехники. Для полива используют преимущественно теплую воду, кусты поливают раз в три дня. Увлажненную почву нужно обязательно рыхлить для поступления в корневую систему воздуха, влаги и питательных веществ. Сорняки удаляют один раз в неделю, эта процедура предоставляет оптимальный воздухообмен внутри почвенного грунта. Помидоры сорта Зефир в шоколаде нужно обязательно подвязывать из-за крупного размера плодов. Если этого не сделать, кусты начнут прогибаться под весом томатов.

Внимание! Подкормку растений проводят несколько раз за один сезон.

Первый раз кусты необходимо подкормить спустя 7-10 суток после пересаживания с помощью карбамида или аммиачной селитры. Через 15-20 дней процедуру повторяют, используя удобрения с добавлением фосфора, калия и азота.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разновидность подвержена таким болезням, как нематоз и бурая пятнистость. Симптомы нематоза несложно определить при появлении сухости листьев и их опадания, бороться с заболеванием можно с помощью раствора медного купорса, на 10 л воды достаточно 20 г вещества. Красно-коричневые пятна на листьях свидетельствуют о возникновении бурой пятнистости. В этом случае листья нужно обрабатывать бордосской жидкостью, раствор готовят из расчета 100 г на 5 л воды. Помидоры сорта Зефир в шоколаде нередко поражают паразиты, в большинстве случаев это нематоды и проволочник. Устранить их можно с помощью раствора Регента или настойки перца.

Сорт томата Зефир в шоколаде: фото и описание

Убрать пятнистость можно при помощи раствора бордосской жидкости

Внимание! Обработку при наличии вредителей и заболеваний проводят, соблюдая интервал в 10 дней, пока не исчезнут все признаки поражения.

Заключение

Томат Зефир в шоколаде успел войти в перечень разновидностей, которые чаще всего выбирают для культивации как специалисты, так и начинающие огородники. Все они отмечают высокие показатели урожайности сорта, оптимальные вкусовые качества плодов и универсальность их использования. Также отдельного внимания заслуживает отсутствие проблем в процессе культивации и ухода.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Кустам Зефир в шоколаде обязательно требуются формирование и подвязка, каждую неделю можно собирать как минимум половину ведра пасынков и листьев. Цветков и завязей образуется мало, но плоды получаются крупными, до 120-150 г. Мякоть красная и сочная, с нужной консистенцией.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector