Картофель Ажур – недавно выведенный российский сорт, дающий стабильно высокие урожаи до 410 кг с сотки. Клубни умеренно разваристые, подходят для разных блюд, отличаются хорошим вкусом. Выращивать сорт можно в любом регионе средней полосы России.
Описание сорта картофеля Ажур
Картофель Ажур – сравнительно новый сорт, включенный в реестр селекционных достижений в 2017 г. Выведен сотрудниками российской агрофирмы «Седек» (Московская область, г. Домодедово):
- Шанина Е.П.;
- Серегина Н.И.;
- Дубинин С.В.
Допущен к выращиванию в центральном регионе – Подмосковье, средняя полоса. К уходу неприхотлив, поэтому приносит стабильные урожаи в условиях умеренной климатической зоны России.
Основные характеристики картофеля Ажур:
- среднеранний (созревает за 70-80 дней);
- столовый (массовая доля крахмала 13,5-16,5%);
- среднерослый (50-60 см);
- растение промежуточного типа.
Кусты картофеля Ажур в меру раскидистые, полупрямостоячие. Листья средние, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Венчики также некрупные, красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные, поверхность красного цвета, гладкая, глазки слабо выражены, глубина мелкая. Вес довольно большой – в среднем 100-130 г, диаметр 3-5 см. Мякоть светло-желтого цвета, хорошо держит форму даже при длительной варке и запекании. Вкус по данным госреестра «хороший» и «отличный».
Характеристика сорта картофеля Ажур
Картофель Ажур хорошо переносит кратковременные заморозки и засуху. Лежкость удовлетворительная – 94% при соблюдении условий хранения. Однако клубни не транспортабельны: кожица тонкая и может потрескаться при перевозке. Область применения – категория А и В: для супов окрошек, варки, жарки, тушения и запекания.
Урожайность
Картофель Ажур созревает за 2,5-3 месяца после появления всходов. На 1 кусте формируется 7-13 умеренно крупных клубней. Показатели урожайности составляют:
- 0,7-1,5 кг с 1 куста;
- 1,9-4,1 кг с 1 м2;
- 190-410 кг с 1 сотки.
Рекорд урожайности по данным Госреестра – 443 кг с сотки. Добиться нормальных показателей можно, соблюдая стандартные рекомендации по выращиванию картофеля Ажур:
- полив (только во время засухи);
- окучивание: 2-3 раза за сезон;
- подкормка – также 2 или 3 раза;
- рыхление и прополка – регулярно;
- соблюдение севооборота и других профилактических мер для защиты картофеля Ажур от заболеваний и вредителей.
Достоинства и недостатки
Картофель Ажур выведен недавно, поэтому еще не успел широко распространиться среди дачников. Однако проведенные испытания показывают, что сорт перспективный – он отличается как хорошей урожайностью, так и приятным вкусом.
- отличный вкус;
- привлекательный товарный вид;
- хорошая урожайность;
- сравнительно ранние сроки созревания;
- товарный вид;
- нормальная лежкость;
- иммунитет ко многим заболеваниям.
- неустойчив к золотистой нематоде;
- может пострадать от фитофтороза;
- допущен для выращивания только в средней полосе;
- клубни могут потрескаться – не транспортабельны.
Правила посадки
Посадку картофеля Ажур можно произвести уже в конце апреля или традиционно в начале мая. Клубни не пострадают от кратковременного понижения температуры. Однако необходимо дождаться, чтобы почва прогрелась минимум до 10 градусов тепла. В этот момент у березы распускаются первые листья. Более надежный критерий – закопать уличный термометр в ямку 10 см и снять показания через 10-15 минут.
Участок для посадки картофеля Ажур должен быть полностью освещенным и иметь равномерный рельеф (без сильных перепадов и низин). Оптимальный тип почвы – супесчаная, реакция среды – нейтральная. Перед началом работ поле подготавливают еще накануне осенью или в крайнем случае за несколько недель:
- Участок очищают, грунт перекапывают на штык лопаты.
- Если почва не очень плодородная, вносят перегной до 7 кг на 1 м2 или комплексное минеральное удобрение 30-50 г на 1 м2.
- Если грунт глинистый, желательно заделать опилки или песок в количестве 500-800 г на 1 м2.
Клубни начинают подготавливать за 2 недели. Их переносят в светлое помещение и выкладывают в несколько слоев на пол или в деревянные ящики. Периодически опрыскивают, хранят при температуре 14-16 градусов. Через 1-2 недели на поверхности появятся отростки. Если отдельные семена так и не проросли, их отбраковывают.
В день посадки картофель Ажур обрабатывают фунгицидом (например, бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или «Хомом»), а также стимулятором роста («Эпин», «Биоглобин»).
Алгоритм посадки следующий:
- Формируют несколько борозд на расстоянии 60 см друг от друга, ориентируя их с юга на север.
- Укладывают клубни на глубину до 10 см.
- Оставляют между соседними лунками расстояние 25 см.
- Засыпают и по возможности мульчируют опилками либо соломой.
Особенности выращивания
При выращивании картофеля Ажур соблюдают стандартную агротехнику:
- Полив 3 раза за сезон; если наступила засуха – каждые 5 дней. Лучше всего орошать кусты поздним вечером, чтобы не допустить ожогов.
- Подкормки – 2-3 раза за сезон: при формировании бутонов, во время и после цветения. Можно вносить коровяк или настой травы. При этом картофель Ажур особенно отзывчив на калийную соль, которую дают в сочетании с суперфосфатом (1:2).
- Окучивание – первый раз после того, как кусты вырастут до 12 см, затем – через каждые 3 недели (если есть необходимость).
- Прополка – регулярно.
- Рыхление почвы – частое, особенно после полива и сильных дождей.
Вредители и заболевания
Картофель Ажур отличается хорошей устойчивостью к таким болезням:
- картофельный рак;
- скручивание листьев;
- пятнистая мозаика.
Однако он не обладает иммунитетом к фитофторе по клубням и по ботве. Может пострадать от золотистой нематоды и других вредителей:
- тля;
- картофельная моль;
- трипсы;
- колорадские жуки;
- проволочники;
- медведки.
Для сохранения урожая применяют меры комплексной профилактики. В первую очередь картофель Ажур не следует высаживать на одном и том же месяце более 3 лет подряд. Если раньше на поле росли томаты или картофель, участок тоже стоит поменять. Лучшие предшественники – бобовые и озимые.
Клубни перед посадкой обязательно обрабатывают фунгицидами. Также полезно провести орошение и после появления всходов (когда они достигнут 20 см). Для этого применяют препараты:
- «Фитоспорин»;
- «Престиж»;
- «Максим»;
- «Квадрис»;
- «Хом»;
- бордосская жидкость.
С насекомыми хорошо справляются народные средства – картофельные кусочки в банке для заманивания колорадских жуков, обработку кустов картофеля Ажур настоем чеснока, порошка горчицы, перцев чили, опудривание растений древесной золой. Еще один способ – высыпать в междурядья опилки или изредка выливать туда слабый раствор березового дегтя.
Если нашествие вредителей слишком большое, ботву нужно опрыскать инсектицидами:
- «Децис»;
- «Фуфанон»;
- «Актара»;
- «Конфидор»;
- «Искра»;
- «Биотлин».
Уборка и хранение урожая
Картофель Ажур относится к среднеранним – он созревает уже в первой половине июля. Можно подождать еще 2 недели, скосив накануне ботву, оставив 10-15 см, что немного увеличит массу клубней. Уборку проводят в сухую и теплую погоду.
Клубням дают немного полежать на солнце, после чего их сортируют: мелкие и слишком крупные употребляют в первую очередь, а остальные отправляют на хранение в темное помещение. В первые недели их выдерживают при температуре 15-16 градусов, а затем – при 2-4 градусах и довольно высокой влажности: 70-80%.
Заключение
Картофель Ажур успел зарекомендовать себя как новый высокоурожайный сорт. Он нетребователен к климатическим условиям и уходу. Поэтому вырастить эту культуру можно как в средней полосе, так и в других регионах страны, в том числе с менее благоприятным климатом.