Картофель Скарб: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Цель выращивания: Столовые - не более 18% крахмала
Столовый сорт: B – для варки (идеален для супов) и поджаривания
Срок созревания: Среднеспелые – 80-100 дней
Форма клубней: Овально-округлая
Структура кожуры: Гладкая
Цвет кожуры: Желтая
Цвет мякоти: Желтая
Глубина глазков: Мелкая
Средняя масса 1 клубня: Крупные 100-120 г
Урожайность на сотку: 400-500 кг
Клубней на кусте: 12-20

Одним из удачных современных сортов можно легко назвать картофель Скарб, с успехом оправдывающий свое имя, которое означает в переводе с белорусского – клад, сокровище. Данную культуру описывают как высокоурожайную, ее корнеплоды имеют не только отменные вкусовые качества, но и хороший товарный вид.

Картофель Скарб: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Картофель Скарб относится к неприхотливым, культура может произрастать на территории с различными климатическими условиями

Описание сорта картофеля Скарб

Картофель сорта Скарб является детищем белорусских селекционеров З. Семеновой, А. Зуйкова, Е. Рындиной и Л. Пищенко. Появился на свет он в 1997 году, в российский Госреестр внесен в 2002 году.

Подходит для выращивания практически во всех регионах страны, кроме Северных областей и Сибири. Также популярен сорт на территории Белоруссии, Молдове и Украины.

Описывают культуру, как среднерослую. Кусты картофеля не превышают 60 см, полураскидистые с крепкими побегами и густой зеленой массой. Листовые пластины средние по размеру с ровными краями, темного окраса, овально-продолговатой формы.

Цветение растянутое и недружное. Соцветия образуются из небольших 8-10 цветков белого окраса, на месте которых появляются зеленые ягоды. Они впоследствии осыпаются и никак не влияют на урожайность.

Клубни сорта Скарб отличаются гладкой и ровной поверхностью. Их кожура тонкая, но достаточно плотная, желтого окраса. Глазки мелко заглубленные и равномерно расположенные по всей картофелине. На разрезе мякоть также имеет желтый оттенок, не темнеет при термической обработке и практически не разваривается. Средняя масса корнеплодов варьирует от 130 до 200 г.

Вкусовые качества картофеля Скарб

Картофель Скарб имеет дегустационную оценку в 3,9 баллов из 5. Относится он к столовым сортам и считается универсальным в кулинарии. Подходит для приготовления различных блюд (варки, жарки, запеканию). Также пригоден сорт и для промышленных целей: производства чипсов, картофеля фри и замороженных полуфабрикатов.

Вкус сладковатый, так как сахаристость корнеплодов составляет 0,4%, а количество крахмала в них варьирует в пределах 12-17%.

Характеристика сорта картофеля Скарб

По описанию сорта картошка Скарб имеет весьма внушительные характеристики. Культура неприхотливая и высокоурожайная, неплохо переносящая засуху. Корнеплоды имеют хороший товарный внешний вид, а также устойчивы к различным повреждениям. Лежкость клубней отмечена как высокая (88-93%), что дает возможность долгого хранения и транспортировки.

Урожайность

Картофель Скарб относится к среднеспелым, и по сравнению с раннеспелыми сортами его сбор осуществляют на 21-30 дней позже. От появления первых ростков до полного созревания проходит порядком 95-110 дней, а техническая зрелость клубней наступает на 85 день.

При выкапывании с одного куста можно получить до 15 клубней среднего и крупного размера. С 1 кв. м урожайность составляет приблизительно до 7 кг.

На своей родине данный сорт стабильно приносит урожай по 420-430 ц/га, а в России эта цифра немного меньше и равна 250-410 ц/га.

Достоинства и недостатки

Несмотря на достойное описание сорта Скарб, все же перед выбором данного картофеля стоит ознакомиться с его всеми положительными и отрицательными качествами.

Картофель Скарб: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Клубни сорта Скарб сохраняют свои товарные и вкусовые качества практически до следующей осени

Плюсы
  • неприхотливость к почве и погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • повышенная лежкость клубней;
  • универсальность применения (не сильно разваривается при варке);
  • устойчив к нематоде;
  • клубни практически равномерные с гладкой поверхностью и поверхностными глазками.
Минусы
  • клубни при посадке не следует разрезать, так как понижается всхожесть;
  • проращивание занимает длительное время в сравнении с другими сортами;
  • всходы картофеля появляются неодновременно;
  • низкая устойчивость к фитофторозу, парше и кольцевой гнили;
  • сорт чувствителен к переувлажнению, особенно в начале вегетации;
  • подвержен нападению колорадского жука и проволочника.

Правила посадки

Предпочтительно высаживать картофель Скарб на песчаных и супесчаных землях, на них сорт наиболее урожайный, а вот на тяжелых глинистых почвах этот показатель может значительно снизиться.

Рекомендуют посадку осуществлять в середине мая, когда температура воздуха варьирует на отметки + 20 °С, а земля уже прогрета до + 10 °С. До предполагаемой даты посадки семенной материал обязательно переносят в тепло за 3-4 недели для проращивания.

Внимание! Не следует использовать для посадки крупные и резаные корнеплоды – это может стать причиной замедления появления всходов.

Картофель следует высаживать рядами на расстоянии друг от друга 30-35 см, а посадочный материал располагать на глубину не более 8-10 см. Междурядье оставляют около 60-70 см, чтобы было удобно осуществлять последующий уход. Посадку картофеля производят траншейным методом или же «на лопату». Ряды при этом стоит располагать по направлению с юга на север для обеспечения должного освещения.

Особенности выращивания

После появления первых всходов картофелю требуется хороший уход, ведь это влияет на качество и количество будущего урожая. Сам же процесс состоит из ряда определенных действий:

  • рыхление и прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • подкормка.

Рыхление за весь вегетационный период производят около трех раз, одновременно осуществляя прополку. Примерно через неделю после посадки участок, засаженный картофелем, обходят с помощью граблей. Поверхностное рыхление также позволяет удалить молодые сорные растения. Повторно осуществляют данную процедуру после появления всходов.

Помимо рыхления, немаловажным процессом для картофеля Скарб является окучивание, которое способствует формированию новых корней и клубней, предотвращает перегрев корнеплодов и уменьшает испарение влаги из почвы. За весь сезон процедуру также производят три раза:

  • как только всходы достигнут 10 см;
  • через две недели после первого окучивания;
  • в период цветения.
Картофель Скарб: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Окучивание картофеля также повышает аэрацию почвы, что обеспечивает более легкое прохождение кислорода к клубням

Важно! Окучивание и рыхление не рекомендовано осуществлять в жару, так как сильно прогретая почва может замедлить рост молодых побегов. Благоприятным для данных процедур считается время после осадков и полива.

Как и все корнеплоды, картофель сорта Скарб нуждается в поливе. Особенно он важен во время формирования клубней, но стоит учитывать, что в начале вегетационного периода переувлажнение почвы может пагубно сказаться на здоровье культуры.

Что касается подкормок, то картофель Скарб положительно на них отзывается. Но при этом злоупотреблять удобрениями не стоит, так как от большого их количества растение может пойти в рост, а формирование клубней приостановится.

Вредители и заболевания

К некоторым вирусным заболеваниям сорт Скарб имеет хороший иммунитет, также он мало подвержен картофельному раку. А вот к фитофторозу и парше устойчивость у данного картофеля средняя. Поэтому требуется проведение профилактических мероприятий. Обязательно осуществляют осмотр посадочного материала перед и после проращивания. А при повторной посадке на одном и том же участке молодые ростки обрабатывают раствором медного купороса из расчета на 10 л воды 20 г.

Среди вредителей наиболее опасными считаются колорадский жук и проволочник. При появлении первого рекомендуют осуществлять уничтожение насекомых вручную, так как инсектицидные препараты могут пагубно повлиять на вкус и качество корнеплодов. Что касается проволочника, то профилактикой его появления послужит правильное перекапывание почвы, своевременное рыхление и прополка, а также внесение извести.

Уборка и хранение урожая

Чтобы ускорить созревания клубней, рекомендовано за 2 недели до выкапывания картофеля произвести скашивание ботвы. Сбор урожая следует осуществлять в сухую и теплую погоду, это обеспечит более быстрое просушивание корнеплодов.

Как только выкопанные клубни были хорошо просушены, производят их сортировку. Затем урожай убирают в теплое и темное место до полного дозревания на 15-20 дней, а после отправляют на постоянное хранение в погреб. Оптимальной температурой для сохранности картофеля Скарб на длительное время считается до + 5 °С.

Заключение

Картофель Скарб считается одним из наиболее удачных сортов белорусской селекции. Культура пригодна для выращивания во многих регионах страны как для собственного употребления, так и в промышленных масштабах. Урожай при должном уходе порадует не только количеством, но и качеством.

Отзывы о картофеле сорта Скарб

Валерия Нусс, 38 лет, г. Кострома
Картофель Скарб является одним из моих любимых сортов. Прежде всего, нравится мне корнеплод за свои вкусовые качества. Также хочу отметить длительное хранение, и если другие сорта картофеля у нас в погребе начинают прорастать уже в феврале, то у Скарба первые ростки появляются только к маю.
Юлия Кайдалова, 42 года, г. Великий Новгород
Среди всех испробовавших сортов картофеля для меня самым урожайным оказался именно Скарб. К тому же сами клубни имеют хороший внешний вид, практически одного размера, ровные, округло-овальной формы. По вкусу картофель полностью устраивает, при варке не рассыпается и не разваривается. Пюре из него получается аппетитного желтого цвета.
Сергей Нефаренко, 58 лет, г. Донской

Сергей Нефаренко, 58 лет, г. Донской

Сорт Скарб – отличный картофель. Как при посадке, так и при уборке урожая качество не ухудшается, а лишь увеличивается количество. Единственный минус – варить его требуется долго. Но вкус полностью покрывают данный недостаток. Неприхотлив и нетребователен. При выращивании не использую никаких удобрений кроме органики (перегной, навоз). Но вот окучивание желательно осуществлять, и чем больше кучность, тем выше урожайность.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector