Содержимое
Томат Толстушка – среднеранний, урожайный сорт, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Крупные, полновесные плоды хороши для потребления в свежем виде, подходят для консервации и для реализации. Не только огородники, но и фермеры заинтересуются данным сортом.
Описание томата сорта Толстушка
Сорт был выведен селекционерами Голландии. Он отличается хорошей выносливостью, устойчивостью к заболеваниям. Томат Толстушка относится к детерминантным (низкорослым) видам.
Стебель неопушенный, толстый, по мере созревания плодов нуждается в подвязке к шпалере или опоре.
Листья небольшого размера, характерной для томатов формы, светло-зеленые, куст покрывают не густо, в прореживании растение не нуждается. Прожилки на листовой пластине слабо выражены, лист не рельефный. Цветочные кисти начинают формироваться в междоузлиях в районе 9 листа, соцветие простое, состоящее из 8 мелких бутонов белого цвета. После опыления в кистях завязываются плоды.
Сорт томатов Толстушка относится к среднеранним: с момента появления первых ростков до созревания первого урожая проходит 100-110 дней.
Описание плодов
Плоды томата Толстушка имеют плоскоокруглую форму, ближе к плодоножке они ребристые, но в целом ровные. Цвет томатов яркий, красный, хорошо выраженный. В стадии технической зрелости в районе плодоножки может появляться зеленое пятно, а по всему плоду расходятся светлые полосы. В стадии потребительской зрелости окрас томатов Толстушка становится равномерно красным.
Вес плода колеблется от 200 до 250 г, некоторые экземпляры вырастают и до 350 г. Они сочные, сладкие, с легкой кислинкой, кожица плотная, но нежная. Мякоть при разламывании имеет мелкозернистую консистенцию. Семенных камер у каждого плода 4, но семян образуется мало.
Характеристика томата Толстушка
Это среднеранний, детерминантный сорт. Его рекомендовано выращивать в парниках, теплицах, укрытиях пленочного типа. В открытом грунте сорт Толстушка выращивают на юге России.
Куст невысокий, длина стебля не превышает 80 см, но нуждается в подвязке, так как полновесные плоды в период созревания способны повредить растение.
Это натуральный сорт, не гибрид, его семена подходят для сбора и дальнейшего проращивания.
Рассаду сорта Толстушка рекомендуют укоренять на участках, где ранее выращивались кабачки, петрушка, цветная капуста.
Плоды сорта долго сохраняют хороший товарный вид, подходят для транспортировки. Благодаря плотной кожуре не растрескиваются. Если собирать плоды в стадии технической зрелости, их можно долго хранить в прохладном помещении, при этом происходит самопроизвольное дозревание.
С 2011 года томат Толстушка включен в Госреестр по Российской федерации как сорт, рекомендуемый для выращивания в весенних пленочных теплицах.
Урожайность томата Толстушка и плодоношение
Созревание томатов Толстушка начинается во второй половине июля. С одного куста фермеры собирают до 7 кг помидоров. Вес первых плодов доходит до 250 г, второй урожай более скромный: масса каждого помидора не превышает 190 г.
Регулярные поливы и подкормки хорошо сказываются на урожайности культуры. В теплом климате с устойчивым температурным режимом сорт Толстушка плодоносит лучше всего.
Созревание плодов равномерное, что значительно упрощает сбор урожая. Снимать томаты с куста рекомендуют 1 раз в неделю. Собирать можно плоды в технической зрелости, они быстро краснеют, хорошо хранятся, сохраняют уникальный вкус, а растение имеет возможность быстро сформировать новые завязи, не истощаясь при этом.
Область применения плодов
Томаты сорта Толстушка имею универсальное назначение: подходят для переработки и потребления в свежем виде. Большие размеры плода не позволяют использовать его для цельно плодного консервирования. Из помидоров готовят томатный сок, пасту, лечо, разнообразные соусы. Хорошо раскрывается вкус помидоров сорта Толстушка в летних салатах с зеленью.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат устойчив к заболеваниям, особенно к фузариозу и вертициллезу, но может страдать от вершинной гнили. Кусты необходимо регулярно осматривать и быстро реагировать на появление первых признаков заболевания. Насекомые редко атакуют сорт Толстушка.
Плюсы и минусы сорта
Томат Толстушка неприхотлив в уходе, не нуждается в пасынковании и дополнительной формовке кустов.
- компактные размеры куста;
- высокая урожайность;
- хороший вкус свежих плодов;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям.
- тепличное выращивание;
- массивные плоды, не подходящие для цельно плодного консервирования.
Даже недостатки сорта Толстушка можно назвать его особенностями, которые не портят общее впечатление о культуре.
Особенности выращивания
Семена на рассаду высевают в начале марта. Томат Толстушка требует нейтральной почвы с хорошим дренажом. Ее подготавливают заранее, смешивая садовую землю с песком, перегноем и торфом в равных частях.
На дно контейнеров для рассады насыпают дренажный слой, сверху его покрывают приготовленной почвенной смесью. Предварительно контейнеры обдают кипятком, а почву прожаривают в духовом шкафу в течение 2 часов для дезинфекции.
За 2 дня до высадки семян их смачивают в теплой воде, выкладывают на влажную марлю, дают проклюнуться.
Семена выкладывают в колею на одинаковом расстоянии друг от друга (1-1,5 см), засыпают их легким вспушенным грунтом, поливают. Контейнеры накрывают пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место. Температура воздуха днем не должна опускаться ниже отметки + 28 ᵒС, а вечером + 18 ᵒС. Почву увлажняют по мере просыхания верхнего слоя.
Как только проклюнутся первые ростки, пленку снимают, световой день увеличивают до 12 часов, включая искусственное освещение.
В подкормках рассада не нуждается, все необходимые вещества она получает из почвенной смеси.
За 2 недели до предполагаемой даты высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу, их закаляют. Рассаду выносят на балкон днем на полчаса или час, постепенно продлевая время воздушных ванн.
Высадку рассады в теплицу осуществляют в конце апреля, а в открытый грунт – в первой половине мая, в южных регионах – как только почва хорошо прогреется.
Участок тщательно перекапывают, вносят 20 г мочевины и 10 г сульфата калия на 1 кв. м. Посадочные лунки выкапывают на расстоянии 0,4 м, между рядами выдерживают интервал не менее 0,5 м.
После посадки кусты томатов тщательно поливают, на следующий день почву рыхлят. Поливы осуществляют по мере просыхания верхнего слоя. В теплицах важно делать проветривание. Раз в 2 недели вносят подкормки из раствора коровяка, выливая его четко под корень. Чтобы плоды не подвергались гнили, сорняки удаляют, а почву мульчируют.
Как только начнут формироваться завязи, кусты томатов подвязывают. В пасынковании и формировке куста томат Толстушка не нуждается.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат Толстушка не подвержен садовым болезням, но создатели сорта рекомендуют проводить профилактическую обработку. Для этого используют фунгициды: Актара, Браво, бордосскую жидкость.
Для профилактики распространенного заболевания томатов в почву вносят растворы кальция, мел, толченную яичную скорлупу, рекомендованы регулярные поливы.
От мелких насекомых защитит настой чеснока: 100 г измельченного продукта на 1 л воды. Препарат настаивают сутки. Перед использованием его разводят в соотношении 1: 10.
Заключение
Томат Толстушка – неприхотливый, высокоурожайный сорт, который подходит для выращивания в регионах с нестабильным климатом. Культура не нуждается в сложном уходе или применении современных агротехнических средств. Плоды сорта быстро созревают, радуют хорошим вкусом и продолжительной лежкостью.