Картофель Бриз – известный белорусский сорт, отличающийся хорошим вкусом и стабильной урожайностью. Культура среднеранняя: при посадке в начале мая урожай можно снимать уже в конце июля. Лежкость у сорта очень высокая, что позволяет сберечь корнеплоды до следующей весны.
Описание сорта картофеля Бриз
Картофель Бриз – сорт, выведенный НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в середине 2000-х гг. В российский реестр включен в 2009 г. Сорт неприхотлив, переносит недостаток солнца и пасмурную погоду, поэтому рекомендован к выращиванию в Северо-Западном регионе.
Основные характеристики:
- среднеранний – клубни формируются за 60–80 дней;
- столовый – массовая доля крахмала 10–16%;
- среднерослый;
- куст полупрямостоячий;
- растение промежуточного типа.
Куст картофеля Бриз не очень раскидистый, с ярко-зелеными листьями крупных размеров и слабоволнистыми краями. Венчики средних размеров, красно-фиолетового оттенка. Клубни овально-округлые, крупные (диаметр 4–5 см, масса 100–150 г и более). Поверхность и мякоть желтого цвета, шероховатая, глазки средних размеров.
Картофель хорошего вкуса, разваривается слабо, не теряет форму даже при варке и тушении. Отличается от многих сортов большим содержанием сухого вещества – до 20% от общей массы.
Характеристика сорта картофеля Бриз
Сорт выдерживает возвратные заморозки, поэтому его можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом. Засухоустойчивостью не отличается, нуждается в обильном поливе не реже одного раза в неделю (при отсутствии дождей).
Лежкость высокая – до 97%, кожура не растрескивается, что обеспечивает хорошую транспортабельность. Область применения картофеля Бриз универсальная – для варки, поджаривания, приготовления фри, чипсов и шоковой заморозки (кусочками).
Урожайность
Корнеплоды картофеля Бриз достигают полной зрелости спустя 2,5 месяца после появления всходов. Поэтому при посадке в начале мая выкапывать клубни можно уже в конце июля. На одном кусте формируется 8–12 клубней. Урожайность сорта составляет:
- 1,5–2 кг – с куста;
- 1,9–4 кг с 1 м2;
- 190–400 кг с сотки.
Урожайность мало зависит от региона. Рекорд был зарегистрирован не в средней полосе, а в Калининградской области – 451 кг с 1 сотки. Наилучших результатов можно добиться при выращивании в рыхлой и плодородной почве. Культуре следует обеспечить правильный уход:
- Полив не реже одного раза в неделю.
- Подкормки комплексным или органическим удобрением – 3 раза за сезон.
- Окучивание – 2 или 3 раза, особенно в Северо-Западных регионах.
- Рыхление и прополка – регулярно.
Достоинства и недостатки
Картофель Бриз отличается хорошим вкусом, не разваривается, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Культура характеризуется высокой урожайностью и рядом других преимуществ.
- приятный вкус;
- длительная лежкость;
- хорошая транспортабельность;
- высокая урожайность;
- иммунитет к бактериальным и вирусным заболеваниям;
- привлекательный внешний вид;
- можно выращивать на Северо-Западе России.
- слабая устойчивость к фитофторозу;
- необходимость регулярного полива.
Правила посадки
Оптимальный срок посадки картофеля Бриз – начало мая, в регионах с холодной весной к процедуре можно приступить на неделю позже. Оптимальная температура почвы – 8–10 °C.
Предварительно готовят как посадочный материал, так и почву. Участок очищают и перекапывают на штык еще осенью или на следующий год в первой половине апреля. Необходимо тщательно убрать все сорняки и заделать комплексное минеральное удобрение из расчета 50–60 г на 1 м2 или органику (перегной, компост) – 5–7 кг на 1 м2. Если почва глинистая, вносят песок в количестве 200–300 г на ту же площадь.
Требования к участку:
- суглинок или супесчаная почва;
- умеренно плодородный грунт со слабокислой реакцией pH = 6,5%;
- возвышенность, без застоя влаги.
Подготовка клубней картофеля Бриз перед посадкой стандартная:
- За месяц до процедуры их переносят в прохладное, освещенное помещение (температура 12–15 °C) и раскладывают в один слой.
- Перебирают и удаляют поврежденные, сухие.
- В день посадки обрабатывают бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или другим фунгицидом.
- Если какие-то клубни не дали ростков, переносят их на несколько дней на солнце, чтобы стимулировать побегообразование.
Посадку картофеля Бриз проводят по стандартной схеме 70х35 или 70х40 см. Глубина лунки – до 10 см в супесчаной почве или до 6 см – в суглинистой. После посадки сразу поливают – по ведру на 3 ямки и формируют гребни высотой 12–15 см.
Особенности выращивания
Агротехника выращивания картофеля Бриз стандартная, но имеет несколько особенностей:
- Увлажнение желательно проводить еженедельно. Воду можно выливать в междурядья из расчета 1 ведро на 2 куста.
- Необходима подкормка комплексным удобрением или органикой (помет, коровяк, настой травы) 2–3 раза за сезон.
- Окучивание проводят не менее трех раз: после достижения ростками высоты 15 см, затем через каждые 2–3 недели.
- Рыхление и прополка – регулярно.
Вредители и заболевания
Культура отличается хорошим иммунитетом к таким заболеваниям:
- полосчатая мозаика;
- обыкновенная парша;
- рак;
- скручивание листьев.
Картофель может пострадать от фитофтороза по клубням и ботве. Урожайность снижается из-за воздействия вредителей:
- тля;
- колорадские и майские жуки;
- медведки;
- проволочники;
- трипсы и другие.
Основная мера профилактики – соблюдение севооборота. Не рекомендуют выращивать картофель Бриз на одном месте более 3 лет подряд. Клубни перед посадкой обязательно обрабатывают фунгицидом. Опрыскивание следует провести при обнаружении малейших признаков болезни. Для этого используют проверенные препараты;
- «Фитоспорин»;
- «Хом»;
- «Максим»;
- «Престиж»;
- «Фундазол»;
- бордосская жидкость.
С насекомыми справляются инсектициды, раствором которых опрыскивают кусты картофеля Бриз:
- «Медветокс»;
- «Колорадо»;
- «Фитоверм»;
- «Биотлин»;
- «Агравертин» и другие.
Растения рекомендуют периодически опудривать древесной золой, поливать слабым раствором дегтя. Посадки можно замульчировать соломой, а в междурядья насыпать свежие опилки. Если есть возможность, неподалеку от посадок картофеля Бриз желательно разместить бархатцы, душистый табак или календулу.
Уборка и хранение урожая
Урожай картофеля Бриз убирают в конце июля или в начале августа. День должен быть теплым, без дождей. За 1,5–2 недели до этого скашивают ботву, затем подкапывают кусты. Клубни сортируют, выделяя мелкие и крупные. Им дают немного подсушиться на солнце и убирают в прохладное, темное помещение.
Первые 2–3 недели картофель выдерживают при температуре 12–15 °C. При этом мелкие клубни стремятся употребить сразу. Осенью, зимой и весной корнеплоды выдерживают при температуре от 2 до 5 °C и влажности 70–80%.
Заключение
Картофель Бриз – сорт, адаптированный к российским климатическим условиям. Это урожайная культура с умеренно разваривающейся мякотью, которая пользуется спросом у любителей «плотных» сортов.