Содержимое
Томат Импала – урожайный, неприхотливый гибрид французского происхождения. Дает вкусные, сочные томаты, отличающиеся очень красивым внешним видом и длительной лежкостью. В большинстве регионов России рекомендован к выращиванию в тепличных условиях.
Описание сорта томата Импала
Импала – гибрид первого поколения (обозначение F1), полученный в середине 2000-х гг. французскими учеными из компании VILMORIN S. A. Гибрид стал известен в России, и уже в 2009 г. был включен в реестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в регионах Юга России. Хотя его вполне можно возделывать и в других областях (средняя полоса, Урал, Сибирь. Северо-Запад, Дальний Восток), но в этом случае кусты желательно высаживать в теплицу.
Основные характеристики гибрида:
- детерминантный (прекращает рост после достижения определенной высоты);
- низкорослый (60-70 см);
- раннеспелый или среднеспелый (помидоры формируются за 90-110 дней).
Кусты у томата Импала компактные, хорошо облиственные. Листья средние и крупные, окраска насыщенная, темно-зеленая. Соцветия простого типа, первая цветоносная кисть образуется выше 4 листа. Плодоножка имеет сочленение.
Описание плодов
Помидоры Импала типичной округлой формы, немного уплощены сверху и снизу. Поверхность глянцевая, светло-зеленая (у незрелых) и ярко-красная (у спелых томатов). Морщинки отсутствуют, но заметна слабая ребристость. Кожица тонкая, но прочная, благодаря чему плоды не растрескиваются, что позволяет долго хранить их и транспортировать на дальние расстояния без потери товарного вида.
По размеру томаты Импала небольшие: в диаметре 5-7 см, масса в среднем 80-110 г, реже до 150 и иногда до 250 г. Мякоть сочная, плотная, без пустот. Вкус сбалансированный, с приятными сладковатыми тонами и своеобразным овощным ароматом. На срезе видно от 4 до 6 камер с семенами. Однако собирать их не нужно – вырастить новое полноценное потомство не получится, поскольку томат Импала является гибридом, а не сортом.
Характеристика томата Импала
Гибрид относится к раннеспелым или среднеранним разновидностям. Технической зрелости томаты Импала достигают через 3-3,5 месяца после появления всходов рассады. Они быстро дозревают на ветке, поэтому убирать плоды в темное место необязательно. Основная волна плодоношения приходится на начало июля. Урожай созревает практически одновременно, что значительно облегчает сбор и заготовку помидоров.
Урожайность и плодоношение
Томаты Импала являются высокоурожайными (для детерминантных гибридов). При выращивании в теплице с каждого растения можно получить не менее 4 кг вкусных помидоров.
Способ выращивания | Тепличный | На открытой грядке |
С 1 куста, кг | 4-4,5 | 3-3,5 |
С 1 м2, кг* | 20-22,5 | 15-17,5 |
*Кусты томата Импала компактные, поэтому на 1 м2 можно разместить 5 растений, а при более плотной посадке – 6.
Максимальные урожаи томата Импала собирают в теплице. Чтобы стабильно получать 3-4 кг с 1 растения, достаточно соблюдать несложные правила агротехники:
- Регулярно поливать теплой, отстоянной водой.
- Давать комплексные подкормки до 4-5 раз за сезон.
- Проветривать теплицу.
- Подвязывать кусты (помидоров образуется много).
- Удалять пасынки раз в неделю.
- Формировать куст томата Импала в 1 или 2 стебля.
Область применения плодов
Томаты Импала относятся к универсальной группе. Благодаря хорошему вкусу их приятно употреблять свежими. Также плоды подойдут для приготовления разных блюд и домашних заготовок:
- соусы;
- супы;
- вторые блюда;
- томатный сок;
- домашний кетчуп;
- лечо;
- аджика;
- овощная икра;
- цельноплодное консервирование (засолка и маринование).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
По данным реестра селекционных достижений томат Импала имеет хорошую устойчивость к некоторым болезням помидоров:
- серая пятнистость;
- вертициллез;
- фузариоз.
Благодаря ранним срокам созревания томаты Импала успевают «уйти» от фитофтороза. Но они могут пострадать от бурой пятнистости, а также от нашествия вредителей (тля, колорадские жуки, паутинные клещи и многие другие). Поэтому в качестве профилактики рекомендуется:
- Предварительно весной или осенью обработать теплицу дымовой шашкой, промыть поверхности фунгицидом.
- Осматривать кусты на наличие насекомых и уничтожать их народными средствами или инсектицидами.
- Обработать рассаду томата Импала фунгицидом за несколько дней до пересадки на постоянное место.
- Регулярно проветривать теплицу, особенно после полива и в жаркую погоду.
- Соблюдать нормы полива – почва не должна быть слишком влажной.
Достоинства и недостатки
Томаты Импала успели запомниться благодаря хорошей урожайности и нетребовательностью к уходу. Гибрид дает вкусные помидоры, которые можно использовать для любых целей. Несмотря на его теплолюбивость, в тепличных условиях эту культуру можно разводить даже в регионах с коротким летом (Урал, Сибирь).
- хороший вкус;
- помидоры поспевают рано – за 3,5 месяца;
- привлекательный внешний вид;
- стабильно высекая урожайность;
- высокий иммунитет;
- хорошая лежкость;
- хорошая транспортабельность;
- плоды можно использовать свежими, для засолки и переработки.
- к некоторым заболеваниям иммунитет слабый;
- кусты нужно подвязывать к опоре;
- растения нуждаются в пасынковании;
- семена приходится ежегодно приобретать – вырастить помидоры из своего посевного материала не получится.
Особенности выращивания
Семена томата Импала рекомендуется высаживать за 55-65 дней до переноса в теплицу. Оптимальный срок – середина марта, в крайнем случае можно успеть до первых чисел апреля, поскольку гибрид раннеспелый. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить в 3 этапа:
- Закалка: положить на мокрую марлю и убрать в холодильник на 2 дня.
- Дезинфекция: подержать 15-20 минут в слабом растворе марганцовки.
- Замачивание: подержать 2-3 часа в стимуляторе роста («Эпин», «Циркон», «Корневин» и другие).
Почву для томата Импала составляют самостоятельно (например, из садовой земли с торфом 1:1 с добавлением нескольких щепоток древесной золы и крупного белого песка) либо приобретают в магазине. Предварительно смесь также нужно дезинфицировать в марганцовке или положить на несколько дней в морозильную камеру. Емкости можно подобрать любые – деревянные ящики, пластиковые контейнеры.
Агротехника выращивания рассады стандартная:
- Семена высаживают на глубину не более 1,5 см с интервалом 2-3 см, выдерживая расстояния между бороздами 4-5 см.
- Увлажняют поверхность (умеренно, чтобы избежать заражения черной ножкой).
- Накрывают пленкой.
- Убирают в теплое место – от 23 градусов.
- После появления 2-3 пар листков пикируют.
- Через несколько дней после этого вносят комплексную подкормку.
- Затем саженцы томата Импала выращивают при обычной температуре, стараясь снижать ее ночью до 18-19 градусов.
- За 2 недели до пересадки начинают закалять, вынося на балкон или на улицу.
Кусты томата Импала переносят в теплицу в середине мая – к этому моменту их высота не менее 25 см. К тому же у растений должна появиться минимум одна цветочная кисть. Схема посадки плотная – по 30 см между растениями и 40-45 см между рядами; можно разместить в линию или в шахматном порядке.
В дальнейшем уход за помидорами стандартный – их поливают 1-2 раза в неделю, подкармливают 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Почву регулярно рыхлят, при необходимости делают прополку. Сразу после посадки томатов Импала на поверхность укладывают торф, перегной, опилки или другую мульчу.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Для профилактики распространения грибковых заболевания рассаду томатов Импала обязательно обрабатывают фунгицидами в начале мая (за неделю до посадки в теплицу или через несколько дней после этого). Можно использовать любой проверенной препарат, например:
- бордосская жидкость;
- «Максим»;
- «Скор»;
- «Фундазол»;
- «Татту»;
- «Фитоспорин».
Для борьбы с насекомыми используют народные средства (например, настой порошка горчицы, чеснока, шелухи лука, перца чили, раствор древесной золы с мылом) или инсектициды:
- «Вертимек»;
- «Фитоверм»;
- «Матч»;
- «Колорадо»;
- «Искра»;
- «Фуфанон».
Заключение
Томат Импала – хороший вариант как для опытных, так и для начинающих овощеводов. Вырастить его на участке можно даже в открытом грунте. А если высадить кусты в теплицу, можно снять не менее 20 кг с 1 м2. Поэтому даже с небольшой площади получают довольно крупный урожай.