Картофель Жуковский – ранний сорт для выращивания практически во всех регионах РФ. Культура неприхотлива, привлекает высокой урожайностью, вкусовыми характеристиками плодов и универсальностью их применения. Для получения всех преимуществ важна правильная подготовка посевного материала и комплексный уход за посадками.
Описание раннего сорта картофеля Жуковский
Для получения картофеля «Жуковский» были скрещены другие сорта – «Гидра» и «Ягодка». Селекционными работами занимался ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха. У выведенной культуры сразу несколько авторов:
- Андреева В. С.
- Глухов Н. Н.
- Коновалова Л. Н.
- Мамичева Б. А.
- Петруня Н. И.
- Писарев Б. А.
- Руднев А. Н.
- Шамакова Л. И.
- Яшина И. М.
В 1993 сорт «Жуковский» внесли в Госреестр. Его успешно выращивают почти во всех российских регионах, за исключением Восточно-Сибирского и Северного.
Внешне вид сорта:
- полураскидистые кусты, высота средняя;
- небольшое количество сильноветвистых побегов;
- соцветия маленькие, плодов на них практически не бывает;
- тип стеблевой;
- во время вегетации расползание боковых побегов-столонов;
- темно-зеленая листва, поверхность глянцевая, прожилки рельефные;
- цветение длительное и равномерное;
- красно-фиолетовые или бледно-сиреневые венчики;
- у клубней овальная форма, масса 0,1-0,12 кг;
- кожура тонкая и гладкая, окраска розовая;
- мякоть белая, хорошая плотность, слабая водянистость, мучнистости нет;
- небольшое количество поверхностных глазков, оттенок красный;
- в гнезде 10-12 плодов;
- отличные вкусовые характеристики, присутствует сладость;
- концентрация крахмала 10-12%;
- цельность клубней после термической обработки сохраняется;
- готовый картофель легко нарезать разными способами;
- чистка, измельчение и варка не вызывают потемнение овоща.
Этому сорту характерна неприхотливость в уходе. Он хорошо отзывается на стандартные агротехнические приемы.
Характеристика раннего сорта картофеля Жуковский
Этому сорту не страшны засуха и легкие заморозки. Картофель «Жуковский» устойчив к растрескиванию и повреждениям. Урожай можно собирать механизированным способом. Транспортировка переносится хорошо.
У картофеля «Жуковский» средняя лежкость, товарность 90-92% от собранного урожая. Сорт выращивают для летнего и осеннего потребления. Хранить плоды можно, но непродолжительный период – до 6-7 месяцев.
«Жуковский» подходит для варки в мундире, жарки, переработки в хрустящий картофель. Его можно использоваться для супов и салатов. Этот сорт не рекомендуется для приготовления пюре.
Урожайность
Созревает картофель «Жуковский» рано. С момента посева проходит 60-65 дней, когда можно собирать первый урожай.
Если посадить этот сорт в начале мая, то к середине лета можно уже выкапывать клубни для употребления в пищу. Размер у них будет мелкий и средний. Оставшиеся картофелины будут формироваться дальше, к середине августа укрупнятся и выровняются. Основную уборку такого сорта культуры осуществляют именно в этот период. 1 м² дает 40-45 кг плодов, при соблюдении всех агротехнических мер можно получить до 50-60 кг.
На урожайности картофеля «Жуковский» мало сказывается тип почвы и основные болезни. Важны другие факторы:
- своевременное обновление посадочного материала;
- профилактическая обработка от вредителей;
- соблюдение основных правил ухода – умеренного полива, прополки, рыхления, окучивания и подкормок.
Семенная картофелина первой репродукции дает 4,5-5 кг урожая.
Достоинства и недостатки
Картофель «Жуковский» полюбился многим огородникам благодаря своим преимуществам. Есть у него и недостатки, но многие проблемы решаются правильным уходом и своевременным сбором урожая.
- отличная урожайность;
- засухо- и тенеустойчивость;
- высокая товарность;
- универсальность применения;
- стойкость к механическим повреждениям, растрескиванию;
- иммунитет ко многим болезням.
- потеря вкуса у перезревших корнеплодов;
- неустойчивость к фитофторозу и колорадскому жуку.
Правила посадки
Картофель «Жуковский» можно сажать с конца апреля. Точные сроки зависят от климатических особенностей региона. Для этого сорта нужны следующие условия:
- посадка в сухую погоду;
- земля, прогретая минимум до 5 °C;
- оптимальная влажность 75%;
- почва лучше песчаная или суглинистая.
Осенью участок надо перекопать, внести перепревший компост. Если земля кислая, то на 1 м² добавляют 0,2 кг извести.
За неделю до посадки участок снова нужно перекопать и разровнять. Сразу же можно внести перегной или древесную золу.
Алгоритм подготовки и посадки картофеля:
- Перебрать клубни, испорченные экземпляры выкинуть. Оптимальный вес картофелин на посадку 100 г.
- Отобранный материал прогреть и прорастить при рассеянном освещении.
- Для профилактики клубни протравливают химическими препаратами или древесной золой (1 стакан на 50 кг).
- Высаживать картофель нужно, когда длина ростков будет 1 см.
- На подготовленном участке сделать лунки. Глубина 6 см, между соседними углублениями - 30-40 см и рядами – 60 см.
- Углубления выстлать чесночной или луковой шелухой – это отпугивает вредителей.
- Разложить клубни по лункам, прикопать.
При посадке картофеля «Жуковский» рекомендуется внесение органических удобрений. Эффективно нужно использовать куриный помет, перегной и перепревший навоз.
Особенности выращивания
Урожайность и размеры корнеплодов зависят от соблюдения условий выращивания картофеля «Жуковский».
Уход за культурой включает несколько мероприятий:
- Поливать нужно умеренно, при засухе от 5 л на погонный метр. Лучше делать это вечером дождеванием или в борозды.
- Регулярно полоть междурядья.
- Систематически рыхлить почву.
- Окучивать культуру при появлении всходов и во время цветения. В последнем случае подкормить раствором сернокислого калия (1 ст. л. с горкой на ведро). Вносить удобрение после дождя или полива. Одновременно можно использовать двойной суперфосфат, тогда на ведро воды брать по 15 г каждого вещества.
Бледная окраска листвы говорит о нехватке азота, а бронзовая - о дефиците калия. При плохом росте и развитии, а также слабом ветвлении, культуре нужен фосфор.
Вредители и заболевания
Одна из возможных проблем картофеля «Жуковский» - фитофтороз, который поражает и другие паслены. На нижних листьях появляются расплывчатые коричные пятна с каймой белого налета. Такие же образования возникают на клубнях, которые плохо хранятся и гниют. У зараженного посевного материала плохая всхожесть.
Борются с фитофторозом химическими препаратами. Эффективен «Алюфит», «Оксихом», «Ридомил Голд».
Еще одна возможная проблема картофеля «Жуковский» – черная ножка. Это бактериальное заболевания проявляется обычно вскоре после всходов и выражается пожелтением листьев, сворачиванием их в трубочку и засыханием. Стебли тоже желтеют и увядают. Через них заражаются клубни, их внутренняя часть размягчается и гниет. Возможно образование полостей в картофелинах. Растения, пораженные черной гнилью надо уничтожать.
Картофель «Жуковский» может быть поражен проволочником. Личинки вгрызаются в клубни, повреждают стебли. Культура отстает в росте, снижается урожайность и товарная ценность, повышается риск заражения грибковыми и бактериальными болезнями. Бороться с вредителями надо препаратами типа «Актары», «Баргузина», «Почина». Для профилактики полезна заделка сидератов в почву, соседство бобовых культур, пырея и георгин.
Поразить этот сорт картофеля может и колорадский жук, который питается листьями культуры. Насекомых можно собирать вручную или избавиться от них с помощью препаратов – «Табу», «Командор», «Жукоед», «Корадо», «Регент». Эффективны опрыскивания растворами горчицы, уксуса и древесной золы.
Уборка и хранение урожая
Основная уборка урожая картофеля «Жуковский» осуществляется в середине августа, когда плоды станут ровными и крупными. Делать это можно механическим способом.
Выкопанные клубни надо рассортировать по размеру и просушить. Хранят картофель в темном помещении при 2-5 °C.
Заключение
Картофель Жуковский – ранний сорт с хорошими вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и товарной ценностью. Плоды универсальны в применении, устойчивы к механическим повреждениям.