Картофель Розара – сорт немецкого происхождения, известный в России более 20 лет. Отличается неприхотливостью и хорошей урожайностью – 250-300 кг с сотки. Не нуждается в специальном уходе, терпелив к перепадам температуры и засухе, поэтому ценится многими дачниками и фермерами.
Описание сорта картофеля Розара
Картофель Розара выведен в 1990-х гг. специалистами немецкой компании SAKA PFLANZENZUCHT (Гамбург, Германия). В 1996 г. сорт включили в российский реестр селекционных достижений. Культура неприхотливая, хорошо себя чувствует на разных почвах, устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому выращивать картофель Розара можно во всех регионах страны – как в средней полосе и на юге, так и на Урале, в Сибири, на Северо-Западе и Дальнем Востоке.
Основные характеристики сорта:
- раннеспелый (45-50 дней после первых всходов);
- столовый (массовая доля крахмала 12-16%);
- разваристость средняя;
- среднерослый.
Куст картофеля Розара в меру компактный, полураскидистого типа, с темно-зелеными яйцевидными листьями средних размеров. Поверхность немного опушена, края волнистые. Венчики красно-фиолетового оттенка, тычинки желтые, размер мелкий. Собраны в щитковидные соцветия на верхушках растения.
Клубни удлиненно-овальной формы, поверхность гладкая, с мелкими глазками. Вкусовые качества хорошие. Картофель Розара в меру разваристый, держит форму во время жарки, запекания и тушения. Каждый куст дает 10-12, нередко 15-18 клубней средней массы от 80 до 120 г (диаметр 4-5 см).
Цвет картофеля Розара
Клубни картофеля Розара отличаются приятной красновато-розовой окраской, благодаря чему сорт получил свое название. При этом мякоть на срезе желтая, немного темнее после варки.
Характеристика сорта картофеля Розара
Картофель Розара отличается хорошей морозостойкостью. Он также переносит и жару, что позволяет возделывать культуру во всех регионах России. Показатель лежкости – до 95%. Однако хранение не очень длительное. Корнеплоды отлично переносят транспортировку на разные расстояния, что позволяет выращивать культуру как для личного потребления, так и на продажу. Картофель Розара подходит для варки, жарки тушения, приготовления чипсов и салатов.
Урожайность
Клубни картофеля Розара становятся технически спелыми через 50 дней после появления всходов. Окончательное созревание наступает спустя еще 3 недели (то есть через 70 дней). При посадке в начале мая урожай собирают в середине июля.
Показатели урожайности составляют:
- 2-3 кг с 1 м2;
- 200-300 кг с сотки.
Культура неприхотливая, поэтому на урожайность в основном влияют не климатические условия, а особенности ухода. Для получения максимального количества клубней рекомендуется:
- дополнительно поливать посадки картофеля Розара в засуху (2 раза в неделю);
- вносить подкормки хотя бы 1 раз – при посадке или перекопке;
- окучивать не реже 2 раз за сезон;
- регулярно пропалывать и рыхлить почву.
Достоинства и недостатки
Картофель Розара нетребователен к уходу и хорошо переносит перепады температур и кратковременные засухи. При этом культура отличается удовлетворительной урожайностью, поэтому ее выращивание экономически рентабельно.
- нетребовательность к уходу;
- хороший вкус;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к засухам, кратковременным заморозкам;
- иммунитет к распространенным заболеваниям;
- хорошая транспортабельность;
- выход товарных плодов почти 100%;
- семенной картофель Розара можно использовать до 5-6 лет подряд;
- привлекательный товарный вид.
- кусты нередко поникают к земле, затрудняют прополку и окучивание;
- в жареном виде картофель твердоватый;
- разваристость невысокая;
- длительному хранению не подлежит.
Правила посадки
Картофель Розара можно посадить в мае:
- южные регионы – начало месяца;
- средняя полоса – середина;
- Урал, Сибирь, Северо-Запад, Дальний Восток – вторая половина месяца.
Слишком ранняя посадка нецелесообразна: клубни зреют быстро, к тому же лучше избежать непредсказуемых заморозков. Приступать к работам можно, как только почва прогреется до 8-10 градусов (измерить температуру уличным термометром, закопав его на 10 см и подержав 15 минут).
Место для посадки картофеля Розара должно быть открытым и ровным, без низин и впадин, где скапливается влага. Предпочтительный грунт – легкий суглинок или супесчаная плодородная почва. Предварительно (в середине апреля) участок очищают и перекапывают на глубину 30-40 см. Одновременно вносят компост или перегной: 2-5 кг на 1 м2 либо другие добавки (например, древесная зола с шелухой лука и измельченной яичной скорлупой – по 300 г смеси на 1 м2).
Одновременно (за месяц) начинают и подготовку клубней. Сначала их переносят в прохладное и освещенное помещение (до 15 градусов) и перебирают, отбраковывая высохшие и поврежденные корнеплоды. Если погода сухая, можно положить в один слой на почву – под солнечные лучи. В день посадки необходимо обработать «Фитоспорином» или другим фунгицидом.
Посадить картофель Розара можно вручную или с помощью мотоблока. В обоих случаях схема будет одинаковой:
- Намечают продольные борозды на расстоянии 65-70 см друг от друга, ориентируя их в направлении «север – юг».
- Формируют глубину 8 см (для супесчаных рыхлых почв – 10 см).
- Высаживают клубни Розара на расстоянии не менее 40 см.
- Закапывают и поливают по 2 л на лунку.
Особенности выращивания
Агротехника выращивания картофеля Розара стандартная – основные правила такие:
- Полив только по мере необходимости (в засуху) – 1 ведро на 2-3 куста. Воду лучше лить в междурядья. Повторять 1-2 раза в неделю.
- Подкормки – необязательно (если они вносились ранее). Но если грунт обеднен, можно добавить органику (коровяк, навозная жижа) после перекопки и по окончании цветения.
- Окучивание – 2 раза: после достижения побегами высоты 20 см и через 15 дней.
- Рыхление – еженедельно, особенно после дождей и полива.
- Прополка – по мере необходимости.
Вредители и заболевания
Сорт картофеля Розара отличается хорошей устойчивостью к распространенным болезням и вредителям:
- фитофтороз;
- обыкновенная парша;
- картофельная нематода;
- рак.
Однако не исключено нашествие колорадских жуков и других вредителей – тля, медведка, проволочник. Поэтому перед посадкой и во время выращивания по мере необходимости проводят обязательную обработку фунгицидами:
- бордосская жидкость;
- «Квадрис»;
- «Фитоспорин»;
- «Трихоцин»;
- «Профит».
С насекомыми борются народными средствами – например, можно периодически опудривать кусты картофеля древесной золой (в безветренную и сухую погоду), а также выложить в междурядья свежие опилки или вылить слабый раствор дегтя. Хорошо помогают специальные инсектициды:
- «Колорадо»;
- «Агравертин»;
- «Колорадо»;
- «Децис»;
- «Престиж» (одновременно является инсектицидом и фунгицидом);
- «Медветокс».
Уборка и хранение урожая
К уборке урожая приступают во второй половине июля. За 1,5-2 недели желательно скосить ботву до высоты 10-15 см, чтобы клубни начали активнее дозревать. Урожай картофеля Розара снимают только в сухую погоду.
Клубни оставляют подсушиться на солнце 2-3 часа, затем сортируют на мелкие (используют в первую очередь) и крупные (на длительное хранение). Укладывают в темное помещение и выдерживают при температуре 12-15 градусов в течение полумесяца. Затем показатели опускают до 2-5 градусов, следят за уровнем влажности (не более 80%).
Заключение
Картофель Розара – сорт, подходящий для выращивания во всех регионах. Клубни быстро созревают, но хранятся не так долго, как у многих российских разновидностей. Поэтому засевать лучше во второй половине мая. Агротехника выращивания стандартная, с уходом справятся как опытные, так и начинающие овощеводы.