Содержимое
Томат Японка не найти в продаже у семеноводческих фирм. Его размножают пока только в домашних условиях. История создания этого сорта достоверно неизвестна, но есть предположение, что он появился в Нижегородской области. По этой версии его вывели в частных теплицах семейного типа в городе Богородске. Почему сорт получил такое название, история умалчивает.
Описание сорта томата Японка с фото
По типу томат относят к индетерминантным растениям, его высота максимально достигает 2 м. Куст вертикального сложения, ветви и листья не раскидистые, средних размеров. Растение теплолюбивое, традиционно сажают его в теплицах. В открытом грунте встречается в южных регионах. Куст формируется из 1 или 2 стеблей, как решит сам огородник.
Описание плодов
На кисти вырастает в среднем 5 помидоров. Японка — это томаты крупного размера, мясистые внутри и с тонкой, но прочной шкуркой. Стандартный плод весит от 300 до 500 г. Так как сорт относится к крупноплодным, его нужно подвязывать и пасынковать. Когда начнет зреть урожай, растение будет крениться к земле, что нежелательно, поэтому фиксировать надо отдельные кисти. Томаты в форме шара, с острым носиком. Цвет насыщенный красновато-малиновый, на вкус плоды сладкие, много мякоти.
Характеристика томата Японка
Не все берутся выращивать этот сорт, достать его непросто. Но у него есть преимущества, которые заставляют огородников со стажем выискивать семена Японки.
Урожайность томата Японка и плодоношение
Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).
Область применения плодов
Помидоры сорта Японка используют для создания соусов, паст, сока. Они мясистые, объемные. Удобно мариновать в бочке, так как в банку они просто не поместятся. Из-за тонкой кожицы хорошо подходит для салатов, приятно есть в свежем виде. Японка хорошо сочетается с другими овощами в виде лечо.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Так как семена томата Японки появляются в ограниченном количестве, они имеют большую ценность. Коллекционеры не дают болеть своим растениям, посевной материал тщательно отбирают и профилактически обрабатывают.
Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ. Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов.
Алоэ перед использованием требуется подготовить.
Для получения сока подойдут нижние здоровые листья взрослого алоэ, возрастом старше 3 лет. Перед тем как взять биоматериал, растение не надо поливать 14 дней. После того как листья сорваны, их кладут в темную ткань и размещают на нижней полке холодильника на 7-14 дней. После превращают в кашицу, отжимают сок.
Если семена томатов Японка свежие, то алоэ надо разбавить водой в соотношении 1:1. Старым семенам подойдет неразбавленный сок, в нем больше питательных веществ.
Посевной материал томатов сорта Японка выкладывают на марлю или тонкую ткань, сверху полностью заливают соком алоэ. В таком состоянии его оставляют на 18 часов. Далее продолжают проращивать по выбранному способу.
Плюсы и минусы сорта
Сорт помидора Японка можно встретить только в частных коллекциях. Семена, которые покупают у селекционеров, отличаются качеством, поэтому всходят быстро и в 100 % случаев (за редким исключением).
- отобранные сеянцы томатов Японка изначально высокого качества, быстро всходят;
- томаты вкусные, сладкие;
- плоды подходят для консервирования;
- помидоры отличаются неплохой лежкостью;
- кусты вырастают сильными, с устойчивым иммунитетом.
- трудно найти посадочный материал;
- высокая стоимость семян, порядка 10 рублей за одну штуку.
Особенности выращивания
Посевной материал обрабатывают антибактериальными составами, стимуляторами роста.
Как правильно сеять:
- Почва подготовленная, рыхлая, слегка увлажненная. Семена положить в лунку на глубину около 2 см. Для удобства сажают по 1 шт. на небольшую емкость.
- Так как проращивание томата сорта Японка начинается в феврале, есть возможность стимулировать появление ростков с помощью талой воды. Для этого горшки с семенами присыпают снегом.
- Первые ростки появятся уже через 4-5 дней. Им требуется много света и тепла, рекомендуется размещать под УФ-лампой, в максимальной близости к окну. Температура в окружающей атмосфере не должна опускаться ниже +16 градусов днем, +14 ночью.
- Еще через неделю томат даст корни, всходы окрепнут. В этот период нужно поддерживать температуру до +23 градусов днем, до +18 ночью.
- Частый полив не требуется во избежание загнивания. Нужно ориентироваться на степень сухости почвы.
- После появление 4-5 листьев требуется пересадка в емкость большего объема.
Особенности пересадки рассады томатов сорта Японка:
- Новая емкость под каждый куст должна быть объемом не менее 700 мл. Лучший вариант — 1 л.
- Пересаживать аккуратно, выкопав корни, переносить вместе с землей.
- После того, как растение укоренится в новом грунте, нужно сделать 2-3 подкормки. Для этого используют слабый раствор специального удобрения для томатов. Частота – 1 раз в 14 дней.
- Рассаду нужно закалять. Для этого периодически выносить в более прохладное место, на свежий воздух (открывать окна на непродолжительный период). Привычку вырабатывать постепенно в течение 2 недель до высадки в теплицу.
Правила пересадки томатов Японка в теплицу:
- Сажать по 4 куста на кв. м почвы.
- Грунт готовить заранее, обеззаразить, насытить кислородом и влагой.
- После высадки мульчировать.
- 1 раз в неделю поливать водой комнатной температуры, после появления завязей и плодов – чаще.
- Каждый день проветривать теплицу. Поддерживать температуру +25 градусов максимум в дневное время, +18 в ночное.
- Раз в 2 недели подкармливать удобрением. На первой стадии роста с преобладанием азота, в период созревания плодов — калия.
- Удалять пасынки, чтобы сформировать растение.
- Прищипывать к концу июля для средней полосы России, для южных регионов — к августу.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат Японка имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Но есть вероятность заражения некоторыми инфекциями. Первый признак — появление бурых и серых пятен на листьях. Их следует сразу удалить и сжечь для минимизации распространения.
Правила:
- Менять место высадки растения каждый сезон, желательно сажать после фасоли.
- Ежегодно менять верхний слой грунта.
- Опрыскивать фитоспором молодые побеги томата Японка для обеззараживания.
- Внимательно следить и еженедельно осматривать томаты на предмет признаков поражения. Если они присутствуют — удалить эти части и сжечь. Соседние растения обработать антисептиком.
Заключение
Томат Японка крупноплодный, сладкий, нравится многим, поэтому его специально ищут в частных коллекциях. Выращивать легко, генетический материал отличный. Плоды редко подвержены инфекциями, вредители их практически не атакуют. Хранится собранный урожай в свежем виде до 2 недель, плоды можно перевозить без риска повреждений на дальние расстояния.