Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Раннеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Салатные
Форма: Грушевидные
Цвет: Красный
Размер: Крупные

Томат Абруццо – раннеспелый крупноплодный сорт. У него высокая урожайность и масса других преимуществ. Выращивать его можно в открытом грунте или под пленочным укрытием. Есть некоторые особенности посадки и дальнейшего ухода.

Описание сорта томата Абруццо с фото

Оригинатором томата Абруццо и обладателем патента на него является известная агрофирма Аэлита. Сорт заявлен на допуск в 2017, а внесен в Госреестр РФ в 2019 году. Он одобрен для выращивания в подсобных личных хозяйствах в открытом грунте и под пленочным укрытием. Описание томата Абруццо:

  • высота 1,7-2 м;
  • длина листьев средняя, окраска зеленая;
  • у плодоножек нет сочленений;
  • промежуточные соцветия;
  • дружное образование завязей;
  • от появления всходов до плодоношения проходит 3-3,5 месяца.

Томат Абруццо допущен для выращивания в любых регионах. Особенности процесса необходимо ориентировать на климатические условия. В средней полосе рекомендуется пленочное укрытие.

Относится к индетерминантным сортам. Его рост будет продолжаться, пока это позволяет пространство и погодные условия. Из-за такой особенности обязательно пасынкование растений.

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Высокие кусты томата Абруццо требуют подвязки, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов

Описание плодов

У помидора Абруццо крупные плоды, масса которых составляет 0,25-0,3 кг. Вес отдельных экземпляров может достигать 750 г. Основные характеристики:

  • грушеобразная форма;
  • выраженная ребристость;
  • кожица довольно тонкая;
  • сильный помидорный аромат;
  • мясистая мякоть;
  • хороший вкус;
  • красный цвет, незрелые экземпляры светло-зеленые с темными пятнами;
  • кожура с сильным блеском;
  • небольшое количество жидкости и семян;
  • 4-6 гнезд (камер).

Томат Абруццо отличается высоким содержанием ликопина. Этот пигмент не только определяет окраску плодов, но является сильнейшим каротиноидом-антиоксидантом в человеческой крови. В организм он поступает только с пищей.

Много в помидоре Абруццо и сахаров. Они делают мякоть плодов сладкой, что особенно ощущается при их употреблении в свежем виде.

Замечание! Собирать урожай томата Абруццо следует после полного созревания. Происходить оно должно на кусте.

Чтобы цветки и плоды культуры формировались по всей высоте стебля, эффективно использовать для подвязывания шпалеры.

Характеристика томата Абруццо

Томат Абруццо привлекает своей урожайностью. Его плоды можно использовать по-разному.

Урожайность томата Абруццо и плодоношение

При перемещении томата Абруццо в грунт в мае-июне урожай можно собирать с июля. Плодоношение длится 2-3 месяца, если грамотно посадить и выращивать культуру. При соблюдении агротехнических правил каждый куст может принести до 7 кг, а 1 м² до 28 кг помидоров.

Урожайность зависит от нескольких факторов. Для его обильности важно:

  1. Правильно формировать кусты.
  2. Выбирать участок с хорошим освещением и защитой от сквозняков.
  3. Соблюдать севооборот. Сажать томат лучше после тыквенных культур, моркови, свеклы, зеленого лука, сидератов, капусты. Другие пасленовые и земляника (клубника) являются плохими предшественниками из-за одинаковых болезней и вредителей.
  4. Высаживать рассаду, когда угроза заморозков минует.
  5. Правильно поливать кусты, регулярно пропалывать и подкармливать.
  6. Своевременно подвязывать и пасынковать растения.

Эффективно высаживать томат Абруццо в сочетании с менее рослыми сортами. Это обеспечивает ему достаточно света для роста и вызревания плодов.

Замечание! Для обильного урожая лучше оставлять два стебля на кусте. Большее их количество – препятствие для формирования крупных томатов и замедление их вызревания.

Томат Абруццо является индетерминантным сортом, потому требует много солнца. Выгоднее выращивать его в теплых регионах.

Область применения плодов

Томаты Абруццо считаются салатными. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, а продолжительность плодоношения позволяет несколько месяцев получать вкусные помидоры к столу.

Для цельноплодного консервирования этот сорт не применяют из-за крупных размеров. Томаты Абруццо можно использовать для приготовления соков, соусов и пасты, лечо, салатов на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Абруццо созревает рано, потому редко поражается фитофторой. У этого сорта хороший иммунитет и к другим болезням и вредителям. Для его поддержания важно соблюдать севооборот, своевременно избавляться от растительных остатков, осуществлять необходимые агротехнические мероприятия. При поражении других культур в огороде следует сразу же принять профилактические меры.

Достоинства и недостатки

Томат Абруццо довольно неприхотлив. Кроме подвязывания и прищипывания, уход ему нужен стандартный.

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

У ребристых сортов слабо выражена характерная томатам кислинка

Плюсы
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет;
  • раннее и продолжительное плодоношение;
  • высокое содержание ликопина и сахара.
Минусы
  • необходимость подвязывания;
  • обязательное пасынкование.

Особенности выращивания

Сеять семена томата Абруццо на рассаду следует за 60-65 дней до посадки в грунт. Делать это лучше в марте-апреле.

Для рассады подходят покупной торфяной грунт или пропаренная садовая земля. Можно взять чернозем, добавив 75% перегноя или по части песка и готовой почвосмеси.

Для посева семян подходят контейнеры, ящики, пластиковые или торфяные горшочки, кассеты. Алгоритм такой:

  1. Дезинфекция в растворе марганцовки или перекиси водорода (3 мл на 0,1 л воды).
  2. Проращивание в тепле между влажными слоями хлопчатобумажной ткани 2-3 дня. Ежедневно проветривать.
  3. Заполнить емкости грунтом.
  4. Полить водой комнатной температуры, оставить под пленкой на несколько часов.
  5. Сделать лунки или бороздки.
  6. Посеять семена, заглубляя на 0,5 см.
  7. Присыпать грунтом.
  8. Слегка увлажнить пульверизатором.

Посевы держать под пленкой или стеклом при 23 °C. После появления всходов укрытие убрать. Через неделю температуру постепенно снизить до 17-19 °C.

Уход за рассадой томата Абруццо заключается в регулярном проветривании и поливе. В фазе 1-2 настоящих листков нужна пикировка. Подкармливать комплексными удобрениями для томатов.

Замечание! В пасмурные дни помидорную рассаду высаживать в грунт утром или днем. В солнечную погоду работу лучше планировать на вечер.
Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Рассаду в торфяных таблетках или горшочках можно сразу высаживать в грунт

В открытый грунт рассаду перемещают во вторую декаду июня, под пленку – в конце весны, в поликарбонатную теплицу – в первой половине мая. На 1 м² размещают по 3-4 куста. Алгоритм такой:

  1. Подготовить лунки.
  2. Внести удобрения.
  3. Установить колышки для подвязывания.
  4. Осторожно поместить растения с земляным комом набок в углубления.
  5. В несколько приемов пролить.
  6. Засыпать лунки землей.
  7. Аккуратно придать кустикам вертикальное положение.
  8. Сразу подвязать.
  9. Мульчировать сухим торфом.

У томата Абруццо пасынки обрывать в резиновых перчатках или обрезать садовыми ножницами.

Замечание! Пасынкование важно производить своевременно. От этого зависит дружность появления завязей, вызревания плодов.

Кроме подвязывания и пасынкования, уход за томатом Абруццо такой:

  1. Полив. Начинать через 1-1,5 недели. При активном росте каждые 5-7 дней по 3-5 л на куст, с началом созревания расход увеличить.
  2. Подкормки. Первая через 1,5 недели – 5 г мочевины, 10 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата. В начале роста жидкая органика, при бледно-зеленой листве азот, при синеватом окрасе стеблей и черешков фосфор. Каждые 1-2 недели зеленое удобрение.
  3. Рыхление после поливов.
  4. Регулярные прополки.
  5. Мульчирование компостом, перегноем.
Замечание! Томаты в открытом грунте поливать вечером, а тепличные утром. Холодная вода недопустима.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Абруццо болезням и вредителям подвержен мало. Культуру может поразить тля – листья сворачиваются, цветки усыхают и опадают, стебли искривляются. Методы борьбы такие:

  • инсектициды – Актеллик, Биотлин, Фитоверм, Актоверм;
  • народные средства – раствор хозяйственного мыла, золы, перца, лука.
Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Томаты поражаются разными видами тли – картофельной, бахчевой, оранжерейной и другими

Заключение

Томат Абруццо – индетерминантный крупноплодный сорт с хорошим вкусом и обильным урожаем. Он устойчив ко многим болезням и вредителям, может выращиваться в открытом или защищенном грунте. Культуру высаживают рассадой, уход должен быть комплексным.

Мнение эксперта

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томат Абруццо – салатный сорт с крупными красными плодами. Он является индетерминантным, требует формирования в 1-2 стебля и регулярного прищипывания. Болезнями и вредителями сорт поражается редко. Вызревать плоды должны на кусте.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector