Некоторые культуры удивляют своим необычным внешним видом. Картофель Гурман относится к таким растениям. Его клубни насыщенного фиолетового цвета, даже внутренняя их часть. Вкус также обладает нехарактерным для Пасленовых ореховым послевкусием. При этом культура не является геномодифицированной, получена путем обычной селекции.
Описание сорта картофеля Гурман
Куст картофеля Гурман среднерослый, компактный, его высота не превышает 0,7 м. В период цветения образуются белые мелкие бутоны с черными тычинками. Листья небольшого размера, характерной для картофеля формы, светло-зеленые.
Клубни формируются в количестве от 12 до 14 штук. Они продолговатые, овальные, кожура плотная, темно-фиолетовая, гладкая. Вес одного корнеплода колеблется от 90 до 110 г. Внутренняя часть плода темно-лиловая, присутствуют белые вкрапления. Отличительная особенность корнеплодов – их можно употреблять в пищу сырыми, в составе овощных салатов.
Сорт отличается низким содержанием крахмала (до 16 %), это позволяет включать его в состав диетических блюд. В мякоти картофеля Гурман содержатся антиоксиданты, каротины, продукт рекомендован к употреблению людям с сахарным диабетом, страдающим нарушением обмена веществ.
Сорт Гурман предназначен для выращивания в центральных и южных регионах России. Культура отличается высокой урожайностью, с 1 га можно собрать до 400 т картофеля. Это высокие показатели, они уступают лишь сорту «Лапоть». Содержание крахмала в клубнях картофеля Гурман низкое, но уступает сорту Артемис.
Сорт Гурман требователен к температуре воздуха и поливам. Этот картофель не терпит колебаний климатических условий, его урожайность снижается при продолжительной засухе.
Характеристика сорта картофеля Гурман
Картофель Гурман не отличается морозостойкостью, его не рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом. Непродолжительную засуху культура хорошо переносит, при затяжных периодах без дождей необходим полив.
Картофель в процессе выращивания не растрескивается, подходит для хранения в погребах. При низкой температуре не выше + 10 ᵒС хорошо сохраняет вкусовые и товарные качества. Клубни можно транспортировать на любые расстояния, они не испортятся.
Основное назначение картофеля Гурман – столовое потребление, подходит культура и для реализации. У запеченного овоща появляется ореховый привкус, а сырые клубни нарезают в салаты, маринуют.
Урожайность
Созревший картофель Гурман можно выкапывать уже в середине августа. Период вегетации культуры не превышает 80 дней с момента появления первых всходов. В среднем с одного куста можно собрать до 12 клубней картофеля. Это примерно 40 кг корнеплодов с сотки земли.
Культура предпочитает рыхлые супесчаные почвы, тепло, отсутствие засухи. В таких условиях урожайность сорта будет максимальной.
Достоинства и недостатки
Основным положительным качеством картофеля Гурман считают низкое содержание углеводов в клубнях. Употреблять корнеплоды можно всем, без ограничений по здоровью, весу и возрасту.
- возможность выращивания в большинстве регионов России;
- высокая урожайность;
- хорошая лежкость – до 90 %;
- устойчивость к заболеваниям;
- культура селективная, не геномодифицированная.
- подверженность фитофторе во влажном климате;
- необходимость обработки бордосской смесью.
Правила посадки
При выращивании картофеля Гурман следуют общеизвестным правилам агротехники. Единственное условие: культура нуждается в постоянном устойчивом тепле, при температуре ниже + 10 ᵒС растение погибает. Посадку начинают весной, как только земля хорошо прогреется. Сорт Гурман предназначен для выращивания в регионах, где весна наступает рано, а лето теплое.
Почва на грядках должна быть рыхлой, со слабой кислотностью, выбирают торфяной, супесчаный и суглинистый грунты. Перед посадкой землю рекомендуют перекопать с перегноем или перепревшим навозом. Плотные черноземы смешивают с песком, чтобы обеспечить доступ воздуха к клубням.
Участки выбирают открытые, хорошо освещенные, в жарких южных регионах картофель Гурман высаживают в полутени.
Предварительно клубни картофеля Гурман перебирают, отсеивают, гнилые, пораженные плесенью, поврежденные экземпляры. Здоровые корнеплоды замачивают на час в растворе минеральных удобрений и бордосской жидкости. Затем картофель ставят в светлое место для проращивания. Как только появятся первые ростки, можно приступать к посадке.
Лунки выкапывают глубиной не более 10 см, расстояние между ними выдерживают 30 см, интервалы в междурядье – 70 см.
Особенности выращивания
Регулярные поливы повышают урожайность картофеля Гурман. Орошение проводят только по мере просыхания почвы, переувлажнение может способствовать появлению фитофторы.
До появления первых всходов картофель Гурман не поливают. После проводят процедуру в неделю. Также необходимо орошение в период цветения. Затем увлажнение почвы понадобится после осыпания цветков, в период формирования клубней.
Важно не допускать образования крепкой корки на поверхности грунта. Она препятствует доступу кислорода к корням. После поливов, спустя сутки, землю аккуратно рыхлят, чтобы не повредить молодые ростки.
Сохранить влагу в почве поможет процедура мульчирования, она же препятствует распространению сорняков. Если все сделать правильно, прополка будет не нужна.
Окучивание стимулирует разрастание корневища, что в разы повышает показатели урожайности. Первую процедуру проводят после появления всходов.
Второй раз процедуру повторяют перед раскрытием соцветий. Земли набрасывают столько, чтобы она закрывала половину стебля. Утолщенный слой грунта поможет защитить ботву от распадения, а клубни от выхода на поверхность почвы.
Удобрения вносят в жидком виде вместе с поливом. Предварительно грунт орошают чистой водой, чтобы не сжечь корешки активными веществами. В качестве удобрений используют мочевину, нитроаммофоску, селитру, суперфосфат. Их разводят в воде строго по инструкции.
Вредители и заболевания
Сорт Гурман устойчив к картофельному раку и парше. В сухом климате при соблюдении правил полива не страдает от гнили. Растение может погибнуть от вирусов, за этим необходимо строго следить – такие болезни трудно устранить.
Данный сорт, как и другие представители семейства Пасленовых, подвержены нападкам колорадского жука. Для борьбы с ним существует два способа: обрабатывать клубни инсектицидами перед посадкой и опрыскивать ими растение после появления всходов (при наличии насекомых).
Уборка и хранение урожая
Спустя три месяца после посадки клубни картофеля Гурман считаются полностью зрелыми. Сбор урожая можно начинать уже в августе. Выкопанные корнеплоды просушивают в тени, сортируют. После урожай отправляют в сухой, прохладный подвал с хорошей вентиляцией. При надлежащем хранении можно сберечь вкусовые и товарные свойства картофеля Гурман до самой весны.
Заключение
Картофель Гурман – это уникальный сорт новой селекции. Кроме питательных свойств, культура обладает еще и диетическими. Вырастить диковинку на собственном огороде не составит труда. Сорт неприхотлив, не нуждается в создании особых условий. Огородники с осторожностью относятся к необычным новинкам, но этот картофель полностью натуральный, для создания сорта не применялись методы генной инженерии.