Томат Розовый мясистый: характеристика и описание сорта, фото

Куст: Среднерослые
Сроки созревания: Раннеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Кисло-сладкие
Применение: Салатные
Форма: Плоскоокруглые
Цвет: Розовый
Размер: Средние

Томат Розовый мясистый – сорт алтайских селекционеров. Входит в крупноплодную группу биф-томатов. Правообладатель и распространитель посадочного материала – селекционно-семеноводческая компания «СеДеК». Ранний сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах в зоне рискованного земледелия.

Описание сорта томата Розовый мясистый с фото

Розовый мясистый – сортовой представитель культуры. Томат детерминантный, штамбового типа, генеративной вегетации. Основная часть питательных элементов идет на формирование плодов, а не зеленой массы. Томат кустовой формы, низкорослый (до 55 см), имеет компактную крону и мощную корневую систему. Раннеспелый, плоды созревают через 3 месяца.

Описание сорта Розовый мясистый:

  • куст сформирован одним толстым стеблем бурого цвета с мелковорсистой поверхностью;
  • боковые немногочисленные побеги появляются после цветения, в длину достигают 15– 20 см, на них не формируются плодовые кисти;
  • облиственность густая, листовые пластины светло-зеленые, с ровными краями, закреплены на коротких черешках. Поверхность гофрированная, нижняя часть ворсистая;
  • цветки мелкие, простые, желтые. Собраны в кистевидные соцветия. Розовый мясистый относится к самоопыляемым сортам;
  • томат формирует 5 плодовых кистей, расположенных через 3 листа.
Томат Розовый мясистый: характеристика и описание сорта, фото

Плотность нижней грозди 5– 6 завязей, последней – не более 4 шт., размер плодов к верхушке уменьшается

Корневая система смешанная, боковые отростки разветвленные, поверхностные.

Описание плодов

Сорт розовых мясистых помидоров входит в пятерку самых крупных биф-томатов:

  • плоды первой кисти имеют массу 300– 350 г (встречаются экземпляры до 500 г), в последней – 80–120 г;
  • форма округлая, с легкой ребристостью у основания;
  • кожура тонкая, эластичная, темно-розового окраса;
  • мякоть светло-красная, плотная, без жестких сегментов, крупнозернистая, сочная.

Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный. Плоды предназначены для употребления свежими.

Томат Розовый мясистый: характеристика и описание сорта, фото

У томата Розовый мясистый четыре узкие семенные камеры с крупными немногочисленными семенами темно-бежевого цвета

Томат Розовый мясистый: характеристика и описание сорта, фото

Характеристика томата Розовый мясистый

Сорт отличается слабой засухоустойчивостью, растению требуется регулярный полив. Томат теплолюбивый, может расти в периодическом затенении, но на открытой грядке созревает быстрее. Плохо реагирует на понижение температуры, при показателе +7 0C вегетация приостанавливается.

Урожайность томата Розовый мясистый и плодоношение

Розовый мясистый относится к раннеспелым томатам. Первые помидоры собирают во второй половине июля. Плодоношение нерастянутое, сбор урожая заканчивается в августе. Уровень плодоношения зависит от своевременных подкормок и полива. При соблюдении правил агротехники урожайность у томата стабильная.

Сорт не любит плотной посадки. На 1м2 размещают не более четырех кустов. С одного растения в среднем берут 5 кг. Урожайность с 1м2 составляет 18–20 кг.

Область применения плодов

Биф-томаты в основном употребляют свежими. Из них делают салаты, соки. Розовый мясистый включают в овощные рагу. Для переработки на зиму используют редко. Для цельноплодного консервирования можно взять плоды с последнего сбора, они меньшего размера.

Внимание! При термической обработке на кожуре могут появиться трещины.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вредителями Розовый мясистый поражается так же, как и все представители культуры. К инфекциям у томата иммунитет устойчивый, сорт не болеет:

  • любым видом гнили, кроме вершинной;
  • мозаикой;
  • септориозом;
  • кладоспориозом;
  • курчавостью листьев;
  • альтернариозом.

Сорт Розовый мясистый может пострадать от фитофтороза (особенно во время созревания плодов).

Достоинства и недостатки

Низкорослое растение с компактной кроной – хороший вариант для небольших дачных участков. Сорт непритязателен к уходу: постоянное пасынкование и подвязка стеблей в агротехнику не входят.

Томат Розовый мясистый: характеристика и описание сорта, фото

Томат Розовый мясистый больше всего подходит для употребления в свежем виде

Плюсы
  • стабильная урожайность;
  • дает полноценные семена для размножения;
  • крупноплодность;
  • раннее созревание;
  • теневыносливость;
  • высокая гастрономическая оценка;
  • хорошая устойчивость к инфекциям;
  • не требует формирования куста;
  • не занимает много места на участке;
  • можно выращивать в открытом грунте и в теплице.
Минусы
  • нерентабелен для промышленного выращивания;
  • возможно растрескивание томатов возле плодоножки;
  • верхние кисти имеют меньшую массу плодов;
  • для получения хорошего урожая необходимы подкормки и периодический полив.

Особенности выращивания

Розовый мясистый – сорт раннего срока созревания, поэтому выращивают томат только рассадным методом. Время закладки семян ориентируются на особенности климата. С момента посадки до выноса на грядку пройдет 45–50 суток. Для умеренного климата семена томата высаживают в марте. Розовый мясистый дает полноценный посадочный материал, поэтому собрать семена можно самостоятельно.

Технология выращивания рассады:

  1. Готовят деревянные ящики или контейнеры с высотой бортов не ниже 2 см.
  2. Заполняют их питательным субстратом.
  3. Семена дезинфицируют в марганце.
  4. По поверхности почвы делают борозды глубиной 2 см. Раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Закрывают грунтом, поливают.

До появления ростков емкости находятся под пленкой, после прорастания материал снимают.

Совет! Для всходов томата необходимо пятнадцатичасовое освещение.

Проводят ежедневную процедуру полива аэрозольным способом. После формирования третьего листа рассаду пикируют в отдельные емкости.

Томат Розовый мясистый: характеристика и описание сорта, фото

Рассаживают томат в пластиковые или торфяные стаканы

Важно! Томат плохо реагирует на резкие смены ночной и дневной температуры.

В грунт высаживают Розовый мясистый, когда стабильно установится плюсовая погода, а почва прогреется до +18 0C. Грядку перекапывают, вносят органические удобрения и азот.

Посадка:

  1. Делают борозды глубиной 15–20 см.
  2. На дно кладут смесь из золы и компоста.
  3. Располагают томат под углом. Часть стебля в грунте формирует дополнительные корневые отростки, что немаловажно для штамбового сорта.
  4. Засыпают почвой по листья.

Розовый мясистый – компактный сорт, поэтому между кустами достаточно расстояния 40 см.

Агротехника томата:

  1. Рыхление и удаление сорной растительности для культуры необходимо для хорошей аэрации почвы и исключения большей части инфекций. Грибок интенсивно размножается на сорняках, затем охватывает зеленую массу томата.
  2. Когда Розовый мясистый вырастает до 20 см, его окучивают и накрывают почву мульчей.
  3. Полив ориентируют на осадки, нельзя допускать пересыхания земляного кома. Почва возле томата должна быть всегда влажной, но без застоя воды. Процедуру полива проводят под корень, особенно во время цветения.
  4. Подкормку раннему сорту дают с момента бутонизации до созревания плодов. Вначале вносят органику и суперфосфат, через 15 дней – калий и фосфор. Перед сбором урожая допускается только органическое удобрение в жидком виде.

Формирование куста штамбовому томату не требуется. Боковые отростки появляются поздно и в небольшом количестве, когда на нижней кисти уже есть завязи. Пасынки не удаляют, срезают кисти, с которых сняли плоды и нижние листья. Фиксация к опоре томату не нужна, но если плоды лежат на грунте их лучше приподнять и подвязать, чтобы не испортились от влаги.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При высокой влажности и низкой температуре сорт болеет фитофторозом. Грибковая инфекция поражает зеленую массу и плоды. В профилактических целях через 10 дней после посадки рассаду обрабатывают медным купоросом. На момент бутонизации проводят повторное опрыскивание томата. В случае поражения инфекцией применяют «Хом» или «Фитоспорин».

Томат Розовый мясистый: характеристика и описание сорта, фото

Проявляется фитофтороз на плодах темными пятнами, затем начинается процесс гниения, такие помидоры в пищу непригодны

Реже наблюдается вершинная гниль. Спровоцировать болезнь может дефицит питательных элементов, томат подкармливают калием и фосфором, прикорневой круг засыпают золой и обрабатывают бордоской жидкостью.

Из вредителей паразитируют на томате гусеницы белокрылки, тля, колорадский жук. Устраняют вредителей «Командором» или «Искрой Био».

Заключение

Томат Розовый мясистый – ранний сорт для открытого грунта и теплиц. Культура крупноплодная, самоопыляемая, с хорошим показателем урожайности, генеративного типа вегетации. Плоды характеризуются хорошим вкусом, универсальны в использовании.

Мнение эксперта

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Томат отвечает сортовой характеристике, предоставленной продающей фирмой. Самые крупные плоды только в нижнем ряду, остальные среднего и мелкого размера. Розовый мясистый отличается плотной мякотью и хорошим вкусом, но склонен к растрескиванию. Штамбовый сорт не требует подвязки, но при этом нижние плоды касаются грунта, поэтому желательна фиксация к опоре.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector