Картофель Зекура: описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Цель выращивания: Столовые - не более 18% крахмала
Столовый сорт: D – очень сильно разваривающийся картофель
Срок созревания: Среднеспелые – 80-100 дней
Форма клубней: Продолговатая
Структура кожуры: Гладкая
Цвет кожуры: Желтая
Цвет мякоти: Желтая
Глубина глазков: Мелкая
Урожайность на сотку: 200-300 кг
Клубней на кусте: 9-12

Картофель Зекура – немецкий сорт, выведенный в 90-х годах XX столетия. Дачникам он запомнился благодаря очень приятному вкусу и нежной консистенции. Сорт ценится за высокую урожайность. Если соблюдать стандартные правила, то с каждой сотки можно собрать больше 260 кг.

Описание сорта картофеля Зекура

Картофель Зекура – сорт немецкой селекции, выведенный специалистами компании SOLANA GMBH & CO (Гамбург, ФРГ). В России он прошел успешные испытания, в 1997 году был включен в Госреестр. Допущен к выращиванию практически во всех регионах страны:

  • средняя полоса;
  • Волго-Вятский;
  • Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Западая Сибирь;
  • Дальний Восток.

Картофель Зекура отличается нетребовательностью к уходу – он хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Основные характеристики сорта:

  • столовый – доля крахмала 13–18%;
  • среднеспелый – 80–95 дней;
  • растение промежуточного типа.

Куст не очень раскидистый. Листья простые, открытые, средних размеров. Окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки небольшие, красно-фиолетовые. Корневая система развита хорошо.

Картофель Зекура: описание сорта, урожайность, фото, отзывы

При соблюдении агротехники выращивание сорта Зекура будет рентабельным

На каждом кусте формируется 15–20 клубней средних и крупных размеров, масса которых колеблется от 60 до 150 г. Плоды картофеля Зекура продолговатой формы, длина 6–10 см. Кожура желтого цвета, поверхность гладкая, глазки мелкие, практически незаметные. Мякоть на разрезе также желтого цвета.

Внимание! Товарный выход клубней составляет от 79% до 96% (зависит от условий посадки и ухода).

Вкусовые качества картофеля Зекура

Картофель Зекура очень крахмалистый. Поэтому мякоть разваристая, ее консистенция очень нежная, отлично подходит для приготовления пюре. Судя по отзывам дачников и по данным реестра селекционных достижений, вкус у этого картофеля отличный.

Характеристика сорта картофеля Зекура

Сорт Зекура не отличается устойчивостью к заморозкам, поэтому посадку проводят в середине мая, когда почва успеет прогреться до +10 °C. Растения хорошо переносят засуху, что облегчает уход за ними. Также сорт отличается хорошей лежкостью – при соблюдении условий хранения теряется не более 2–3% урожая. Клубни транспортабельны: их можно перевозить на дальние расстояния. Область применения – для варки и тушения.

Урожайность

Картофель Зекура в среднем созревает через три месяца с момента появления массовых всходов. Поэтому сбор проводят в первой половине августа. Показатели урожайности составляют:

  • 0,9–2 кг с 1 куста;
  • 2–3,2 кг с 1 м2;
  • 200–320 кг с 1 сотки.

Максимальная урожайность – 365 кг с 1 сотки (Орловская область). Чтобы снимать не менее 300 кг, картофель Зекура следует выращивать в легких и плодородных суглинках, а также соблюдать основные правила агротехники:

  • еженедельный полив во время засухи;
  • регулярное рыхление почвы;
  • окучивание 3 раза за сезон;
  • подкормки трижды за лето;
  • профилактическая обработка от насекомых.
Совет! Урожайность можно несколько увеличить, подкосив ботву за 2 недели до сбора. Тогда клубни доберут массу и станут немного больше.

Достоинства и недостатки

Картофель Зекура полюбился дачникам и фермерам за очень приятный вкус и стабильные показатели урожайности. Также сорт имеет и другие преимущества.

Картофель Зекура: описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Картофель Зекура отличается устойчивостью к засухе и хорошим иммунитетом

Плюсы
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • противостояние болезням;
  • засухоустойчивость;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • можно выращивать в большинстве регионов;
  • привлекательный внешний вид;
  • кусты не раскидистые – экономится посевная площадь.
Минусы
  • низкая устойчивость к заморозкам;
  • мякоть сильно разваривается, поэтому не все блюда можно приготовить.

Правила посадки

Для посадки картофеля Зекура выбирают открытый, солнечный участок с однородным рельефом (без ям, впадин и низин). Оптимальный тип почвы – легкий, плодородный суглинок или супесчаник. К подготовке поля приступают осенью:

  1. Участок очищают от старой ботвы. Ее нужно сразу сжечь.
  2. Перекапывают на штык лопаты.
  3. Вносят 3–7 кг перегноя или компоста на 1 м2 либо по 40–50 г комплексного минерального удобрения на ту же площадь.
  4. Если почва глинистая, заделывают по 500–700 г опилок или крупного белого песка на 1 м2.

К посадке картофеля Зекура приступают в тот момент, когда температура почвы будет стабильно выше +10 °C , а угроза возвратных заморозков сведена к минимуму. Проверить это можно, закопав термометр в лунку и подержав его 10–15 минут. Оптимальный срок для средней полосы – первая декада мая, для Западной Сибири – на неделю позже, для юга – конец апреля.

Примерно за месяц до посадки семена картофеля Зекура начинают проращивать. Сначала отбраковывают старые, высохшие и поврежденные клубни. Оставшиеся переносят на свет в прохладное помещение (температура +12–15 °C). Картофель укладывают на пол в 2–3 слоя или в деревянные ящики. Периодически опрыскивают водой.

Важно! Протравливать клубни перед посадкой марганцовкой или фунгицидом не нужно, поскольку картофель Зекура обладает очень хорошим иммунитетом.

Для ускорения появления всходов можно обработать «Корневином», «Цирконом» или другим стимулятором роста.

Алгоритм посадки следующий:

  1. На поле формируют борозды в направлении «север–юг» на расстоянии 55–60 см.
  2. Высаживают клубни на глубину 10 см по две штуки в лунку.
  3. Оставляют между соседними ямками расстояние 30–35 см.
  4. Присыпают семена древесной золой и закапывают.
Картофель Зекура: описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Для правильного формирования борозд вдоль поля натягивают несколько веревок

Особенности выращивания

Агротехника картофеля Зекура простая и включает в себя несколько правил:

  1. Полив еженедельно (по ведру на 2–3 куста), но только в жару. Выливать воду нужно под корень или в междурядья.
  2. Рыхление почвы – после каждого полива или сильного дождя.
  3. Прополка сорняков – регулярно. Мероприятие проводят тяпкой или вручную.
  4. Окучивание – после вырастания кустов до 15–20 см, затем еще 2 раза с интервалом 2–3 недели.
  5. Подкормка 3 раза за сезон – настой коровяка перед первым окучиванием, калийная соль с золой во время бутонизации и суперфосфат (или коровяк) на стадии цветения.

Вредители и заболевания

По данным реестра селекционных достижений картофель Зекура отличается хорошим иммунитетом к ряду заболеваний и вредителей:

  • рак;
  • картофельная нематода;
  • вирус скручивания листьев;
  • вирусы Y и А;
  • фитофтороз по клубням и ботве;
  • парша;
  • железистая пятнистость.

Полностью исключать риск поражения грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями нельзя. Урожайность может пострадать из-за нашествия вредителей. Угрозу для картофеля представляют: тля, проволочники, медведки, колорадские жуки и многие другие. Поэтому при выращивании картофеля Зекура рекомендуется соблюдать основные правила профилактики:

  1. Соблюдение севооборота – не использовать один и тот же участок более 3 лет подряд, не высаживать клубни на поле, где раньше росли баклажаны, томаты, подсолнухи и другие Пасленовые.
  2. Использовать народные средства против насекомых. Например, можно периодически опудривать кусты Зекура древесной золой, мульчировать посадки соломой, высыпать в междурядья свежие опилки.
  3. Если нашествие сильное, нужно обработать посадки инсектицидами. Для этого используют эффективные препараты – «Децис», «Агравертин», «Искра», «Конфидор», «Колорадо», «Фитоверм», «Биотлин» и другне.
Совет! Если посадить рядом с картофельным полем бархатцы, календулу, душистый табак или кориандр, это отпугнет насекомых и облегчит борьбу с ними.

Уборка и хранение урожая

Картофель Зекура убирают в первой половине августа. Для этого подойдет сухой и теплый день. Клубни выкапывают и дают немного полежать на бороне для подсушки. После этого их сортируют, фасуют в мешки и убирают в темное место.

Картофель Зекура: описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Картофель Зекура хранят в мешках или деревянных ящиках

Первые 2 недели хранят при температуре не выше +15 °C, затем переносят в прохладное помещение и весь год содержат при температуре +2–4 °C и влажности 70–80%. Мелкие и поврежденные клубни лучше употребить первыми, а остальные отправить на длительное хранение.

Заключение

Картофель Зекура обладает всеми преимуществами хорошего сорта. Он урожаен, дает вкусные клубни, не поражается фитофторозом и нетребователен к условиям выращивания. Поэтому насладиться этой немецкой картошкой можно практически во всех регионах России, в том числе в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Отзывы о картофеле сорта Зекура

Нина Ивановна, 53 года, г. Орел
Картошку Зекура выращиваем еще с 1998 года, когда первый раз привезли семена из Германии. Теперь не проблема купить их в России. Семья любит сорт за разваристость. Картошка отлично запекается в кожуре, а еще из нее готовим классное воздушное пюре.
Ольга Владимировна, 59 лет, г. Пермь
Зекуру выращиваем 3 года, на следующий сезон думаем поменять семена. Урожайность стабильно больше 230 кг с сотки. Картошка хорошая – можно и варить, и жарить. Но лучше всего готовить пюре, блюдо получается рассыпчатым, нежным. На продажу ее тоже можно выращивать, получается рентабельно. Зимой лежит нормально, вкус со временем не портится.

Оставить отзыв
Оцените
Урожайность
1 - низкая, 10 - высокая
Неприхотливость
1 - прихотливый, 10 - неприхотливый
Рекомендация
1 - не рекомендую. 10 - рекомендую

Adblock
detector