Картофель Ирбитский: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Цель выращивания: Столовые - не более 18% крахмала
Столовый сорт: B – для варки (идеален для супов) и поджаривания
Срок созревания: Ранние – 60-70 дней
Форма клубней: Овально-округлая
Структура кожуры: Гладкая
Цвет кожуры: Розовая
Цвет мякоти: Желтая
Глубина глазков: Средняя
Средняя масса 1 клубня: Крупные 100-120 г
Урожайность на сотку: 200-300 кг
Клубней на кусте: 9-12

Картофель Ирбитский – вид культуры, полученный уральскими селекционерами научно-исследовательского центра, который расположен в Екатеринбурге. В 2008 году была подана заявка на проведение испытаний, подтверждающих его характеристики. В Госреестр сорт «Ирбитский» занесен в 2012 году и рекомендован к выращиванию на территории Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Сорт приобрел широкую популярность благодаря способности легко переносить неблагоприятные погодные условия и при этом показывать высокую результативность.

Картофель Ирбитский: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Мякоть у картофеля «Ирбитский» не темнеет при контакте с воздухом

Описание сорта картофеля Ирбитский

Этот вид характеризуется средними компактными кустами с прямостоячими побегами высотой 50-60 см. Толщина стеблей составляет 0,7 см. Центральная часть кустов «Ирбитский» по мере разрастания склоняется в разные стороны.

Листья у этого сорта крупные, длина пластин достигает 10-12 см. Окрас темно-зеленый. Прожилки слабо выраженные, край пластин волнистый. Каждый куст «Ирбитского» содержит 4-5 побегов. В основном листья на них расположены в верхней части, а внизу они остаются оголенными.

Цветы у «Ирбитского» сиреневого оттенка с антоциановой окраской. Диаметр венчика составляет около 1 см. Соцветия крупные, состоят из 7-8 бутонов. При посадке в начале мая период цветения наступает в конце июня.

С одного куста картофеля «Ирбитский» можно получить 6-10 клубней. Плоды округло-овальной формы, с гладкой поверхностью розового оттенка. Средний вес каждого 110-190 г. Глазки мелкие, редкие, глубина залегания небольшая, что значительно упрощает процесс очистки кожуры. Мякоть желтая, плотной консистенции. Разваристость сорта незначительная. Содержание крахмала в плодах варьирует от 13 до 16,5%.

Важно! Выход товарных клубней у «Ирбитского» составляет 81-96%.

Вкусовые качества картофеля оцениваются, как отличные. Сорт неприхотлив, нетребователен к составу почвы.

Картофель Ирбитский: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

У сорта отмечается продолжительное цветение

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Этот вид не отличается морозоустойчивостью. Поэтому весенние возвратные заморозки могут повреждать молодые побеги. Но при этом характеризуется засухоустойчивостью, поэтому легко переносит недостаток влаги и сохраняет продуктивность. Картофель «Ирбитский» обладает устойчивостью к растрескиванию.

Этот сорт невосприимчив к механическим повреждениям, поэтому он пригоден к транспортировке. При этом товарные и вкусовые качества картофеля полностью сохраняются. Также «Ирбитский» характеризуется отличной лежкостью. Урожай хранится до лета следующего года, и при этом объем отходов не превышает 8%.

Этот вид подходит для приготовления первых и вторых блюд. Мякоть сохраняет свой цвет и консистенцию в процессе приготовления. Идеально подходит «Ирбитский» для чипсов, картофеля фри и запекания. Не рекомендуется готовить пюре на его основе, так как оно получается с крупинками.

Урожайность

«Ирбитский» считается сортом раннего срока созревания. Сбор урожая следует проводить через 65-70 дней. С одной сотки можно получить 250 кг картофеля. Этот показатель напрямую зависит от сроков проведения посадки и погодных условий на протяжении всего периода вегетации. Также на урожайность влияют своевременно проведенные подкормки.

Достоинства и недостатки

«Ирбитский» имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами. Поэтому многие начинающие и опытные огородники отдают ему предпочтение. Однако у сорта есть и определенные недостатки, поэтому следует их изучить заранее, чтобы впоследствии это не стало неприятной неожиданностью.

Картофель Ирбитский: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Лежкость картофеля «Ирбитский» составляет 91-96 %

Плюсы
  • отличная, стабильная урожайность;
  • крупные клубни;
  • пригоден к транспортировке и хранению;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  • прекрасный вкус;
  • товарность;
  • не нуждается в обновлении;
  • универсальность применения.
Минусы
  • клубни нуждаются в проращивании;
  • требует соблюдения сроков посадки;
  • восприимчив к колорадскому жуку;
  • вкус ухудшается в щелочном грунте.

Правила посадки

Высаживать картофель «Ирбитский» следует в хорошо прогретую землю. При ранней посадке клубни не развиваются и загнивают, в случае затягивания сроков урожайность снижается на 20%. Поэтому оптимальным периодом для этого сорта является первая половина мая, ориентируясь дополнительно на климатические условия региона.

Посадочные клубни «Ирбитского» нуждаются в предварительном проращивании. Для этого необходимо за 20 дней до посадки поместить их в помещение с температурой +15 градусов и насыпать в один слой. К моменту посадки ростки должны быть не менее 1,5 см.

Сорт «Ирбитский» нетребователен к составу почвы, но при этом кислотность должна быть 6 рН. На щелочных грунтах урожайность значительно снижается.

Для этого вида картофеля следует выбирать открытый, солнечный участок. Подготавливать его нужно с осени. Для этого необходимо провести глубокую вспашку и внести навоз из расчета 250 кг на 1 сотку.

Посадку «Ирбитского» следует проводить по стандартной схеме, то есть лунки делать на расстоянии 30 см, а между рядами соблюдать дистанцию 60 см. Оптимальная глубина заделки 10 см.

Важно! Картофель «Ирбитский» не вырождается, поэтому он не нуждается в регулярном обновлении посадочного материала.

Особенности выращивания

На начальном этапе развития картофелю необходимо регулярное рыхление грунта, после полива или дождя. Это сохраняет доступ воздуха к корням. Также следует постоянно удалять сорняки, чтобы они не забирали влагу и питательные вещества.

Картофель «Ирбитский» легко переносит кратковременные засушливые периоды. Но при длительном отсутствии дождей нужно поливать посадки с промоканием грунта на глубину 10 см.

Подкармливать картофель «Ирбитский» следует трижды. Первый раз на этапе наращивания зеленой массы. В этот период необходимо использовать нитроамофоску. Второй и третий раз применять подкормку следует в период формирования бутонов и завязи. В это время следует использовать суперфосфат и сернистый калий.

Важно! Органику и азотные удобрения не следует вносить со второй половины июня, так как это может стимулировать рост побегов в ущерб урожайности.

Картофель «Ирбитский» следует окучивать дважды. Изначально, когда высота побегов достигнет 15 см, а повторно – 25 см. Это стимулирует развитие корневой системы и способствует наращиванию дополнительных клубней.

Картофель Ирбитский: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель «Ирбитский» предпочитает расти на суглинках

Вредители и заболевания

Этот сорт невосприимчив к золотистой нематоде, картофельному раку, вирусам, морщинистой и полосчатой мозаике. Однако может поражаться фитофторой. Поэтому в условиях дождливого прохладного лета рекомендуется применять профилактические обработки кустов фунгицидами, чередуя препараты.

Картофель «Ирбитский» страдает и от колорадского жука. Поэтому при появлении первых признаков вредителя следует использовать инсектициды, чтобы сохранить зеленую массу кустов. Иначе это может привести к снижению урожайности, так как потребует длительного восстановления растений.

Уборка и хранение урожая

Созревание картофеля «Ирбитский» приходится на первую половину августа. В этот период происходит резкое увядание побегов. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду. После этого картофель необходимо выдержать на грядке 2-3 ч., а затем поместить в помещение для дальнейшей просушки в течение 3 недель.

Перед закладкой в подвал клубни нужно отсортировать по размеру. Оптимальные условия для хранения: температура +4-6 градусов, влажность 80-85%.

Важно! Посадочный картофель следует хранить отдельно от остального урожая.

Заключение

Картофель Ирбитский характеризуется стабильной урожайностью, поэтому его популярность среди огородников растет ежегодно. Этот факт подтверждают и многочисленные отзывы, которые встречаются в сети. Широкому распространению сорта способствует также высокая адаптивность его к любым климатическим условиям, что позволяет добиваться хорошей результативности даже в регионах с коротким прохладным летом.

Отзывы о картофеле сорта Ирбитский

Владимир Милка, 48 лет, г. Брянск
Выращиваю картофель «Ирбитский» на протяжении 5 последних лет, и пока не собираюсь его менять на другой. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому его можно выращивать на участках без полива. Урожайность стабильная, выше среднего, но при регулярных подкормках значительно улучшается. Плоды округлые, ровные. Глазки мелкие, поверхностные, поэтому при очистке трудностей не возникает. Вкус отличный, картофель в процессе приготовления не разваривается.
Светлана Смилякова, 45 лет, г. Рыльск
Картофель «Ирбитский» нравится за хорошую урожайность, которую он показывает даже в неблагоприятные сезоны. Выращиваю его на протяжении 6 лет. Могу сказать, что по вкусу картофель отличный. Хорошо его жарить и запекать, а для пюре лучше выбирать другой сорт. Этот вид хорошо реагирует на подкормки, но и при их отсутствии можно достичь удовлетворительного результата. Поливаю посадки только при затяжных засушливых периодах.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector