Содержимое
Томат Полосатый шоколад – американский сорт помидоров с характерным сладким вкусом и интересной окраской. В России пока не распространен, однако многие дачники уже успели оценить его оригинальный аромат. Выращивать желательно в теплице, при этом нужно регулярно поливать и подкармливать, а также полностью пропалывать участок. Урожайность достаточно хорошая, до 8 кг с 1 м2, плоды крупные, в среднем 450-500 г.
Описание томата сорта Полосатый шоколад с фото
Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) относится к американским сортам, в России пока распространен не так широко и в реестр селекционных достижений не включен. Опытные дачники, которые уже начали возделывать эту культуру, рекомендуют выращивать ее только в теплицах и парниках. На юге в порядке эксперимента можно садить и в открытом грунте.
Основные характеристики сорта помидоров Полосатый шоколад:
- детерминантный (растет до определенной высоты);
- высокорослый (130-150 см);
- среднеспелый (плоды появляются через 110-115 дней).
Куст рослый, с «картофельными» листьями травянистого зеленого цвета. Соцветия простые, начинают формироваться после 6-8 листа, далее через 2. На каждом формируется 3-5 очень крупных томатов.
Описание плодов
В описании помидоров Полосатый шоколад говорится о том, что это очень крупные плоды (в среднем их масса составляет 450-500 г, нередко встречаются и большие экземпляры). Форма округлая, заметна приплюснутость сверху и снизу. Окраска оригинальная – на темно-красном фоне видны полосы, прожилки шоколадного оттенка (благодаря чему сорт и получил свое название). Поверхность глянцевая, с выраженной несимметричной ребристостью.
Мякоть сочная, плотной консистенции. На разрезе можно увидеть 7-8 камер, причем семян в них мало. Вкус очень сладкий, нехарактерный для российских помидоров, некоторые даже описывают его как «приторный». Аромат выраженный, яркий. По форме, окраске и вкусовым качествам томаты Полосатый шоколад напоминают, скорее, фрукты, чем овощи.
Характеристика томата Полосатый шоколад
Томаты Полосатый шоколад имеют средние сроки созревания. С момента посадки семян на рассаду до сбора плодов уходит 3,5-4 месяца. Первые помидоры появляются в конце июня, активная фаза плодоношения – июль.
Урожайность томата Полосатый шоколад и плодоношение
Урожайность этого сорта достаточно высокая благодаря большой массе томатов. Есть данные о том, что с 1 м2 можно собрать до 8 кг.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 2,5-3 | 1,5-2 |
С 1 м2, кг* | 7,5-8 | 4,5-6 |
*Кусты томата Полосатый шоколад довольно крупные и нуждаются в хорошем освещении. Поэтому на 1 м2 можно высадить не более 3 растений.
Чтобы собрать как можно больше урожая, рекомендуется:
- выращивать помидоры только в теплице;
- хорошо поливать кусты отстоянной водой;
- регулярно вносить удобрения;
- проводить пасынкование;
- куст формируют в 1, 2 или 3 стебля.
Область применения плодов
Основное назначение томатов этого сорта – десертное. Они отлично подходят для салатов, соусов, первых и вторых блюд. Однако при приготовлении важно иметь в виду, что помидоры очень сладкие, поэтому вкус нужно выравнивать солью и/или кислыми продуктами.
Томаты Полосатый шоколад хорошо подходят и для овощной консервации – приготовление лечо, кабачковой икры и других закусок. Но для цельноплодного консервирования их не используют ввиду очень большого размера помидоров.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В описании томата Полосатый шоколад говорится о том, что сорт устойчив к основным болезням Пасленовых:
- фитофтороз;
- табачная мозаика;
- гниль.
Поэтому для предотвращения развития инфекций достаточно провести одну обработку фунгицидом (после пересадки в теплицу).
Достоинства и недостатки сорта
Основное преимущество этого сорта – необычный, даже экзотический вкус. В нем доминируют приятные сладкие тона, поэтому такие помидоры хорошо подходят к мясу, идут в салаты и другие холодные закуски.
- привлекательный внешний вид;
- оригинальный вкус;
- достаточно хорошая урожайность;
- иммунитет к ряду болезней Пасленовых;
- можно выращивать из семян;
- можно хранить несколько недель.
- требовательны к уходу;
- нужно подвязывать и пасынковать;
- не подходят для цельноплодного консервирования;
- после снятия с куста дозревают медленно.
Особенности выращивания
На рассаду семена томата Полосатый шоколад начинают высаживать в конце февраля, ориентируясь на посадку в середине мая. Технология стандартная. Грунт подготавливают заранее – можно взять универсальный для рассады или составить самостоятельно на основе дерновой земли с компостом и перегноем (соотношение 2:1:1). Полезно внести столовую ложку древесной золы на каждые 10 л почвы.
Семена тестируют в 5% растворе соли и всплывшие отбраковывают. Затем их протраливают в слабом составе марганцовки полчаса, после чего замачивают в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин»), действуя по инструкции.
Семена заглубляют на 1 см, почву увлажняют, сверху натягивают пленку с отверстиями и убирают емкости (ящики, кассеты) в теплое место с температурой 25 градусов. Обязательно досвечивают по 13-14 часов в день. Поливают, после появления 3 листков рассаживают, снижают температуру до комнатной. Через неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением. Закаляют осторожно: за 2 недели до пересадки в теплицу выдерживают при температуре 18 градусов.
После пересадки уход стандартный:
- Полив томатов Полосатый шоколад регулярный – 1-2 раза в неделю, в засуху до 3 раз, вода теплая, отстоянная.
- Подкормки вносят стабильно 2 раза в месяц. В основном рекомендуется использовать органику (птичий помет, травяной или зольный настой, коровяк). Оптимально чередовать с комплексным минеральным удобрением.
- Мульчирование почвы торфом, соломой для лучшего сохранения влаги.
- Периодическая прополка и рыхление – желательно после каждого полива и особенно после подкормок.
- Пасынкование по мере необходимости: первый раз боковые побеги удаляют уже через 15 дней после пересадки саженцев Полосатый шоколад в теплицу.
- Кусты довольно тяжелые, высокорослые, поэтому их обязательно подвязывают к шпалере или другой опоре. Подвязка должна быть по всей длине центрального побега, петля небольшая, свободная.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Несмотря на относительную устойчивость томатов Полосатый шоколад к вредителям, профилактическая обработка обязательна. Ее проводят через неделю после пересадки в теплицу. Для этого используют стандартные фунгициды (один на выбор):
- бордосская жидкость;
- «Фитоспорин»;
- «Максим»;
- «Татту».
С насекомыми хорошо справляются инсектициды:
- «Децис»;
- «Фуфанон»;
- «Каратэ»;
- «Актара».
Обработать кусты томата Полосатый шоколад можно и домашними средствами – например, настоем луковой шелухи, измельченного чеснока, раствором пищевой соды и древесной золы.
Заключение
Томат Полосатый шоколад – интересный сорт для любителей экзотических помидоров. При желании его можно вырастить как на юге и в средней полосе, так и в Сибири. Отличный вариант для салатов и закусок. Кусты довольно требовательны к уходу, зато плоды получаются крупными, вкусными и очень ароматными.