Картофель Коломбо – голландский сорт с отличным вкусом и сверхранним сроком созревания. Клубни привлекательные, лежкие и транспортабельные, подходят как для личного потребления, так и для продажи. Разводить сорт можно даже в климатических условиях Сибири.
Описание сорта картофеля Коломбо
Картофель Коломбо – сорт, выведенный в 2010 году специалистами компании HZPC HOLLAND B.V (Голландия). Вскоре попал в Россию, в 2013 году включен в Госреестр. Допущен к выращиванию в большинстве регионов страны:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- Южные области;
- Северо-Запад;
- Западная Сибирь.
Сорт отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью – он хорошо произрастает на разных почвах, предпочтительны плодородные суглинки и супесчаники. Требует определенного ухода.
Основные характеристики картофеля Коломбо:
- сверхранний. Техническая спелость наступает через 35 дней, биологическая – 55–65 дней;
- столовый. Массовая доля крахмала 10–15%;
- среднерослый 50–60 см.
Кусты полупрямостоячие или раскидистые, поэтому между бороздами нужно оставлять не менее 70 см. Листья средних или крупных размеров, типичной формы, зеленого цвета, венчики белые. Клубни овально-округлые, мякоть и кожура желтого цвета. Поверхность гладкая, глазки средней глубины. Картофель крупный – средняя масса 80–120 г, диаметр 3–5 см. Вкус приятный, не портится даже во время хранения.
Характеристика сорта картофеля Коломбо
Культура теплолюбивая, поэтому клубни лучше высаживать в хорошо прогретую почву. Устойчивость к засухам средняя – в жаркую погоду кусты нуждаются в дополнительном поливе. Показатель лежкости высокий – 95%. Кожица не трескается, поэтому транспортабельность хорошая. Клубни можно перевозить на любые расстояния.
Поскольку мякоть не разваривается, картофель Коломбо относят к категории А или В. Его добавляют в супы, салаты, используют для приготовления фри и чипсов. Пышное пюре из такого картофеля не получится.
Урожайность
Клубни Коломбо достигают полной биологической зрелости через 2 месяца после появления всходов. Культура урожайная:
- 1–1,5 кг с куста;
- 2,5–3,5 кг с 1 м2;
- 250–350 кг с 1 сотки.
С одного куста можно вырастить даже 3–4 кг. Такой урожай получают при выращивании картофеля Коломбо на плодородной и рыхлой почве. Для повышения показателей необходимо придерживаться основных правил агротехники:
- регулярный (еженедельный) полив;
- подкормка куста 2–3 раза за сезон;
- окучивание минимум 2 раза за лето, если почва плотная – чаще;
- прополка и рыхление – по необходимости.
Достоинства и недостатки
Этот сорт имеет множество преимуществ. Он очень вкусный, клубни привлекательные и лежкие. Выращивать культуру можно даже в регионах с коротким летом (Урал, Сибирь).
- хорошая урожайность;
- отличный вкус;
- можно выращивать в различных регионах;
- длительный срок хранения;
- транспортабельность;
- устойчивость ко многим болезням и вредителям;
- вкусовые качества не теряются даже к весне.
- неустойчив к засухам;
- не выносит длительные заморозки;
- нельзя выращивать из фрагментов клубней.
Правила посадки
Перед посадкой картофеля Коломбо необходимо подготовить участок. Место выбирают хорошо освещенное, сухое (не в низинах, без близкого залегания грунтовых вод) с рыхлой и плодородной почвой. Культивировать поле лучше осенью или за месяц до посадки.
Его очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты и вносят перегной (5–7 кг на 1 м2) либо комплексное минеральное удобрение (азофоску 30–40 г на 1 м2). Если грунт глинистый, также заделывают крупный песок в количестве 300 г на ту же площадь.
Подготовка клубней картофеля Коломбо начинается за месяц до посадки. Их выкладывают на свет и проращивают в прохладных условиях (14–16 °C), периодически опрыскивая из распылителя. За несколько часов до посадки проводят обработку бордосской жидкостью (1%), «Оксихомом» или «Фитоспорином». Готовые клубни должны дать зеленые проростки длиной 2–3 см. Поврежденные и высохшие семена использовать не стоит.
Оптимальный срок посадки картофеля Коломбо – середина мая. В Сибири и на Урале – вторая половина месяца. Последовательность действий:
- Намечают борозды на расстоянии 70 см.
- Лунки выкапывают не ближе 50 см друг от друга, т. к. кусты сильно разрастаются.
- В регионах с теплым климатом клубни высаживают на глубину 10 см, на территориях с возможными возвратными заморозками – 15 см.
- Поливают из расчета 1 ведро на 3 лунки.
- Добавляют в ямку щепотку золы и засыпают. Если существует угроза ночных заморозков, посадки накрывают пленкой.
Особенности выращивания
Агротехника выращивания картофеля Коломбо имеет несколько особенностей:
- Полив еженедельный (кроме периода стабильных дождей). Оптимальный способ – капельное орошение, без застоя влаги у корней.
- Подкормка органикой (птичий помет, перегной, древесная зола) 2–3 раза за сезон: при посадке, во время формирования бутонов и после цветения.
- Окучивание 2 раза: после достижения ростками 15–20 см и спустя две недели.
- Прополка – регулярно.
- Если почва плотная, то рыхление проводят еженедельно. На суглинках и супесчаных землях достаточно двух раз в месяц.
Вредители и заболевания
Картофель Коломбо отличается хорошим иммунитетом ко многим грибковым, вирусным болезням и другим вредителям:
- фитофтора по клубням;
- обыкновенная парша;
- картофельная нематода;
- вирус Y.
Однако растения могут пострадать от фитофтороза по ботве. Урожайность может снизиться из-за насекомых-вредителей – колорадских жуков, тли, медведок, проволочников и многих других. Поэтому при выращивании картофеля Коломбо необходимо обязательно соблюдать меры профилактики:
- Менять поле каждые три года.
- Не выращивать культуру там, где росли помидоры или картофель.
- Обязательно обрабатывать клубни перед посадкой.
- Высадить рядом бархатцы, календулу, душистый табак.
- Засыпать в междурядья опилки, периодически выливать слабый раствор дегтя или опудривать кусты древесной золой.
Периодически кусты можно обрабатывать фунгицидами:
- бордосская жидкость;
- «Хом»;
- «Квадрис»;
- «Престиж»;
- «Фитоспорин»;
- «Максим».
От насекомых можно использовать как народные средства, так и инсектициды:
- «Децис»;
- «Искра»;
- «Колорадо»;
- «Фитоверм»;
- «Биотлин»;
- «Медветокс» и другие.
Уборка и хранение урожая
Молодые клубни можно подкопать уже через 1,5 месяца после посадки, т. е. в начале июля. Окончательное созревание наступает в конце месяца. Урожай собирают в теплую, сухую погоду. Клубни предварительно подсушивают на солнце, сортируют и убирают в прохладное, темное помещение.
Первые 2–3 недели их хранят при температуре 12–15 °C, причем мелкий картофель Коломбо стараются использовать сразу. Условия хранения зимой – от +2 до +4 °C и влажность 70–80%.
Заключение
Картофель Коломбо – сорт, который понравится овощеводам, предпочитающим плотную и вкусную мякоть. Несмотря на то, что культура требует определенного ухода, старания окупятся хорошим урожаем.