Сорт томата Японка: описание и фото

Куст: Высокорослые
Сроки созревания: Среднеспелые
Происхождение: Сорт
Условия выращивания: Открытый грунт Теплица
Вкус: Сладкие
Применение: Соки
Форма: Сердцевидные
Цвет: Красный Малиновый
Размер: Крупные

Томат Японка не найти в продаже у семеноводческих фирм. Его размножают пока только в домашних условиях. История создания этого сорта достоверно неизвестна, но есть предположение, что он появился в Нижегородской области. По этой версии его вывели в частных теплицах семейного типа в городе Богородске. Почему сорт получил такое название, история умалчивает.

Сорт томата Японка: описание и фото

Этот сорт довольно крупноплодный с мясистой структурой

Описание сорта томата Японка с фото

По типу томат относят к индетерминантным растениям, его высота максимально достигает 2 м. Куст вертикального сложения, ветви и листья не раскидистые, средних размеров. Растение теплолюбивое, традиционно сажают его в теплицах. В открытом грунте встречается в южных регионах. Куст формируется из 1 или 2 стеблей, как решит сам огородник.

Описание плодов

На кисти вырастает в среднем 5 помидоров. Японка — это томаты крупного размера, мясистые внутри и с тонкой, но прочной шкуркой. Стандартный плод весит от 300 до 500 г. Так как сорт относится к крупноплодным, его нужно подвязывать и пасынковать. Когда начнет зреть урожай, растение будет крениться к земле, что нежелательно, поэтому фиксировать надо отдельные кисти. Томаты в форме шара, с острым носиком. Цвет насыщенный красновато-малиновый, на вкус плоды сладкие, много мякоти.

Важно! В составе содержится большое количество сахаров.
Сорт томата Японка: описание и фото

Цвет помидора сорта Японка насыщенный красно-малиновый

Характеристика томата Японка

Не все берутся выращивать этот сорт, достать его непросто. Но у него есть преимущества, которые заставляют огородников со стажем выискивать семена Японки.

Замечание! Самые крупные плоды у томата Японка только в первый урожай. Последующие будут мельче.

Урожайность томата Японка и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).

Область применения плодов

Помидоры сорта Японка используют для создания соусов, паст, сока. Они мясистые, объемные. Удобно мариновать в бочке, так как в банку они просто не поместятся. Из-за тонкой кожицы хорошо подходит для салатов, приятно есть в свежем виде. Японка хорошо сочетается с другими овощами в виде лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Так как семена томата Японки появляются в ограниченном количестве, они имеют большую ценность. Коллекционеры не дают болеть своим растениям, посевной материал тщательно отбирают и профилактически обрабатывают.

Важно! Чтобы быть уверенным в посадочном материале, рекомендуется самостоятельно дополнительно обработать его от болезней.

Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ. Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов.

Алоэ перед использованием требуется подготовить.

Замечание! Если алоэ не поливать некоторое время, оно наполняется питательными веществами.

Для получения сока подойдут нижние здоровые листья взрослого алоэ, возрастом старше 3 лет. Перед тем как взять биоматериал, растение не надо поливать 14 дней. После того как листья сорваны, их кладут в темную ткань и размещают на нижней полке холодильника на 7-14 дней. После превращают в кашицу, отжимают сок.

Если семена томатов Японка свежие, то алоэ надо разбавить водой в соотношении 1:1. Старым семенам подойдет неразбавленный сок, в нем больше питательных веществ.

Посевной материал томатов сорта Японка выкладывают на марлю или тонкую ткань, сверху полностью заливают соком алоэ. В таком состоянии его оставляют на 18 часов. Далее продолжают проращивать по выбранному способу.

Плюсы и минусы сорта

Сорт помидора Японка можно встретить только в частных коллекциях. Семена, которые покупают у селекционеров, отличаются качеством, поэтому всходят быстро и в 100 % случаев (за редким исключением).

Сорт томата Японка: описание и фото

Куст обильно плодоносит до наступления первых заморозков

Плюсы
  • отобранные сеянцы томатов Японка изначально высокого качества, быстро всходят;
  • томаты вкусные, сладкие;
  • плоды подходят для консервирования;
  • помидоры отличаются неплохой лежкостью;
  • кусты вырастают сильными, с устойчивым иммунитетом.
Минусы
  • трудно найти посадочный материал;
  • высокая стоимость семян, порядка 10 рублей за одну штуку.

Особенности выращивания

Посевной материал обрабатывают антибактериальными составами, стимуляторами роста.

Как правильно сеять:

  1. Почва подготовленная, рыхлая, слегка увлажненная. Семена положить в лунку на глубину около 2 см. Для удобства сажают по 1 шт. на небольшую емкость.
  2. Так как проращивание томата сорта Японка начинается в феврале, есть возможность стимулировать появление ростков с помощью талой воды. Для этого горшки с семенами присыпают снегом.
  3. Первые ростки появятся уже через 4-5 дней. Им требуется много света и тепла, рекомендуется размещать под УФ-лампой, в максимальной близости к окну. Температура в окружающей атмосфере не должна опускаться ниже +16 градусов днем, +14 ночью.
  4. Еще через неделю томат даст корни, всходы окрепнут. В этот период нужно поддерживать температуру до +23 градусов днем, до +18 ночью.
  5. Частый полив не требуется во избежание загнивания. Нужно ориентироваться на степень сухости почвы.
  6. После появление 4-5 листьев требуется пересадка в емкость большего объема.

Особенности пересадки рассады томатов сорта Японка:

  1. Новая емкость под каждый куст должна быть объемом не менее 700 мл. Лучший вариант — 1 л.
  2. Пересаживать аккуратно, выкопав корни, переносить вместе с землей.
  3. После того, как растение укоренится в новом грунте, нужно сделать 2-3 подкормки. Для этого используют слабый раствор специального удобрения для томатов. Частота – 1 раз в 14 дней.
  4. Рассаду нужно закалять. Для этого периодически выносить в более прохладное место, на свежий воздух (открывать окна на непродолжительный период). Привычку вырабатывать постепенно в течение 2 недель до высадки в теплицу.

Правила пересадки томатов Японка в теплицу:

  1. Сажать по 4 куста на кв. м почвы.
  2. Грунт готовить заранее, обеззаразить, насытить кислородом и влагой.
  3. После высадки мульчировать.
  4. 1 раз в неделю поливать водой комнатной температуры, после появления завязей и плодов – чаще.
  5. Каждый день проветривать теплицу. Поддерживать температуру +25 градусов максимум в дневное время, +18 в ночное.
  6. Раз в 2 недели подкармливать удобрением. На первой стадии роста с преобладанием азота, в период созревания плодов — калия.
  7. Удалять пасынки, чтобы сформировать растение.
  8. Прищипывать к концу июля для средней полосы России, для южных регионов — к августу.
Сорт томата Японка: описание и фото

Необходимо подвязывать ветки с плодами, чтобы они не склонялись к земле

Важно! Температурный режим для томатов сорта Японка нужно соблюдать неукоснительно, иначе есть риск заражения грибковыми инфекциями, вероятность порчи урожая и гибели плодов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Японка имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Но есть вероятность заражения некоторыми инфекциями. Первый признак — появление бурых и серых пятен на листьях. Их следует сразу удалить и сжечь для минимизации распространения.

Правила:

  1. Менять место высадки растения каждый сезон, желательно сажать после фасоли.
  2. Ежегодно менять верхний слой грунта.
  3. Опрыскивать фитоспором молодые побеги томата Японка для обеззараживания.
  4. Внимательно следить и еженедельно осматривать томаты на предмет признаков поражения. Если они присутствуют — удалить эти части и сжечь. Соседние растения обработать антисептиком.

Заключение

Томат Японка крупноплодный, сладкий, нравится многим, поэтому его специально ищут в частных коллекциях. Выращивать легко, генетический материал отличный. Плоды редко подвержены инфекциями, вредители их практически не атакуют. Хранится собранный урожай в свежем виде до 2 недель, плоды можно перевозить без риска повреждений на дальние расстояния.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Помидоры сорта Японка не требуют обильного полива. Так как они растут в теплице, вносить воду ежедневно не надо. Это повышает влажность и риск развития грибка. Даже в жаркую погоду (+30 и выше) достаточно поливать 2 раза в 7 дней. Объем воды: 5-6 л на 1 растение. При другой температуре 1 раз в неделю. Перед посадкой обязательно обеззараживать семена томатов Японка, чтобы за период появления всходов они ничем не заболели. Последующие профилактики смесями из удобрений также необходимы.
Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector