Красная смородина Мармеладница: описание, посадка и уход

Цвет ягод: Красные
Размер ягод: Средние
Вкус: С кислинкой
Срок созревания: Позднеспелый
Высота куста: Среднерослый
Урожайность: Высокая
Опыляемость: Самоплодные
Зимостойкость: Морозоустойчивые
Засухоустойчивость: Засухоустойчивые
Устойчивость к болезням: Антракноз Мучнистая роса Почковой клещ Ржавчина

Смородина Мармеладница появилась на свет в конце 20 века благодаря стараниям Баяновой Л. В., сотрудницы Орловского института селекции плодовых культур. Прародителями сорта стали подвои красной смородины «Rote Spatlese» и «Maarsise Prominente». Целью селекционных работ было создание ягодного кустарника, плоды которого будут обладать повышенной концентрацией желирующих веществ. Тестовые выращивания показали высокие результаты, вследствие чего в Госсортреестр была подана заявка на выдачу патента на сорт красной смородины с названием «Мармеладница», который и был выдан институту в декабре 2001 года.

Красная смородина Мармеладница: описание, посадка и уход

В плодоношение кустарник Мармеладницы способен вступить в первый год посадки

Описание сорта красной смородины Мармеладница

Саженец относится к среднерослым растениям, обладает побегами, способными достичь 1,5 м высоты уже на второй год вегетации. Взрослое растение красной смородины Мармеладница имеет вид полураскидистого кустарника с толстыми многочисленными побегами с едва заметным и ощутимым опушением.

Листовая пластина правильной пятилопастную формы с морщинистой структурой поверхности и преобладанием насыщенно-зеленого окраса. Мармеладница способна дать большое количество почек яйцевидной формы.

Образующиеся цветоносы имеют вид, напоминающий блюдце. У молодых кустов преобладает зеленый окрас цветоложа, а у более взрослых растений изменяется в сторону красного оттенка.

Соцветия появляются ближе к началу лета (май-июнь), собраны в кисти длиной до 9 см, на которых впоследствии вызревает одновременно до 11-12 ягод.

Оригинаторы сорта красной смородины Мармеладница в заявке на патент указали регионы для выращивания ягоды – Центральное Черноземье и некоторые области Западной Сибири. Но многочисленные отзывы садоводов доказывают, что этот сорт красной смородины успешно растет и плодоносит в других климатических областях России.

Ягоды Мармеладницы напоминают приплюснутую сферу насыщенного оранжево-красного оттенка с ярко выраженными желтоватыми прожилками. Сорт обладает определенной крупноплодностью, о чем свидетельствует вес одной ягоды – до 1 г. Вкус у плодов Мармеладницы кисло-сладкий, что обусловлено большим содержанием витамина С.

Красная смородина Мармеладница: описание, посадка и уход

Поклонникам здорового образа жизни и диетического питания стоит включить ягоды Мармеладницы в дневной рацион

Характеристики

Кустарник красной смородины Мармеладница способен отлично перезимовать даже в климатических условиях сибирских регионов, что увеличивает количество поклонников этого растения. Но это не единственное, за что сорт так полюбился не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники Мармеладницы обладают хорошими показателями резистентности к засухе, но это не означает, что сорт не требует регулярных поливов и профилактических мероприятий.

Важно! Ненадлежащий уход за саженцами смородины Мармеладница приведет к снижению веса ягоды и потере урожайности в целом.

Говоря о морозостойкости Мармеладницы, нужно учитывать регион выращивания:

  1. Кустарник Мармеладницы легко справляется с понижением столбика термометра до - 25 оС без проведения профилактических мероприятий и использования укрывного материала.
  2. Преобладание зимней температуры выше - 25 оС приведет к необходимости укрытия кустарников Мармеладницы защитными средствами.

Опираясь на эти факторы, можно сделать вывод, что красноплодная смородина Мармеладница имеет высокий показатель морозостойкости.

Урожайность

Кустарник Мармеладницы классифицируется как позднеспелый сорт, который начинает плодоношение не раньше августа. Созревание ягод дружное и обильное – с одного растения за сезон можно собрать до 10 кг спелых плодов. Красная смородина Мармеладница абсолютно не склонна к осыпанию даже при перезревании, но при сборе ягоды отделяются от плодоножки легко, не теряя исходного вида.

Урожай спелой смородины Мармеладница не склонен к деформации и стеканию во время транспортировки готовой продукции даже на очень большие расстояния.

Смородина красная Мармеладница не относится к жароустойчивым сортам, поэтому при длительном воздействии солнечных лучей возможно запекание некоторых ягод в кисти, но не больше 10% от общего объема.

Совет! Выбирая место для посадки кустарника, стоит отдать предпочтение участку в полутени. Это позволит избежать запекания плодов в очень жаркие летние дни.

По мере созревания ягоды не способны к изменению формы, размера и веса, что гарантирует крупный урожай красной смородины.

Область применения

Высокое содержание желирующих веществ (пектина) в спелых ягодах ставит Мармеладницу на первые позиции в производстве мармелада, джема и повидла.

Но это не единственная область применения – из Мармеладницы получаются вкуснейшие компоты, кисели и варенья.

Сорт можно и замораживать, чтобы зимой порадовать семью свежей кисло-сладкой ягодой. В процессе разморозки плоды не деформируются и не стекают.

Красная смородина Мармеладница: описание, посадка и уход

Именно красную смородину Мармеладницу чаще всего используют косметологи для приготовления питательных масок для лица и волос

Плюсы и минусы

Несмотря на позднеспелость сорта красноплодной смородины, садоводы пришли к выводу, что Мармеладница наделена большим количеством достоинств, чем недостатков.

Красная смородина Мармеладница: описание, посадка и уход

Ягоды, оставшиеся на кустарнике в зимовку, постепенно усыхают и превращаются в сухофрукты

Плюсы
  • мясистость;
  • самоплодность;
  • крупноплодность;
  • высокая зимостойкость;
  • не осыпается при перезревании;
  • универсальное использование спелых ягод;
  • лежкость;
  • большое содержание витаминов и минералов;
  • устойчивость к атакам болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей;
  • транспортабельность.
Минусы
  • быстрое образование новой поросли;
  • возможность уменьшения урожая и размера ягод без достаточного внимания при выращивании.

Способы размножения

Красноплодная смородина сорта Мармеладница репродуцируется только отводками.

Предупреждение! Для укоренения понадобится однолетняя молодая поросль.

Для получения нового посадочного материала Мармеладницы необходимо выполнить следующий порядок работ:

  1. Подготовка грунта. Ранняя весна – оптимальное время для начала размножения куста смородины. Почву возле саженца необходимо взрыхлить и внести органические удобрения (компост или перепревший коровяк).
  2. Уплотнение грунта. Проводят легкую утрамбовку почвы в месте, где будет укореняться будущий росток красной смородины.
  3. Рытье небольшой канавки глубиной 2-3 см. В нее и будет заложен молодой побег.
  4. Укрепление. Для того чтобы древовидный отросток не вернулся в исходное положение, необходимо будет его закрепить металлической скобой и присыпать грунтом на высоту до 2 см. При этом вершина обязательно должна возвышаться над почвой.
  5. Последующий уход. В течение всего лета будущий куст необходимо окучивать, что поможет ему обзавестись хорошо развитой корневой системой.
  6. Отделение нового саженца от родительского куста. Процедуру проводят в сентябре путем отсечения от маточника.

Здоровая и мощная рассада смородины образуется только от отводка, расположенного в непосредственной близости к маточному растению.

Посадка

В рекомендованных регионах к высаживанию новых кустов смородины можно приступать в конце октября или начале ноября. Для областей, относящихся к рискованному земледелию, сроки посадки сдвигаются к весне (март-апрель), когда минует угроза первых весенних заморозков.

Смородиновые кусты Мармеладницы довольно требовательны к составу грунта, поэтому прежде чем приступить к посадке, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Расположение участка. Место не должно находиться в низине, где возможно близкое к поверхности движение подземных вод. Идеальным выбором будет слегка затененное место, но не в полной тени.
  2. Состав грунта. Кустарник красной смородины Мармеладница очень требователен к питательности почвы, следовательно, выбирать нужно участок с рыхлым, обогащенным и нейтральным (PH 6,5-7) субстратом.

Определившись с местом, необходимо приступить к подготовительным работам:

  1. Копка ямы под посадку кустарника, размеры которой не должны превышать отметки в 50 см (одинаковый параметр для глубины и ширины ямы).
  2. Расстояние между каждой лункой от 1,5 до 2 м. Это оптимальный размер расположения будущих кустов, при котором они не будут мешать друг другу в период вегетации и развития.
  3. Подготовка питательного субстрата для дальнейшей закладки его в лунку. Для его создания необходимо перемешать 10 л компоста, три ложки монофосфата калия и три стакана золы. Этого состава хватит для одного куста смородины.
  4. Посадка саженца.

При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему. Это проще будет сделать у рассады с ОКС.

Предупреждение! Приобретение саженцев с ЗКС лучше проводить в специализированных точках продажи или плодопитомниках.
Красная смородина Мармеладница: описание, посадка и уход

Перед высадкой кусты нужно опустить в раствор гетероауксина на 15 часов

Корневые ответвления перед заглублением в подготовленные лунки важно тщательно расправить, чтобы избежать заломов и повреждений.

Последующий уход

Повышенное образование поросли способно замедлить развитие кустарника Мармеладницы и повлиять на общую урожайность. Избежать этого можно только путем своевременной обрезки, которая, в свою очередь, избавит от необходимости подвязки.

Правильное формирование ветвей позволит продлить жизнь кустарника без потери урожайности.

Тщательный полив и подкормку проводят в вечернее время. Это обусловлено меньшей вероятностью испарения влаги и питательных элементов, которые лучше усваиваются в ночной период.

Укрытие на зиму смородине Мармеладница не требуется, поскольку она отлично переносит морозы.

Для защиты саженцев смородины от грызунов в период с ноября по март достаточно повесить на несколько кустов колокольчики. При дуновении ветра он издает звук и шум, что способно испугать полевок и зайцев.

Вредители и заболевания

Красноплодная смородина Мармеладница практически не поражается большинством грибков, способных развиваться на кустах. Но даже несмотря на эти факторы лучше провести все профилактические мероприятия, которые позволят повысить устойчивость саженца к поражению патогенными грибками и вредителями.

Кусты красноплодной смородины Мармеладница способны отблагодарить садовода хорошим урожаем только при должном уходе. Подробный алгоритм обработки кустарника красной смородины Мармеладница:

  1. Голые ветки. Обильный полив кипятком в конце февраля обезопасит растения от нашествия вредителей.
  2. Распускание почек. Внесение аммиачной селитры (2,5 ст. л. под каждый куст).
  3. Активный рост побегов. Обработка фунгицидом «Топаз».
  4. Начало цветения. Опрыскивание хелатом железа и раствором борной кислоты (столовая ложка на ведро воды).
  5. Начало плодоношения. Проведение листовой обработки «Цирконом» для защиты кустарника от жары.
  6. Подготовка к зиме. Полив под корень водной суспензии монофосфата калия (столовая ложка на 10 л воды) и обрезка поросли.

Заключение

Смородина Мармеладница завоевала доверие и любовь большого количества садоводов не только неприхотливостью и урожайностью, но и способностью украсить участок своим внешним видом.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Красная смородина Мармеладница достойна внимания и опытных, и начинающих садоводов. Сорт морозоустойчив и не склонен к осыпанию при перезревании, с легкостью переносит недостаток влаги, но довольно требователен к плодородию грунта. Проблема образования поросли легко решается путем своевременной формирующей обрезки.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector