Картофель Ажур: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Цель выращивания: Столовые - не более 18% крахмала
Столовый сорт: A – для салатов и окрошек B – для варки (идеален для супов) и поджаривания
Срок созревания: Среднеранние – 70-80 дней
Форма клубней: Удлиненно-овальная
Структура кожуры: Гладкая
Цвет кожуры: Красная
Цвет мякоти: Светло-желтая
Глубина глазков: Мелкая
Средняя масса 1 клубня: Крупные 100-120 г
Урожайность на сотку: 200-300 кг
Клубней на кусте: 9-12

Картофель Ажур – недавно выведенный российский сорт, дающий стабильно высокие урожаи до 410 кг с сотки. Клубни умеренно разваристые, подходят для разных блюд, отличаются хорошим вкусом. Выращивать сорт можно в любом регионе средней полосы России.

Описание сорта картофеля Ажур

Картофель Ажур – сравнительно новый сорт, включенный в реестр селекционных достижений в 2017 г. Выведен сотрудниками российской агрофирмы «Седек» (Московская область, г. Домодедово):

  • Шанина Е.П.;
  • Серегина Н.И.;
  • Дубинин С.В.

Допущен к выращиванию в центральном регионе – Подмосковье, средняя полоса. К уходу неприхотлив, поэтому приносит стабильные урожаи в условиях умеренной климатической зоны России.

Основные характеристики картофеля Ажур:

  • среднеранний (созревает за 70-80 дней);
  • столовый (массовая доля крахмала 13,5-16,5%);
  • среднерослый (50-60 см);
  • растение промежуточного типа.

Кусты картофеля Ажур в меру раскидистые, полупрямостоячие. Листья средние, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Венчики также некрупные, красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные, поверхность красного цвета, гладкая, глазки слабо выражены, глубина мелкая. Вес довольно большой – в среднем 100-130 г, диаметр 3-5 см. Мякоть светло-желтого цвета, хорошо держит форму даже при длительной варке и запекании. Вкус по данным госреестра «хороший» и «отличный».

Важно! Выход товарных клубней картофеля Ажур составляет от 78% до 98%. При соблюдении агротехники выращивание на продажу становится рентабельным.
Картофель Ажур: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Картофель Ажур прошел успешные испытания в 2014-2017 годах

Характеристика сорта картофеля Ажур

Картофель Ажур хорошо переносит кратковременные заморозки и засуху. Лежкость удовлетворительная – 94% при соблюдении условий хранения. Однако клубни не транспортабельны: кожица тонкая и может потрескаться при перевозке. Область применения – категория А и В: для супов окрошек, варки, жарки, тушения и запекания.

Урожайность

Картофель Ажур созревает за 2,5-3 месяца после появления всходов. На 1 кусте формируется 7-13 умеренно крупных клубней. Показатели урожайности составляют:

  • 0,7-1,5 кг с 1 куста;
  • 1,9-4,1 кг с 1 м2;
  • 190-410 кг с 1 сотки.

Рекорд урожайности по данным Госреестра – 443 кг с сотки. Добиться нормальных показателей можно, соблюдая стандартные рекомендации по выращиванию картофеля Ажур:

  • полив (только во время засухи);
  • окучивание: 2-3 раза за сезон;
  • подкормка – также 2 или 3 раза;
  • рыхление и прополка – регулярно;
  • соблюдение севооборота и других профилактических мер для защиты картофеля Ажур от заболеваний и вредителей.

Достоинства и недостатки

Картофель Ажур выведен недавно, поэтому еще не успел широко распространиться среди дачников. Однако проведенные испытания показывают, что сорт перспективный – он отличается как хорошей урожайностью, так и приятным вкусом.

Картофель Ажур: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Картофель Ажур отличается привлекательным видом

Плюсы
  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая урожайность;
  • сравнительно ранние сроки созревания;
  • товарный вид;
  • нормальная лежкость;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.
Минусы
  • неустойчив к золотистой нематоде;
  • может пострадать от фитофтороза;
  • допущен для выращивания только в средней полосе;
  • клубни могут потрескаться – не транспортабельны.
Внимание! Неприхотливость сорта картофеля Ажур не исключает возможности развести его и в других регионах – например, на Северо-Западе России, на Урале и на юге Сибири.

Правила посадки

Посадку картофеля Ажур можно произвести уже в конце апреля или традиционно в начале мая. Клубни не пострадают от кратковременного понижения температуры. Однако необходимо дождаться, чтобы почва прогрелась минимум до 10 градусов тепла. В этот момент у березы распускаются первые листья. Более надежный критерий – закопать уличный термометр в ямку 10 см и снять показания через 10-15 минут.

Участок для посадки картофеля Ажур должен быть полностью освещенным и иметь равномерный рельеф (без сильных перепадов и низин). Оптимальный тип почвы – супесчаная, реакция среды – нейтральная. Перед началом работ поле подготавливают еще накануне осенью или в крайнем случае за несколько недель:

  1. Участок очищают, грунт перекапывают на штык лопаты.
  2. Если почва не очень плодородная, вносят перегной до 7 кг на 1 м2 или комплексное минеральное удобрение 30-50 г на 1 м2.
  3. Если грунт глинистый, желательно заделать опилки или песок в количестве 500-800 г на 1 м2.

Клубни начинают подготавливать за 2 недели. Их переносят в светлое помещение и выкладывают в несколько слоев на пол или в деревянные ящики. Периодически опрыскивают, хранят при температуре 14-16 градусов. Через 1-2 недели на поверхности появятся отростки. Если отдельные семена так и не проросли, их отбраковывают.

В день посадки картофель Ажур обрабатывают фунгицидом (например, бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или «Хомом»), а также стимулятором роста («Эпин», «Биоглобин»).

Алгоритм посадки следующий:

  1. Формируют несколько борозд на расстоянии 60 см друг от друга, ориентируя их с юга на север.
  2. Укладывают клубни на глубину до 10 см.
  3. Оставляют между соседними лунками расстояние 25 см.
  4. Засыпают и по возможности мульчируют опилками либо соломой.
Картофель Ажур: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Чем легче структура почвы, тем больше глубина посадки картофеля Ажур

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ажур соблюдают стандартную агротехнику:

  1. Полив 3 раза за сезон; если наступила засуха – каждые 5 дней. Лучше всего орошать кусты поздним вечером, чтобы не допустить ожогов.
  2. Подкормки – 2-3 раза за сезон: при формировании бутонов, во время и после цветения. Можно вносить коровяк или настой травы. При этом картофель Ажур особенно отзывчив на калийную соль, которую дают в сочетании с суперфосфатом (1:2).
  3. Окучивание – первый раз после того, как кусты вырастут до 12 см, затем – через каждые 3 недели (если есть необходимость).
  4. Прополка – регулярно.
  5. Рыхление почвы – частое, особенно после полива и сильных дождей.

Вредители и заболевания

Картофель Ажур отличается хорошей устойчивостью к таким болезням:

  • картофельный рак;
  • скручивание листьев;
  • пятнистая мозаика.

Однако он не обладает иммунитетом к фитофторе по клубням и по ботве. Может пострадать от золотистой нематоды и других вредителей:

  • тля;
  • картофельная моль;
  • трипсы;
  • колорадские жуки;
  • проволочники;
  • медведки.

Для сохранения урожая применяют меры комплексной профилактики. В первую очередь картофель Ажур не следует высаживать на одном и том же месяце более 3 лет подряд. Если раньше на поле росли томаты или картофель, участок тоже стоит поменять. Лучшие предшественники – бобовые и озимые.

Клубни перед посадкой обязательно обрабатывают фунгицидами. Также полезно провести орошение и после появления всходов (когда они достигнут 20 см). Для этого применяют препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Престиж»;
  • «Максим»;
  • «Квадрис»;
  • «Хом»;
  • бордосская жидкость.

С насекомыми хорошо справляются народные средства – картофельные кусочки в банке для заманивания колорадских жуков, обработку кустов картофеля Ажур настоем чеснока, порошка горчицы, перцев чили, опудривание растений древесной золой. Еще один способ – высыпать в междурядья опилки или изредка выливать туда слабый раствор березового дегтя.

Если нашествие вредителей слишком большое, ботву нужно опрыскать инсектицидами:

  • «Децис»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор»;
  • «Искра»;
  • «Биотлин».
Совет! Рядом с картофельным полем можно высадить душистый табак, календулу, бархатцы, кориандр. Травы с насыщенным запахом отпугивают насекомых.
Картофель Ажур: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Если куст картофеля Ажур пострадал от фитофтороза, его нужно выкопать и сжечь

Уборка и хранение урожая

Картофель Ажур относится к среднеранним – он созревает уже в первой половине июля. Можно подождать еще 2 недели, скосив накануне ботву, оставив 10-15 см, что немного увеличит массу клубней. Уборку проводят в сухую и теплую погоду.

Клубням дают немного полежать на солнце, после чего их сортируют: мелкие и слишком крупные употребляют в первую очередь, а остальные отправляют на хранение в темное помещение. В первые недели их выдерживают при температуре 15-16 градусов, а затем – при 2-4 градусах и довольно высокой влажности: 70-80%.

Заключение

Картофель Ажур успел зарекомендовать себя как новый высокоурожайный сорт. Он нетребователен к климатическим условиям и уходу. Поэтому вырастить эту культуру можно как в средней полосе, так и в других регионах страны, в том числе с менее благоприятным климатом.

Отзывы о картофеле сорта Ажур

Владимир, 59 лет, г. Ижевск
Периодически ищу новые сорта, недавно наткнулся на картофель Ажур. Пишут, что высокая урожайность – до 400 кг. Проверил на себе, получилось примерно 320-330 кг с сотки. По вкусу очень понравился – можно и жарить, и варить. Засуху переносит нормально, поэтому сильно поливать не нужно – только в первые недели после посадки и в сильную жару.
Ирина Сергеевна, 48 лет, г. Смоленск
Картошку Ажур начали выращивать недавно. Думала, что сорт давний, но, оказывается, вывели его где-то 6 лет назад. По вкусу очень понравился. Урожайность тоже вполне приемлемая – если в килограммах, то 300 с 1 сотки собрали. Лучше всего дать дорасти и выкапывать ближе к середине августа. Попробуем посадить на следующий год.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector