Содержимое
Томат Абруццо – раннеспелый крупноплодный сорт. У него высокая урожайность и масса других преимуществ. Выращивать его можно в открытом грунте или под пленочным укрытием. Есть некоторые особенности посадки и дальнейшего ухода.
Описание сорта томата Абруццо с фото
Оригинатором томата Абруццо и обладателем патента на него является известная агрофирма Аэлита. Сорт заявлен на допуск в 2017, а внесен в Госреестр РФ в 2019 году. Он одобрен для выращивания в подсобных личных хозяйствах в открытом грунте и под пленочным укрытием. Описание томата Абруццо:
- высота 1,7-2 м;
- длина листьев средняя, окраска зеленая;
- у плодоножек нет сочленений;
- промежуточные соцветия;
- дружное образование завязей;
- от появления всходов до плодоношения проходит 3-3,5 месяца.
Томат Абруццо допущен для выращивания в любых регионах. Особенности процесса необходимо ориентировать на климатические условия. В средней полосе рекомендуется пленочное укрытие.
Относится к индетерминантным сортам. Его рост будет продолжаться, пока это позволяет пространство и погодные условия. Из-за такой особенности обязательно пасынкование растений.
Описание плодов
У помидора Абруццо крупные плоды, масса которых составляет 0,25-0,3 кг. Вес отдельных экземпляров может достигать 750 г. Основные характеристики:
- грушеобразная форма;
- выраженная ребристость;
- кожица довольно тонкая;
- сильный помидорный аромат;
- мясистая мякоть;
- хороший вкус;
- красный цвет, незрелые экземпляры светло-зеленые с темными пятнами;
- кожура с сильным блеском;
- небольшое количество жидкости и семян;
- 4-6 гнезд (камер).
Томат Абруццо отличается высоким содержанием ликопина. Этот пигмент не только определяет окраску плодов, но является сильнейшим каротиноидом-антиоксидантом в человеческой крови. В организм он поступает только с пищей.
Много в помидоре Абруццо и сахаров. Они делают мякоть плодов сладкой, что особенно ощущается при их употреблении в свежем виде.
Чтобы цветки и плоды культуры формировались по всей высоте стебля, эффективно использовать для подвязывания шпалеры.
Характеристика томата Абруццо
Томат Абруццо привлекает своей урожайностью. Его плоды можно использовать по-разному.
Урожайность томата Абруццо и плодоношение
При перемещении томата Абруццо в грунт в мае-июне урожай можно собирать с июля. Плодоношение длится 2-3 месяца, если грамотно посадить и выращивать культуру. При соблюдении агротехнических правил каждый куст может принести до 7 кг, а 1 м² до 28 кг помидоров.
Урожайность зависит от нескольких факторов. Для его обильности важно:
- Правильно формировать кусты.
- Выбирать участок с хорошим освещением и защитой от сквозняков.
- Соблюдать севооборот. Сажать томат лучше после тыквенных культур, моркови, свеклы, зеленого лука, сидератов, капусты. Другие пасленовые и земляника (клубника) являются плохими предшественниками из-за одинаковых болезней и вредителей.
- Высаживать рассаду, когда угроза заморозков минует.
- Правильно поливать кусты, регулярно пропалывать и подкармливать.
- Своевременно подвязывать и пасынковать растения.
Эффективно высаживать томат Абруццо в сочетании с менее рослыми сортами. Это обеспечивает ему достаточно света для роста и вызревания плодов.
Томат Абруццо является индетерминантным сортом, потому требует много солнца. Выгоднее выращивать его в теплых регионах.
Область применения плодов
Томаты Абруццо считаются салатными. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, а продолжительность плодоношения позволяет несколько месяцев получать вкусные помидоры к столу.
Для цельноплодного консервирования этот сорт не применяют из-за крупных размеров. Томаты Абруццо можно использовать для приготовления соков, соусов и пасты, лечо, салатов на зиму.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Абруццо созревает рано, потому редко поражается фитофторой. У этого сорта хороший иммунитет и к другим болезням и вредителям. Для его поддержания важно соблюдать севооборот, своевременно избавляться от растительных остатков, осуществлять необходимые агротехнические мероприятия. При поражении других культур в огороде следует сразу же принять профилактические меры.
Достоинства и недостатки
Томат Абруццо довольно неприхотлив. Кроме подвязывания и прищипывания, уход ему нужен стандартный.
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- хороший иммунитет;
- раннее и продолжительное плодоношение;
- высокое содержание ликопина и сахара.
- необходимость подвязывания;
- обязательное пасынкование.
Особенности выращивания
Сеять семена томата Абруццо на рассаду следует за 60-65 дней до посадки в грунт. Делать это лучше в марте-апреле.
Для рассады подходят покупной торфяной грунт или пропаренная садовая земля. Можно взять чернозем, добавив 75% перегноя или по части песка и готовой почвосмеси.
Для посева семян подходят контейнеры, ящики, пластиковые или торфяные горшочки, кассеты. Алгоритм такой:
- Дезинфекция в растворе марганцовки или перекиси водорода (3 мл на 0,1 л воды).
- Проращивание в тепле между влажными слоями хлопчатобумажной ткани 2-3 дня. Ежедневно проветривать.
- Заполнить емкости грунтом.
- Полить водой комнатной температуры, оставить под пленкой на несколько часов.
- Сделать лунки или бороздки.
- Посеять семена, заглубляя на 0,5 см.
- Присыпать грунтом.
- Слегка увлажнить пульверизатором.
Посевы держать под пленкой или стеклом при 23 °C. После появления всходов укрытие убрать. Через неделю температуру постепенно снизить до 17-19 °C.
Уход за рассадой томата Абруццо заключается в регулярном проветривании и поливе. В фазе 1-2 настоящих листков нужна пикировка. Подкармливать комплексными удобрениями для томатов.
В открытый грунт рассаду перемещают во вторую декаду июня, под пленку – в конце весны, в поликарбонатную теплицу – в первой половине мая. На 1 м² размещают по 3-4 куста. Алгоритм такой:
- Подготовить лунки.
- Внести удобрения.
- Установить колышки для подвязывания.
- Осторожно поместить растения с земляным комом набок в углубления.
- В несколько приемов пролить.
- Засыпать лунки землей.
- Аккуратно придать кустикам вертикальное положение.
- Сразу подвязать.
- Мульчировать сухим торфом.
У томата Абруццо пасынки обрывать в резиновых перчатках или обрезать садовыми ножницами.
Кроме подвязывания и пасынкования, уход за томатом Абруццо такой:
- Полив. Начинать через 1-1,5 недели. При активном росте каждые 5-7 дней по 3-5 л на куст, с началом созревания расход увеличить.
- Подкормки. Первая через 1,5 недели – 5 г мочевины, 10 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата. В начале роста жидкая органика, при бледно-зеленой листве азот, при синеватом окрасе стеблей и черешков фосфор. Каждые 1-2 недели зеленое удобрение.
- Рыхление после поливов.
- Регулярные прополки.
- Мульчирование компостом, перегноем.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат Абруццо болезням и вредителям подвержен мало. Культуру может поразить тля – листья сворачиваются, цветки усыхают и опадают, стебли искривляются. Методы борьбы такие:
- инсектициды – Актеллик, Биотлин, Фитоверм, Актоверм;
- народные средства – раствор хозяйственного мыла, золы, перца, лука.
Заключение
Томат Абруццо – индетерминантный крупноплодный сорт с хорошим вкусом и обильным урожаем. Он устойчив ко многим болезням и вредителям, может выращиваться в открытом или защищенном грунте. Культуру высаживают рассадой, уход должен быть комплексным.