Помидоры Биг Биф F1: характеристика и описание сорта, фото

Куст: Среднерослые
Сроки созревания: Раннеспелые
Происхождение: Гибрид
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Салатные
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Красный
Размер: Крупные

Томат Биг Биф F1 создан и зарегистрирован в 2001 году в Голландии. Гибрид стал победителем конкурса AASwinner в США. В список Госреестра внесен в 2008 году. Холодостойкость у растения слабая, поэтому культивируют помидоры в тепличных конструкциях. В субтропическом климате возможно выращивание открытым способом.

Описание сорта томата Биг Биф F1

Биг Биф F1 – гибрид, относящийся к салатной категории. В Америке это один из востребованных сортов. Томаты поставляют в сети быстрого питания для приготовления гамбургеров.

Культура индетерминантного типа, среднерослая, длина стеблей редко превышает 1,8 м. На открытом участке высота без коррекции в пределах 1,6 м. Побегообразование интенсивное. В каждой листовой пазухе формируется до двух пасынков.

Междоузлия у гибрида длинные, облиственность слабая. Куст образуют одним центральным стеблем, реже двумя. Для усиления используют развитый боковой побег первого порядка.

Помидоры Биг Биф F1: характеристика и описание сорта, фото

Биг Биф – раннеспелый сорт, первые плоды входят в фазу биологической спелости на 110 сутки после появления всходов в тепличных условиях

На открытом участке созревание происходит позже на 10 дней.

Характеристика куста Биг Биф:

  1. Стебель зеленый с бурым оттенком, с жесткой структурой волокон, толстый, поверхность неровная с редким коротким ворсом.
  2. Листья расположены редко, очередно. Плотность зеленой массы обусловлена многочисленным формированием листовых пластин на довольно длинных черешках. Листва с гофрированной поверхностью, темно-зеленая, опушенная, с крупнозубчатыми краями.
  3. Плодовые кисти простые, закладка первых происходит в шестой листовой пазухе, следующие формируются через 4 листа. Плотность – 4–6 завязей.
  4. Светло-желтые цветы собраны в обоеполые соцветия.
  5. Корневая система поверхностная, компактная, приствольный круг не более 35–40 см.

Биг Биф – культура засухоустойчивая, но плохо отзывается на резкие смены температурного режима, поэтому полноценная вегетация возможна только в закрытом грунте.

Помидоры Биг Биф F1: характеристика и описание сорта, фото

Созревание плодов недружное, период растянут на 3 месяца

Описание плодов

Представителя культуры Биг Биф относят к крупноплодным томатам. При удалении части завязей с одной кисти можно вырастить помидор до 800 г. Томаты созревают не одновременно, их масса не выровненная, чем выше расположены грозди, тем мельче на них плоды.

Характеристика:

  • форма плоскоокруглая, поверхность ровная, слегка ребристая у основания;
  • вес первого урожая – 300 г, плоды средних кистей – 220 г, самые верхние – 120–150 г;
  • кожура тонкая, ярко-красная, при избытке влаги склонна к растрескиванию;
  • мякоть сочная, мелкозернистая, без пустот и белых волокон, ярко-красная, мясистая.
Важно! При выращивании рассады из семян, собранных самостоятельно, Биг Биф F1 не сохраняет характеристики материнского растения.

Сорт заслужил высокую дегустационную оценку. Во вкусе помидоров доминирует сладость, а кислота практически не ощущается. Сбалансированность зависит от способа выращивания: на открытом участке при дефиците ультрафиолета во вкусе преобладает кислота, а в мякоти видны белые фрагменты.

Помидоры Биг Биф F1: характеристика и описание сорта, фото

Плоды у сорта Биг Биф многокамерные с мелкими семенами

Характеристика томата Биг Биф

Томаты этой группы отличаются простой агротехникой, но для полноценного плодоношения необходим продолжительный световой день. Чтобы повысить продуктивность гибрида Биг Биф F1, устанавливают специальные лампы. От этого условия зависят вкусовые качества томата и скорость его созревания.

Урожайность томата Биг Биф и плодоношение

Первую волну урожая снимают в июле. Цикл продолжается до конца сентября. Осеннее понижение температуры останавливает вегетацию томата. Плоды, снятые в состоянии молочной спелости, не дозревают в искусственных условиях, т. к. начинается процесс гниения.

Урожайность у томата высокая, независимо от того, сформирован куст одним или двумя стеблями. За сезон культура дает 4–4,5 кг плодов. Высаживают на 1 м2 не более 3 кустов. Собирают с этой площади около 12 кг. На открытом участке уровень плодоношения томата ниже на 2–2,5 кг. Показатель зависит от своевременных подкормок, полива, длительности освещения, аэрации почвы.

Важно! На незащищенной грядке на урожайность влияют погодные условия. В сезон с продолжительными осадками количество томатов гораздо меньше.

Область применения плодов

Используют томаты Биг Биф в свежем виде. Из них готовят салаты, сок. Для консервирования в целом виде они не подходят из-за крупных размеров. Использовать последние (мелкие) помидоры для консервации также не получится, т. к. кожура тонкая, растрескивается после горячей обработки, плоды не держат форму. Единственное что можно сделать из томатов Биг Биф – включить их в овощное ассорти или консервировать в виде сока.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридная форма томата устойчива к галловой нематоде, табачной мозаике, фузариозу. На открытом участке возможно поражение фитофторозом, если рядом расположены пасленовые культуры, особенно картофель. Из вредителей основную угрозу для томата представляет тля и гусеницы белокрылки.

Достоинства и недостатки сорта

Биг Биф F1 неплохо переносит транспортировку на большие расстояния при поддержании температуры +6–10 °C. Томаты желательно сразу переработать, т. к. сроки хранения у них маленькие.

Помидоры Биг Биф F1: характеристика и описание сорта, фото

При содержании в овощном отделе холодильника, плоды Биг Биф F1 сохраняют пищевую ценность не более недели

Плюсы
  • хороший показатель урожайности;
  • стабильное плодоношение в тепличных конструкциях;
  • стандартная агротехника;
  • компактность корневой системы и кроны. Куст не занимает много места;
  • ранний и длительный срок созревания томатов;
  • сильный иммунитет.
Минусы
  • короткие сроки хранения;
  • вкус помидоров на открытом участке зависит от погодных условий;
  • кожура не сохраняет целостности при термической обработке;
  • плохая стрессоустойчивость.

Некоторые садоводы отмечают, что у сорта Биг Биф интенсивное побегообразование, поэтому томат нуждается в пасынковании.

Особенности выращивания сорта

Биг Биф F1 выращивают предварительно полученной рассадой. Посадочный материал приобретают в торговой сети. Семенам томата не нужна дезинфекция, все необходимые процедуры они прошли перед расфасовкой. Закладку семян для рассады проводят в начале марта по следующей технологии:

  1. Емкости обрабатывают горячей водой с добавлением марганца.
  2. Субстрат используют готовый или смешивают компост с торфом и песком, добавляют азотосодержащее удобрение.
  3. Перед закладкой в емкости проводят термическую обработку грунта.
  4. Семена томата углубляют на 1,5 см, выдерживая дистанцию 2 см. Закрывают субстратом, поливают.
  5. Тару накрывают пленкой или стеклом, оставляют в таком виде до всходов, грунт периодически увлажняют и проветривают.
Помидоры Биг Биф F1: характеристика и описание сорта, фото

Когда появится поросль, убирают защитный материал и обеспечивают сеянцам температуру +23–25 °C

Через 10 дней удобряют томат «Агриколой».

Пикировку проводят в небольшие отдельные контейнеры приблизительно через 25 дней, когда на томате сформируется 6 листочков. Температуру понижают до +18–20 °C, освещение оставляют тем же или увеличивают до суток. Поливают при первых признаках подсыхания почвы.

В теплицу пересаживают томат в начале мая, на открытый участок, когда ночная температура установилась на +10 °C и выше. Рассаду сажают в борозды под углом, закрывают почвой до первых листьев. На 1 м² площади размещают не более 3 экземпляров. При посадке в одну линию расстояние между томатами 30–40 см, если борозд несколько, то интервал между ними 0,5 м. Когда томат подрастет до 30 см, его окучивают и закрывают насыпь мульчей.

Агротехника Биг Биф F1:

  1. Обязательна фиксация побега к шпалере. Подвязку проводят по мере роста.
  2. Удаление пасынков, нижних листьев и кистей, с которых собрали урожай.
  3. Полив проводят 1 раз в 10 дней.
  4. Каждую неделю выполняют рыхление.
  5. Чтобы не допустить рост сорной травы, используют мульчирующие материалы.

Подкармливают культуру калийными удобрениями в начале цветения, фосфорными – во время формирования плодов. Фосфат используют в период созревания урожая. Удобряют жидкой органикой не чаще 1 раза в 14 дней, процедуру проводят до конца августа.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы исключить развитие инфекции, соблюдают севооборот и не размещают томат на одном месте более трех лет. Обрабатывают кусты в начале вегетации медным купоросом, процедуру повторяют во время формирования плодов. При первых признаках заражения срезают поврежденные участки, растения опрыскивают любым противогрибковым средством. Для томатов часто используют «Фитоспорин».

От тли избавляются препаратом «Децис», в борьбе с белокрылкой применяют «Искру».

Заключение

Томат Биг Биф относится к сортам салатного назначения. Отличается высокой гастрономической оценкой. Помидоры индетерминантного вида, среднерослые, раннеспелые. Предпочтительно выращивать томат в теплицах с установкой ламп для подсвечивания. При соблюдении условий агротехники сорт дает стабильный урожай.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Возможность культивации Биг Биф F1 в открытом грунте южных регионов себя не оправдывает. Плоды запекаются на солнце, начинается процесс гниения. Если сезонные осадки превышают норму, томаты чернеют возле плодоножки, осыпаются. Ближе к осени последняя волна урожая теряет вкусовые качества, в мякоти преобладают белые волокна. Этот томат подходит для выращивания только в тепличных условиях.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector