Смородина Вологда – российский сорт, выведенный для климатических условий северных регионов. Хорошо переносит заморозки, при этом дает стабильные урожаи вкусных и очень крупных ягод. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, их можно использовать свежими и в разных заготовках.
Описание сорта черной смородины Вологда
Вологда – сорт черной смородины, выведенный на основе разновидностей Бредторп и Компактная. Получен на базе ВСТИСП, авторы Литвинова В.М. и Зарубин А.Н. Включен в реестр селекционных достижений РФ в 1995 г. Допущен к выращиванию в большинстве регионов страны:
- Северо-Запад;
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Волго-Вятский;
- Дальний Восток.
Куст среднерослый, его высота достигает 120–140 см, крона раскидистая, густая. Побеги толстые. У молодых ветвей окраска светло-зеленая, верхушка красноватая. Одревесневшие ветки более массивные, изогнутые, с серовато-коричневой корой. Почки крупных размеров, располагаются асимметрично, одиночно. По форме напоминают веретено. Почки розового цвета, опушения не имеют, заостренные, прижимаются к побегу. Листовой рубец клиновидной формы.
Листья пятилопастные, среднего или крупного размера, зеленого цвета, бывают с сероватым или голубым оттенком. Поверхность матовая, кожистая, слабоморщинистая, опушения не имеет. Основные жилки красновато-фиолетовой окраски. Цветки черной смородины сорта Вологда небольших размеров, чашевидной формы, с крупными чашелистиками.
Средние лопасти длинные, боковые – небольшие, острые. В основании листа заметна сердцевидная выемка. Зубцы у листьев образуют острые углы. Черешки у черной смородины сорта Вологда небольшой длины, имеют фиолетовую окраску. Плодоносные кисти длинные (до 10 см), тонкие, опушения не имеют. Плодоножки небольшие, фиолетовой окраски.
В описании ягод смородины сорта Вологда указаны такие характеристики:
- плоды крупные – 1,7–3 г;
- форма округло-овальная;
- цвет насыщенный черный;
- отрыв сухой;
- количество семян небольшое;
- чашечки открытые, средних размеров, не опадают;
- вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка 4,5 из 5).
По результатам химического анализа установлен такой состав мякоти:
- сахара суммарно – 8,1% массы;
- кислоты – 2,7%
- витамин С – до 138 мг на 100 г.
Характеристики
Черная смородина Вологда приспособлена к разным климатическим условиям. Она хорошо переносит зимние морозы. Культура противостоит некоторым заболеваниям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт относится к морозостойким (до - 34°C), но при резких перепадах температур у куста могут подмерзнуть молодые побеги. Поэтому каждую весну такие ветки удаляют во время санитарной обрезки. В регионах с суровым климатом молодые саженцы лучше дополнительно накрывать на зиму. Засуху переносит не так хорошо. Если не организовать еженедельный полив, то урожайность снизится.
Урожайность
Сорт черной смородины Вологда относится к умеренно плодородным. В хороший сезон с одного куста можно собрать до 4–4,5 кг (в среднем показатель составляет 3,7 кг). Ягоды не осыпаются (вплоть до начала сентября), не мельчают и не лопаются при перезревании (при соблюдении правил выращивания). Кожица достаточно плотная, поэтому плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Цветение приходится на начало июля, а созревание плодов на конец месяца. Основная волна плодоношения идет в первой половине августа.
Область применения
Ягоды подходят для употребления в свежем виде, в том числе с сахаром. Также из них получают разные заготовки:
- варенье;
- джем;
- морс.
Ягоды черной смородины Вологда хорошо сохраняют форму. Их можно хранить в холодильнике несколько недель, а также перевозить на любые расстояния.
Плюсы и минусы
Смородина сорта Вологда обладает рядом преимуществ. Это неприхотливый сорт, дающий стабильные умеренные урожаи. Кусты хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям и нетребовательны к уходу.
- универсальность в использовании;
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к отдельным заболеваниям;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- нетребовательность к составу почвы.
- средняя урожайность;
- нуждается в поливах;
- раскидистость куста.
Способы размножения
Черную смородину Вологда разводят точно так же, как и другие сорта. Основные методы – получение отводков, деление и черенкование.
Отводки пригибают к земле в конце весны, присыпают почвой, оставляя только верхушку. Поливают, подкармливают 2–3 раза. Осенью отделяют от материнского куста ножом, пересаживают на постоянное место, поливают и мульчируют на зиму.
Кусты делят ранней весной (март или апрель), необходимо успеть до начала активного сокодвижения. Взрослое растение выкапывают и разделяют ножом на несколько частей со здоровыми побегами и корнями. Затем высаживают на такую же глубину, как и материнский куст, поливают. Через несколько дней вносят азотные удобрения, затем мульчируют.
Черенки черной смородины сорта Вологда можно получить в конце лета. Для этого срезают несколько молодых зеленых побегов длиной до 15 см, делают косой нижний срез, ставят в банку с раствором стимулятора роста («Гетеорауксин», «Эпин», «Циркон» или другое средство). Затем пересаживают во влажный песок с торфом (1:1) и накрывают банкой или пленкой. Периодически поливают и проветривают, на зиму мульчируют. Весной пересаживают на новое место и дают азотные удобрения.
Посадка
Участок для посадки смородины Вологда должен быть умеренно плодородным, а также защищенным от ветров и хорошо освещенным. Допускается посадка в низине, но не в заболоченной местности. Обычно для этого выбирают полосу вдоль забора. В большинстве случаев смородину этого сорта высаживают под зиму (начало октября), хотя сделать это можно и в конце марта или в первой декаде апреля. Грунт специально подготавливать не нужно, поскольку культура неприхотливая.
Алгоритм проведения работ:
- Выкапывают круглые ямы глубиной 50–60 см на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
- Корни саженцев замачивают в растворе стимулятора роста на несколько часов.
- На дно ямы засыпают слой мелких камней (3–5 см).
- Саженец размещают под углом 45 градусов и присыпают поверхностной землей в смеси с торфом, перегноем или компостом (2:1:1).
- Добавляют щепотку древесной золы.
- Хорошо поливают (по ведру на каждый саженец черной смородины).
- Затем мульчируют торфом, опилками, соломой.
Последующий уход
Уход за черной смородиной сорта Вологда сводится к нескольким простым правилам:
- Полив 2–3 раза в месяц, в жару – еженедельно (по 10–15 л на куст).
- Подкормки начиная с третьего года после посадки: в апреле мочевиной, на стадии бутонизации – комплексным минеральным удобрением.
- Периодическое рыхление и прополки.
- Мульчирование почвы летом (в жару) и на зиму.
- Если на участке есть грызуны, стволы нужно обтянуть сеткой.
- Обрезка: каждую весну и осенью (по мере необходимости, для прореживания кроны).
- Укрытие на зиму – мульчирование, лапник или полотно мешковины (нижние края фиксируют к земле).
Вредители и заболевания
Культура устойчива к отдельным грибковым заболеваниям (антракноз, мучнистая роса). Но черная смородина Вологда может страдать как от болезней, так и от вредителей. Поэтому в середине весны полезно провести профилактическую обработку фунгицидами:
- «Фитоспорин»;
- «Скор»;
- «Профит»;
- «Татту».
В случае нашествия насекомых используют инсектициды:
- «Актара»;
- «Фуфанон»;
- «Инта-Вир»;
- «Конфидор» и другие.
В качестве безвредных составов используют: раствор пищевой соды, древесной золы с мылом, табачной пыли, луковой шелухи, измельченных зубчиков чеснока и другие.
Заключение
Смородина Вологда – один из самых неприхотливых сортов, который хорошо приживается даже в северных регионах. Кусты любят влагу, могут расти в низинах и на возвышенностях. Смородину можно встретить на обедненных почвах, но она отзывчива на подкормки и регулярный полив.