Содержимое
Томат Грушовка – гибридная разновидность сладковатых, мясистых помидоров, отличающихся большой урожайностью (до 5 кг с 1 куста). Их можно выращивать практически повсеместно, в том числе в открытом грунте. Высокой урожайности можно добиться при выращивании в теплице.
Описание томата сорта Грушовка с фото
Томат Грушовка – среднеспелый гибридный сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами и включенный в Госреестр в 2001 году. Отличается вкусными плодами своеобразной формы. Помидоры сорта Грушовка (на фото) напоминают болгарский перец.
Возделывать кусты можно как в открытом грунте, так и в теплицах, причем в последнем случае урожайность заметно увеличивается.
Характеристики сорта:
- детерминантный (рост в течение жизни ограничен);
- низкорослый (не более 70 см, в теплицах – до 100 см);
- среднеспелый (95-105 дней до сбора первых томатов).
Кусты довольно крепкие, с мощными побегами. Цвет ботвы светло-зеленый с серыми оттенками. Гофрированные листья обильно покрывают куст. Они имеют темно-зеленую окраску, резные края.
Цветки мелкие, светло-желтого цвета; цветение обильное, поэтому можно снимать большой урожай. Соцветия промежуточного типа, начинают формироваться уже над вторым листом. После завязывания на каждой кисти появляется по 6 томатов Грушовка, поэтому кусты нуждаются в обязательной подвязке.
Описание плодов
Плоды томата Грушовка достаточно крупные – в среднем 150-170 г, иногда бывают экземпляры до 200-220 г. Классическая расцветка плодов красная, но бывает и малиновая. Форма цилиндрическая с расширением к нижней части. Напоминает каплю или болгарский перец. Кожица довольно плотная, при этом поверхность гладкая, блестящая.
Мякоть мясистая, плотная, отсутствуют пустоты и недозревшие части. Семена располагаются в четырех камерах, причем их не так много. Но собирать их нецелесообразно, поскольку получить полноценные саженцы со всеми признаками сорта не получится. Вкус выраженный, сбалансированный, В основном присутствуют сладковатые ноты, кислинка незаметна.
Характеристики томата Грушовка
Томаты Грушовка можно выращивать в открытом грунте, но в большинстве регионов их рекомендуют возделывать в теплице. Исключение – южные области: здесь можно переносить рассаду прямо на грядку.
Урожайность томата Грушовка и плодоношение
Сорт томата Грушовка относится к высокоурожайным – при правильном уходе с 1 куста можно снимать по 4-5 кг помидоров.
Условия выращивания | Урожайность | |
С 1 куста, кг | С 1 м2, кг* | |
Теплица | 4-5 | 12-15 |
Открытый грунт | 3,5-4 | 10-12 |
*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно разместить 3 куста томатов Грушовка.
Опыт разведения этого сорта в личных хозяйствах показывает, что наибольшей урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:
- Выращивание в теплице.
- Регулярное пасынкование – формирование куста в 3-4 стебля.
- Умеренный полив.
- Внесение подкормок 3-4 раза за сезон.
Область применения плодов
В описании томата московская Грушовка (на фото) указано, что у сорта довольно крупные плоды, но они имеют удобные габариты, что позволяет использовать их не только в свежем виде, но и для консервации. Такие помидоры идут в разные заготовки и блюда:
- соки;
- салаты;
- пюре;
- соусы;
- супы;
- овощная консервация.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томаты Грушовка имеют среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Они могут пострадать от типичных инфекций вирусного и грибкового происхождения:
- мозаика листьев;
- макроспориоз;
- серая гниль;
- бурая гниль.
Также на кустах часто паразитируют колорадские жуки, паутинный клещ и другие вредители. Поэтому кусты лучше выращивать в теплицах. К тому же томат Грушовка нуждается в профилактической обработке и тщательном уходе (осмотр на наличие признаков заболеваний, подкормки, мульчирование почвы и другие меры).
Плюсы и минусы сорта
Практически все дачники отмечают, что томат Грушовка имеет очень интересный, выраженный «помидорный» вкус. Это позволяет использовать их как в свежем виде, так и для заготовок.
- высокая урожайность;
- универсальное назначение (в блюдах, для консервации и другие);
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- возможность выращивать как в теплице, так и в открытом грунте;
- быстрое созревание (95-105 дней).
- средняя устойчивость к болезням и вредителям;
- необходимость в проведении пасынкования;
- потребность в подвязывании кустов к опоре.
Особенности выращивания
Приступить к выращиванию рассады можно в начале марта. Семена предварительно нужно проверить, погрузив в 5% раствор соли (всплывшие отбраковывают). Также необходимо заранее позаботиться о грунте. Его можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях из трех компонентов (берут в равных количествах):
- дерновая земля;
- торф;
- компост.
Почву обязательно дезинфицируют 1% раствором марганцовки, а затем промывают под проточной водой и высушивают. Альтернативный способ – подержать в морозилке 5 дней. В качестве емкостей выбирают кассеты или деревянные ящики. После пикирования саженцы распределяют по индивидуальным емкостям – это могут быть пластиковые стаканчики, торфяные горшочки и другие.
Последовательность действий:
- На поверхности делают борозду глубиной 3 см.
- Раскладывают семена и присыпают землей, затем увлажняют.
- Накрывают пленкой с отверстиями и помещают в теплое место (23-25 °С).
- Регулярно досвечивают, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12-13 часов.
- Периодически проветривают парник
- Грунт по мере подсыхания поливают.
- Рассаживают после появления трех листьев.
- Спустя 10 дней после этого подкармливают комплексным минеральным удобрением.
- Постепенно температуру снижают до 20-22 °С.
- За неделю до переноса в открытый грунт саженцы закаляют при температуре 16-18 °С.
Рассаду высаживают в середине мая (на юге – в конце апреля). Если они будут расти в теплице, перенести их можно на неделю раньше. Схема посадки – в одну линию с интервалом 40 см между кустами. Можно также посадить в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см.
В дальнейшем уход за кустами стандартный. Полив регулярный, подкормки вносят каждые 2 недели (можно давать комплексное удобрение). Почву периодически рыхлят, а сразу после посадки мульчируют соломой или торфом. Пасынкуют регулярно, оставляя 3-4 сильных побега.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В целях профилактики кусты томатов Грушовка обрабатывают 0,5% раствором бордосской жидкости. Процедуру проводят за неделю до пересадки в открытый грунт. Также можно использовать другие фунгициды, например, «Ордан», «Топаз», «Профит».
Особое внимание обращают на насекомых. Даже при выращивании в теплице следует позаботиться о борьбе с вредителями. На томате могут появиться колорадские жуки, медведки, слизни, тля. С ними хорошо справляются инсектициды, например: «Биотлин», «Актара», «Каратэ», «Децис» и другие. Также эффективно используют народные средства:
- слабый раствор пищевой соды либо аммиака;
- настой луковой шелухи;
- отвар цветков бархатцев;
- картофельные ловушки от колорадских жуков (кусочки картофеля насыпают в банки и прикапывают в грунт);
- отпугиватели слизней (каменную крошку или измельченную яичную скорлупу насыпают вдоль грядки).
Заключение
Томат Грушовка – один из высокоурожайных сортов, который можно выращивать практически во всех регионах России. Дачники ценят его за вкусные помидоры, подходящие для консервации и использования в свежем виде. Вместе с тем новичкам стоит иметь в виду, что сорт требует определенного ухода: подвязка, пасынкование, профилактика от заболеваний и вредителей.