Картофель Коломбо: характеристики сорта, отзывы тех, кто сажал

Столовый сорт: A – для салатов и окрошек B – для варки (идеален для супов) и поджаривания
Срок созревания: Сверхранние – 35-50 дней
Форма клубней: Овально-округлая
Структура кожуры: Гладкая
Цвет кожуры: Желтая
Цвет мякоти: Желтая
Глубина глазков: Средняя
Средняя масса 1 клубня: Крупные 100-120 г
Урожайность на сотку: 200-300 кг
Клубней на кусте: 9-12

Картофель Коломбо – голландский сорт с отличным вкусом и сверхранним сроком созревания. Клубни привлекательные, лежкие и транспортабельные, подходят как для личного потребления, так и для продажи. Разводить сорт можно даже в климатических условиях Сибири.

Описание сорта картофеля Коломбо

Картофель Коломбо – сорт, выведенный в 2010 году специалистами компании HZPC HOLLAND B.V (Голландия). Вскоре попал в Россию, в 2013 году включен в Госреестр. Допущен к выращиванию в большинстве регионов страны:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • Южные области;
  • Северо-Запад;
  • Западная Сибирь.

Сорт отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью – он хорошо произрастает на разных почвах, предпочтительны плодородные суглинки и супесчаники. Требует определенного ухода.

Основные характеристики картофеля Коломбо:

  • сверхранний. Техническая спелость наступает через 35 дней, биологическая – 55–65 дней;
  • столовый. Массовая доля крахмала 10–15%;
  • среднерослый 50–60 см.

Кусты полупрямостоячие или раскидистые, поэтому между бороздами нужно оставлять не менее 70 см. Листья средних или крупных размеров, типичной формы, зеленого цвета, венчики белые. Клубни овально-округлые, мякоть и кожура желтого цвета. Поверхность гладкая, глазки средней глубины. Картофель крупный – средняя масса 80–120 г, диаметр 3–5 см. Вкус приятный, не портится даже во время хранения.

Картофель Коломбо: характеристики сорта, отзывы тех, кто сажал

Картофель Коломбо иногда называют «Коломба», именно это название занесено в реестр селекционных достижений.

Характеристика сорта картофеля Коломбо

Культура теплолюбивая, поэтому клубни лучше высаживать в хорошо прогретую почву. Устойчивость к засухам средняя – в жаркую погоду кусты нуждаются в дополнительном поливе. Показатель лежкости высокий – 95%. Кожица не трескается, поэтому транспортабельность хорошая. Клубни можно перевозить на любые расстояния.

Поскольку мякоть не разваривается, картофель Коломбо относят к категории А или В. Его добавляют в супы, салаты, используют для приготовления фри и чипсов. Пышное пюре из такого картофеля не получится.

Урожайность

Клубни Коломбо достигают полной биологической зрелости через 2 месяца после появления всходов. Культура урожайная:

  • 1–1,5 кг с куста;
  • 2,5–3,5 кг с 1 м2;
  • 250–350 кг с 1 сотки.

С одного куста можно вырастить даже 3–4 кг. Такой урожай получают при выращивании картофеля Коломбо на плодородной и рыхлой почве. Для повышения показателей необходимо придерживаться основных правил агротехники:

  • регулярный (еженедельный) полив;
  • подкормка куста 2–3 раза за сезон;
  • окучивание минимум 2 раза за лето, если почва плотная – чаще;
  • прополка и рыхление – по необходимости.
Предупреждение! Без дополнительного полива в засушливый сезон урожайность картофеля Коломбо снижается в 1,5–2 раза.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет множество преимуществ. Он очень вкусный, клубни привлекательные и лежкие. Выращивать культуру можно даже в регионах с коротким летом (Урал, Сибирь).

Картофель Коломбо: характеристики сорта, отзывы тех, кто сажал

Картофель Коломбо ценится дачниками за отличный вкус и другие преимущества

Плюсы
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус;
  • можно выращивать в различных регионах;
  • длительный срок хранения;
  • транспортабельность;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • вкусовые качества не теряются даже к весне.
Минусы
  • неустойчив к засухам;
  • не выносит длительные заморозки;
  • нельзя выращивать из фрагментов клубней.

Правила посадки

Перед посадкой картофеля Коломбо необходимо подготовить участок. Место выбирают хорошо освещенное, сухое (не в низинах, без близкого залегания грунтовых вод) с рыхлой и плодородной почвой. Культивировать поле лучше осенью или за месяц до посадки.

Его очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты и вносят перегной (5–7 кг на 1 м2) либо комплексное минеральное удобрение (азофоску 30–40 г на 1 м2). Если грунт глинистый, также заделывают крупный песок в количестве 300 г на ту же площадь.

Подготовка клубней картофеля Коломбо начинается за месяц до посадки. Их выкладывают на свет и проращивают в прохладных условиях (14–16 °C), периодически опрыскивая из распылителя. За несколько часов до посадки проводят обработку бордосской жидкостью (1%), «Оксихомом» или «Фитоспорином». Готовые клубни должны дать зеленые проростки длиной 2–3 см. Поврежденные и высохшие семена использовать не стоит.

Оптимальный срок посадки картофеля Коломбо – середина мая. В Сибири и на Урале – вторая половина месяца. Последовательность действий:

  1. Намечают борозды на расстоянии 70 см.
  2. Лунки выкапывают не ближе 50 см друг от друга, т. к. кусты сильно разрастаются.
  3. В регионах с теплым климатом клубни высаживают на глубину 10 см, на территориях с возможными возвратными заморозками – 15 см.
  4. Поливают из расчета 1 ведро на 3 лунки.
  5. Добавляют в ямку щепотку золы и засыпают. Если существует угроза ночных заморозков, посадки накрывают пленкой.
Картофель Коломбо: характеристики сорта, отзывы тех, кто сажал

Кусты картофеля Коломбо довольно раскидистые, поэтому между бороздами оставляют не менее 70 см

Особенности выращивания

Агротехника выращивания картофеля Коломбо имеет несколько особенностей:

  1. Полив еженедельный (кроме периода стабильных дождей). Оптимальный способ – капельное орошение, без застоя влаги у корней.
  2. Подкормка органикой (птичий помет, перегной, древесная зола) 2–3 раза за сезон: при посадке, во время формирования бутонов и после цветения.
  3. Окучивание 2 раза: после достижения ростками 15–20 см и спустя две недели.
  4. Прополка – регулярно.
  5. Если почва плотная, то рыхление проводят еженедельно. На суглинках и супесчаных землях достаточно двух раз в месяц.

Вредители и заболевания

Картофель Коломбо отличается хорошим иммунитетом ко многим грибковым, вирусным болезням и другим вредителям:

  • фитофтора по клубням;
  • обыкновенная парша;
  • картофельная нематода;
  • вирус Y.

Однако растения могут пострадать от фитофтороза по ботве. Урожайность может снизиться из-за насекомых-вредителей – колорадских жуков, тли, медведок, проволочников и многих других. Поэтому при выращивании картофеля Коломбо необходимо обязательно соблюдать меры профилактики:

  1. Менять поле каждые три года.
  2. Не выращивать культуру там, где росли помидоры или картофель.
  3. Обязательно обрабатывать клубни перед посадкой.
  4. Высадить рядом бархатцы, календулу, душистый табак.
  5. Засыпать в междурядья опилки, периодически выливать слабый раствор дегтя или опудривать кусты древесной золой.

Периодически кусты можно обрабатывать фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «Хом»;
  • «Квадрис»;
  • «Престиж»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим».

От насекомых можно использовать как народные средства, так и инсектициды:

  • «Децис»;
  • «Искра»;
  • «Колорадо»;
  • «Фитоверм»;
  • «Биотлин»;
  • «Медветокс» и другие.
Важно! Если куст поражен фитофторой или другой инфекционной болезнью, его нужно сразу выкопать, отнести подальше и сжечь. Летом после уборки урожая ботву убирают с участка.
Картофель Коломбо: характеристики сорта, отзывы тех, кто сажал

Для предотвращения фитофторы картофель обязательно обрабатывают перед посадкой

Уборка и хранение урожая

Молодые клубни можно подкопать уже через 1,5 месяца после посадки, т. е. в начале июля. Окончательное созревание наступает в конце месяца. Урожай собирают в теплую, сухую погоду. Клубни предварительно подсушивают на солнце, сортируют и убирают в прохладное, темное помещение.

Первые 2–3 недели их хранят при температуре 12–15 °C, причем мелкий картофель Коломбо стараются использовать сразу. Условия хранения зимой – от +2 до +4 °C и влажность 70–80%.

Заключение

Картофель Коломбо – сорт, который понравится овощеводам, предпочитающим плотную и вкусную мякоть. Несмотря на то, что культура требует определенного ухода, старания окупятся хорошим урожаем.

Отзывы тех, кто сажал картофель сорта Коломбо

Павел Васильевич, 63 года, г. Ярославль
Картофель Коломбо – самый скороспелый сорт. После посадки на майские праздники первые кусты подкопали под конец июня. Картошка плотная, держит форму, даже когда запекаешь в духовке. Выращиваем первый год, собрали с сотки 5 мешков по 50 кг. На следующий сезон обязательно посадим.
Любовь Олеговна, 50 лет, г. Саранск
Картошку Коломбо выращиваю 3 года, теперь меняю поле, и опять буду высаживать. Отличный вкус, чем-то напоминает Гала, только еще лучше. В местных магазинах такую точно не найти. Семенной материал не очень дорогой, а урожай хороший. В последние годы сажаем две сотки, снимаем всего 450 кг. Ухаживать нетрудно, но воду Коломбо очень любит, поэтому поливать нужно регулярно.
Маргарита Андреевна, 61 год, Краснодарский край
Картофель на участке разводим давно. Сорт Коломбо посадила три года назад. Вкус замечательный, уход за культурой минимальный. Это один из любимых сортов. Семенной материал отбираю сама. Всем соседям предложила, у всех Коломбо показал высокий урожай.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector