Содержимое
Томат Розовый мясистый – сорт алтайских селекционеров. Входит в крупноплодную группу биф-томатов. Правообладатель и распространитель посадочного материала – селекционно-семеноводческая компания «СеДеК». Ранний сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах в зоне рискованного земледелия.
Описание сорта томата Розовый мясистый с фото
Розовый мясистый – сортовой представитель культуры. Томат детерминантный, штамбового типа, генеративной вегетации. Основная часть питательных элементов идет на формирование плодов, а не зеленой массы. Томат кустовой формы, низкорослый (до 55 см), имеет компактную крону и мощную корневую систему. Раннеспелый, плоды созревают через 3 месяца.
Описание сорта Розовый мясистый:
- куст сформирован одним толстым стеблем бурого цвета с мелковорсистой поверхностью;
- боковые немногочисленные побеги появляются после цветения, в длину достигают 15– 20 см, на них не формируются плодовые кисти;
- облиственность густая, листовые пластины светло-зеленые, с ровными краями, закреплены на коротких черешках. Поверхность гофрированная, нижняя часть ворсистая;
- цветки мелкие, простые, желтые. Собраны в кистевидные соцветия. Розовый мясистый относится к самоопыляемым сортам;
- томат формирует 5 плодовых кистей, расположенных через 3 листа.
Корневая система смешанная, боковые отростки разветвленные, поверхностные.
Описание плодов
Сорт розовых мясистых помидоров входит в пятерку самых крупных биф-томатов:
- плоды первой кисти имеют массу 300– 350 г (встречаются экземпляры до 500 г), в последней – 80–120 г;
- форма округлая, с легкой ребристостью у основания;
- кожура тонкая, эластичная, темно-розового окраса;
- мякоть светло-красная, плотная, без жестких сегментов, крупнозернистая, сочная.
Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный. Плоды предназначены для употребления свежими.
У томата Розовый мясистый четыре узкие семенные камеры с крупными немногочисленными семенами темно-бежевого цвета
Характеристика томата Розовый мясистый
Сорт отличается слабой засухоустойчивостью, растению требуется регулярный полив. Томат теплолюбивый, может расти в периодическом затенении, но на открытой грядке созревает быстрее. Плохо реагирует на понижение температуры, при показателе +7 0C вегетация приостанавливается.
Урожайность томата Розовый мясистый и плодоношение
Розовый мясистый относится к раннеспелым томатам. Первые помидоры собирают во второй половине июля. Плодоношение нерастянутое, сбор урожая заканчивается в августе. Уровень плодоношения зависит от своевременных подкормок и полива. При соблюдении правил агротехники урожайность у томата стабильная.
Сорт не любит плотной посадки. На 1м2 размещают не более четырех кустов. С одного растения в среднем берут 5 кг. Урожайность с 1м2 составляет 18–20 кг.
Область применения плодов
Биф-томаты в основном употребляют свежими. Из них делают салаты, соки. Розовый мясистый включают в овощные рагу. Для переработки на зиму используют редко. Для цельноплодного консервирования можно взять плоды с последнего сбора, они меньшего размера.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вредителями Розовый мясистый поражается так же, как и все представители культуры. К инфекциям у томата иммунитет устойчивый, сорт не болеет:
- любым видом гнили, кроме вершинной;
- мозаикой;
- септориозом;
- кладоспориозом;
- курчавостью листьев;
- альтернариозом.
Сорт Розовый мясистый может пострадать от фитофтороза (особенно во время созревания плодов).
Достоинства и недостатки
Низкорослое растение с компактной кроной – хороший вариант для небольших дачных участков. Сорт непритязателен к уходу: постоянное пасынкование и подвязка стеблей в агротехнику не входят.
- стабильная урожайность;
- дает полноценные семена для размножения;
- крупноплодность;
- раннее созревание;
- теневыносливость;
- высокая гастрономическая оценка;
- хорошая устойчивость к инфекциям;
- не требует формирования куста;
- не занимает много места на участке;
- можно выращивать в открытом грунте и в теплице.
- нерентабелен для промышленного выращивания;
- возможно растрескивание томатов возле плодоножки;
- верхние кисти имеют меньшую массу плодов;
- для получения хорошего урожая необходимы подкормки и периодический полив.
Особенности выращивания
Розовый мясистый – сорт раннего срока созревания, поэтому выращивают томат только рассадным методом. Время закладки семян ориентируются на особенности климата. С момента посадки до выноса на грядку пройдет 45–50 суток. Для умеренного климата семена томата высаживают в марте. Розовый мясистый дает полноценный посадочный материал, поэтому собрать семена можно самостоятельно.
Технология выращивания рассады:
- Готовят деревянные ящики или контейнеры с высотой бортов не ниже 2 см.
- Заполняют их питательным субстратом.
- Семена дезинфицируют в марганце.
- По поверхности почвы делают борозды глубиной 2 см. Раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Закрывают грунтом, поливают.
До появления ростков емкости находятся под пленкой, после прорастания материал снимают.
Проводят ежедневную процедуру полива аэрозольным способом. После формирования третьего листа рассаду пикируют в отдельные емкости.
В грунт высаживают Розовый мясистый, когда стабильно установится плюсовая погода, а почва прогреется до +18 0C. Грядку перекапывают, вносят органические удобрения и азот.
Посадка:
- Делают борозды глубиной 15–20 см.
- На дно кладут смесь из золы и компоста.
- Располагают томат под углом. Часть стебля в грунте формирует дополнительные корневые отростки, что немаловажно для штамбового сорта.
- Засыпают почвой по листья.
Розовый мясистый – компактный сорт, поэтому между кустами достаточно расстояния 40 см.
Агротехника томата:
- Рыхление и удаление сорной растительности для культуры необходимо для хорошей аэрации почвы и исключения большей части инфекций. Грибок интенсивно размножается на сорняках, затем охватывает зеленую массу томата.
- Когда Розовый мясистый вырастает до 20 см, его окучивают и накрывают почву мульчей.
- Полив ориентируют на осадки, нельзя допускать пересыхания земляного кома. Почва возле томата должна быть всегда влажной, но без застоя воды. Процедуру полива проводят под корень, особенно во время цветения.
- Подкормку раннему сорту дают с момента бутонизации до созревания плодов. Вначале вносят органику и суперфосфат, через 15 дней – калий и фосфор. Перед сбором урожая допускается только органическое удобрение в жидком виде.
Формирование куста штамбовому томату не требуется. Боковые отростки появляются поздно и в небольшом количестве, когда на нижней кисти уже есть завязи. Пасынки не удаляют, срезают кисти, с которых сняли плоды и нижние листья. Фиксация к опоре томату не нужна, но если плоды лежат на грунте их лучше приподнять и подвязать, чтобы не испортились от влаги.
Борьба с вредителями и заболеваниями
При высокой влажности и низкой температуре сорт болеет фитофторозом. Грибковая инфекция поражает зеленую массу и плоды. В профилактических целях через 10 дней после посадки рассаду обрабатывают медным купоросом. На момент бутонизации проводят повторное опрыскивание томата. В случае поражения инфекцией применяют «Хом» или «Фитоспорин».
Реже наблюдается вершинная гниль. Спровоцировать болезнь может дефицит питательных элементов, томат подкармливают калием и фосфором, прикорневой круг засыпают золой и обрабатывают бордоской жидкостью.
Из вредителей паразитируют на томате гусеницы белокрылки, тля, колорадский жук. Устраняют вредителей «Командором» или «Искрой Био».
Заключение
Томат Розовый мясистый – ранний сорт для открытого грунта и теплиц. Культура крупноплодная, самоопыляемая, с хорошим показателем урожайности, генеративного типа вегетации. Плоды характеризуются хорошим вкусом, универсальны в использовании.