Смородина Изюмная – российский ранний сорт с крупными черными плодами универсального назначения. Он устойчив к ряду негативных факторов, включая некоторые заболевания и вредителей, неприхотлив в уходе. Этот сорт включен в Госреестр, выращивают его во многих регионах.
Описание сорта черной смородины Изюмная
Смородину Изюмную вывели специалисты ВНИИ Люпина (Брянская область), скрестив гибридную форму 37-5 с раннеспелым сортом Сеянец голубки. Основной целью селекции было получение культуры с хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Автором является А. И. Астахов. Выведенный им сорт с 2007 года числится в Госреестре, допущен к использованию в Центральном регионе. На практике его выращивают по всей стране.
Смородина Изюмная формирует пряморослые и довольно компактные кусты. Высота у них средняя, не превышает 1,5 м. Крона не раскидистая. Молодые побеги коленчатого типа. Окраска у них зеленая, поверхность матовая. Имеется опушение. Побеги толстые и гибкие.
У корней смородины Изюмной мочковатая структура. Они уходят на глубину в 0,35 м.
Цветение смородины Изюмной начинается еще в первую майскую декаду. На кустах формируются довольно длинные кисти. На каждой 7-11 цветков крупного размера и бледновато-желтого оттенка с пятью лепестками.
У смородины Изюмной трехлопастные листья с вырезами среднего размера и небольшими, но глубокими выемками в основаниях. Поверхность у них кожистая и морщинистая, форма выпуклая, окраска темно-зеленая. По краям листовые пластинки имеют тупые зубцы. Средние лопасти длинные, верхушки у них среднезаостренные.
Смородина Изюмная формирует крупные плоды округлой формы. Окраска у них матово-черная, масса может достигать 3,3 г. Такие показатели обеспечиваются правильным комплексным уходом.
Ягоды этого сорта обладают сладким вкусом. Почти 10% составляют сахара, при этом кислот содержится в 5-6 раз меньше. На 100 г мякоти приходится около 200 мг витамина C. Смородину Изюмную относят к десертным сортам. Ее дегустационная оценка составляет 4,3 балла.
Характеристики
Оптимальная температура для роста и плодоношения смородины Изюмной 20-25 °C. Жару этот сорт переносит неплохо.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Смородина Изюмная проявляет относительную устойчивость к засухам. Этому сорту не страшны резкие перепады температур. По морозостойкости он относится к зоне 4а, поскольку хорошо переживает холода до - 34,4 °C.
Урожайность
Плодоносить смородина Изюмная начинает в первой половине июля. С куста в среднем можно собрать 1,7 кг ягод, максимальная урожайность достигает 3,5-4 кг. Первые пять лет после посадки показатели невысокие. Плодоношение начинается на второй год и длится примерно до 15 лет.
Смородина Изюмная не склонна к осыпанию благодаря особому строению черенков. Ягоды могут оставаться на кусте практически до осени. Постепенно под солнцем они вянут, превращаясь в своеобразный изюм. Эта особенность и дала название сорту.
Когда ветви стареют, ягоды заметно мельчают. Урожайность может снижаться из-за опадания завязей в жару или засуху.
Область применения
Плоды смородины Изюмной универсальны. Они хороши в свежем виде, подходят для заморозки и консервирования – приготовления варенья, джемов, компотов, сока. Используют и листья этого сорта, добавляя их для вкуса и аромата в чай, засолки, применяя в народной медицине.
Если собирать смородину Изюмную в сухую погоду, то ягоды хорошо переносят транспортировку. Для нее нужно выбирать небольшие емкости, которые должны проветриваться. Плоды неплохо хранятся, если собрать их до подвяливания.
Плюсы и минусы
Смородина Изюмная содержит много сахара по сравнению с другими сортами. Это наделяет ее сладким десертным вкусом.
- стойкость к морозам, засухе, температурным перепадам;
- крупные плоды;
- ягоды не осыпаются, потери минимальные;
- ранее созревание;
- неприхотливость в уходе;
- хороший иммунитет к мучнистой росе;
- стойкость к почковому клещу.
- плохое укоренение одревесневшими черенками;
- подверженность септориозу.
Способы размножения
Смородину Изюмную можно размножать разными способами:
- укоренение горизонтальных отводков;
- деление материнского куста;
- черенкование.
Размножение этого сорта черенками занимает много времени. Растение лучше приживается при делении куста.
Посадка
Посадить смородину Изюмную можно весной до распускания почек или в октябре. Предпочтительнее второй вариант, поскольку кусты успевают укорениться до морозов, а на будущий год уже начинается полноценный рост и развитие.
Смородина Изюмная предпочитает солнечные участки. Они должны хорошо проветриваться, но не слишком сильно продуваться. Почва нужна рыхлая и влагопроницаемая, лучше суглинки и супеси, обогащенные органикой. Реакция должна быть нейтральной или приближенной к ней.
Саженцы надо выбирать внимательно. Важна здоровая и хорошо развитая корневая система без механических повреждений и следов гнили. Побеги должны быть гибкими и сочными, листва без пятен.
Перед посадкой выбранный участок надо перекопать, внести на 1 м²:
- перепревший компост или перегной 7-10 кг;
- суперфосфат 0,1 кг;
- древесная зола 1 л либо калийная соль 80 г.
Подготовку рекомендуется провести за 4-6 месяцев до посадки. Дальнейший алгоритм такой:
- Сделать яму со стороной 0,4-0,5 м.
- Заполнить углубление на 2/3 почвосмесью. Если подготовка не производилась, то добавить ведро компоста или перегноя, 0,2 кг суперфосфата, 0,4 кг древесной золы.
- Влить 0,5 ведра воды.
- Установить саженец под наклоном 45°, корневую шейку заглубить на 7-10 см.
- Корни расправить, засыпать почвосмесью.
- Землю уплотнить, полить (0,5 ведра воды).
- Мульчировать посадку сухой землей или любой органикой.
При весенней посадке ветки нужно обрезать, оставляя 3-4 почки. Это стимулирует рост новых побегов. При осенней посадке необходимо окучивание. Ранней весной лишнюю землю надо будет убрать, куст обрезать.
Последующий уход
Смородине Изюмной необходим комплексный уход:
- Вечерние поливы. Лучше использовать распылитель с мелкой форсункой, орошая посадки 1-2 часа. В сухую погоду кусты увлажнять не реже двух раз в неделю. Весной и осенью проводить по одному обильному поливу – 40-50 л на растение.
- Регулярные прополки.
- Мульчирование для удержания влаги.
- Подкормки. Весной по 40 г мочевины на куст. После цветения и во время налива плодов на одно растение ведро воды с 20 г суперфосфата и по 10 г азотного и калийного удобрений. После сбора урожая 20 г сульфата калия или стакан золы и 50 г суперфосфата.
- Обрезка. До пяти лет формировать крону из 15-20 сильных побегов. С 7 года жизни для омоложения удалять старые ветки, оставляя 4-5 годовалых экземпляров. Санитарная обрезка проводится летом или осенью.
Укрытие смородине Изюмной требуется только в регионах с суровыми зимами, при ослаблении после болезни, а также первые два года жизни. Короткие побеги молодых кустов можно закрыть тканью и забросать землей. Ветки старых растений надо пришпилить колышками, поверх расстелить нетканый материал.
Вредители и заболевания
Смородина Изюмная особенно подвержена септориозу, называемому также белой пятнистостью. Болезнь чаще возникает в первой половине июня, проявляется мелкими бурыми пятнами на листьях, которые постепенно белеют в центре. Зелень массово усыхает, преждевременно опадает. Возможно растрескивание плодов.
Пораженные септориозом части растения надо удалить и сжечь. Посадки обработать медьсодержащим препаратом. Для профилактики нужно убирать сорняки и опавшую листву, осенью перекапывать почву на 8-10 см, ежегодно делать санитарную обрезку.
Заключение
Смородина Изюмная – раннеспелый сорт, устойчивый к морозам и засухам. У него средняя урожайность, крупные и сладкие плоды, которые не осыпаются и подвяливаются на ветках. Культура неприхотлива в уходе, обладает хорошим иммунитетом.